机械加工及装备制造业

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 机械加工及装备制造业

轻量化铝合金新材料精深加工项目

一、项目名称:轻量化铝合金新材料精深加工项目

二、项目单位:市高新技术产业开发区

三、项目产品及背景:国内汽车工业的发展,带动了汽车配套零部件和材料行业的发展。其中,汽车生产所用铝合金管材、连接件及阀体材料的需求量急剧增加。目前,国内生产铝合金管材、连接件及阀体材料的生产厂家虽然有一些,但从铝锭熔炼至成品的生产全过程,其生产设备、产品质量和材质尚都停留在80年代后期水平,不能适应汽车行业发展和材料品种扩大的形势,远远跟不上目前汽车工业所需要配套的质量和档次水平及对新型材料的需求。本项目通过熔铸和特殊工艺将铝锭和特殊合金浇成铸棒,通过热处理和挤压工艺使上述产品具有轻量化、耐腐蚀性好、焊接性能良好的性能,从而使各类阀体总成、连接件、空调压缩机等耐腐蚀性提高,产品精度提高,气密性增强,强度提高,最终使汽车的整体性能提高并减轻重量,提高质量的前提下达到汽车轻量化目的。

四、建设规模及内容:年产半固态高性能稀土铝型材、可锻高强度铝镁硅合金型材及板材、耐磨高硅铝合金型材27万吨。新建轻量化铝合金新材料生产车间等总建筑面积240405平方米,新增购置熔炼炉等各种设备223台(套)。

五、项目总投资:项目总投资225517万元,其中,建设投资191142万元,建设期利息为15808万元,铺底流动资金18585万元。

六、经济和社会效益:项目建成达产后,年可实现销售收入35亿元,利税3.8亿元。

七、合作方式:合资、合作