种植基地

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 种植基地

  

  肥城桃:“天上蟠桃,人间肥桃”。肥城桃是我国的著名特产,因产于肥城而得名,又名佛桃、寿桃,因其果实肥大、外形美观、肉质细嫩、味美甘甜、营养丰富而闻名于世,被誉为“群桃之冠”,迄今已有1100多年栽培历史,为历代皇室贡品。早在20世纪90年代初,肥城就被农业部命名为“中国佛桃之乡”,曾获国际博览会金奖,也是国家工商局注册的地理标志产品,荣获“中国地理标志名优产品奖”称号。肥城桃作为一个品系,通过近年来不断地引进、培育新的品种,已成为拥有红里、白里、晚桃、柳叶、大尖、香桃、酸桃等30多个成员的大家族,其中以白里品质为最佳,红里居多,成熟期为八月底九月初,成熟后呈米黄色。果重250—300克,最大900克,果肉中含可溶性固形物24%、糖量13.6~18.59%、果酸0.25~0.43%,每百克果肉中含维生素C10.22~10.44毫克,还含有多种人体所需要的蛋白质和微量元素,具有很高的营养和药用价值。常吃肥桃可健脾胃、增食欲、强筋骨、延年益寿。

  有机菜:被誉为“全国有机蔬菜第一县”,截至目前,全市有机农业生产基地面积发展到5万多亩,建成有机农业生产基地、精品园区62个。

  

  两菜一粮:近年来,肥城市把发展“两菜一粮”作为促进“两个增收”的重要途径,不断扩大种植规模,改善农业基础设施,大力发展“两菜一粮”种植模式。通过政策扶持、技术指导等措施,极大地调动了农户种植的积极性,促进了村集体和农户的“两个增收”。

  干鲜果品:全市以“三桃”为主的干鲜果品总面积发展到28万亩。涌现出仪阳镇刘台村、安庄镇前寨子村、湖屯镇涧北村、潮泉镇孙楼村、边院镇大王村等一批林果生产专业村。

  

  速生用材林:在北部塌陷地、南部汶阳平原和沿河河滩地,高标准、大规模建设速生丰产林基地,总面积达到11.5万亩;全市农田林网化面积达到85万亩;绿色通道1400多公里。