区域招商

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 区域招商
  市委、市政府立足我市资源分布和产业发展情况,按照“规划引领,空间优化,产业集聚,业态提升,集约高效”的原则,提出了“两带五区九园”产业布局。“两带五区九园”是我市“十二五”期间转变经济发展方式,调整产业结构,推动产业集群发展和优化升级的重要载体,也是项目投放、投资兴业的重点。

  “两带”:北部是传统优势产业带,南部是资源开发产业带。“南北两带”各有侧重。北部产业带,沿新泰临路,从城区向西延伸至石横,依托市高新区、新城、老城、湖屯和石横等工矿区街镇,对煤炭、钢铁、机械制造等传统优势产业进行产业升级,重点发展高新技术、先进装备制造、新材料和现代物流业,高起点承接环渤海和省会都市圈产业转移。南部产业带,沿潮汶路和济兖路,从城区向南延伸至汶阳,依托潮泉、仪阳、安站、安庄、边院、汶阳等街镇,发挥区位、资源、生态等方面的优势,以矿产、农业资源高效利用为主线,以园区开发、项目建设为载体,重点发展战略性新兴产业、商贸物流、有机蔬菜加工、石膏岩盐资源开发等。

  “五区”:是指高新技术产业开发区、新兴产业园区、现代农业高新技术产业示范区、现代盐化工园区和世上桃源旅游度假区。市高新区,按照“做强园区产业,完善园区功能,优化园区形象”的要求,围绕膨胀壮大,加快“二次创业”,引进一批旗舰型项目和战略投资者,加快建设国内一流、全省领先的科技创新引领区、产业升级示范区,通过三年努力,力争向国家级高新区冲刺。新兴产业园区,涵盖新城东南部和仪阳北部部分区域,树立“做园区就是做城市”的理念,在基础设施完善、北区规划建设、加快项目充填上强力突破,高标准完善配套设施,大力度提升园区质态,重点打造高端商务楼宇,建设科技孵化载体,培植新兴服务业态,新上总部经济项目,努力建成新兴产业集聚区、产城一体样板区。现代农业高新技术产业示范区,是推动我市农业转型升级的主阵地,涵盖新城东部和仪阳北部部分区域,积极推动园区向北拓展覆盖,提升标准、拓展功能,进一步加大对工商资本、科研院所的引进力度,加快建设一批现代农业、设施农业、生物农业、观光农业项目,打造全国一流的现代农业示范区。现代盐化工园区,围绕岩盐精深加工,延伸以盐化工—精细化工—尖端高新材料为主体的盐化工产业链条,建设完善配套基础设施,做大产业集群,建设大型综合盐化工产业基地。世上桃源旅游度假区,规划范围为青兰高速以北、济兖路以西、泰肥一级路西延以南、刘台村西侧山脉以东区域,计划建成集肥城桃文化、自然精髓于一身,集生态观光、文化体验、休闲娱乐、商务会议、养生度假等多功能于一体的国家级旅游度假区,项目建成后将有力地提升我市文化旅游业的层次水平,加快“中国桃都,美好肥城”建设进程。

  “九园”:是指现代农机产业园、电子商务产业园、文化创意产业园和石横、湖屯、老城、汶阳、安庄、安站等镇街专业园区,突出“专、精、特、新”,配套完善基础设施,发挥优势做强主业,加快打造具有一定影响力、较强带动力的产业专业园区、特色经济片区。