煤炭电力

您当前的位置 :网站首页 >> 投资频道 >> 煤炭电力

山东能源肥城矿业集团有限责任公司

  山东能源肥矿集团前身为肥城矿务局,坐落在享有“中国桃都、世上桃园”美誉的肥城市境内,是史圣左丘明故里、商圣范蠡晚年归隐地。北临泉城济南,东接五岳泰山,南望古城曲阜,西连水泊梁山。毗邻京福、京沪、济广高速公路和京九铁路干线,地理位置优越,交通运输便利,区位优势明显。1959年建局,1960年后陆续投产,1998年3月改制创立肥矿集团,同年由原煤炭部直管下放山东省管理,2004年7月划归省国资委管理,2010年成为山东能源集团六家权属矿业集团之一。系国有大型一类企业,位列中国企业500强,中国产品质量信用500强,国家重点扶持的512家国有重点企业,全国煤炭百强企业,银行认可资信“AAA”级,企业质量信用“AAA”。 肥矿集团主要产业有煤炭生产、铝业、煤化工及物流贸易等,旗下全资子公司4家、控股子公司4家、参股公司5家。其中控股的债转股企业山东东岳能源公司下辖全资子公司5家、分公司8家、参股公司6家。此外,国家政策性关井破产和主辅分离辅业改制企业9家。
  肥矿集团大力实施“做强煤业,优化非煤”战略举措,努力做强煤炭主业、做优非煤产业,发展地域涉及山东、河北、内蒙古、青海等省份。产能240万吨的梁宝寺公司于2005年建成投产,梁宝寺2号井、杨营煤矿、陈蛮庄煤矿、煤化工项目陆续建成投产;在青海合资兴建了江仓能源公司。企业年营业收入110多亿元,资产总额近200亿元,在职员工2万余人。一个以煤为主,多业并举的跨省、跨地区、跨行业、跨所有制的大型现代化企业集团已初具规模。
  作为全国煤矿质量标准化发源地的肥矿集团,不断赋予质量标准化以新的时代内涵,形成了科学的发展思路、厚重的文化底蕴、先进的管理模式。以打造全面标准化智慧矿山为目标,高举“标准化”大旗,强力推进“5F”协同管理法,持续深化责任落实、对标管理、三基建设“三项活动”,全面实施安全闭环管控、推行“四违”和隐患源数控管理、诚信履职考核、创建安全学院,严管严控,每季突出一个安全活动主题,促进了安全生产持续健康发展。截至2012年底,企业已连续26年百万吨死亡率控制在1以下,连续28年杜绝了一次死亡3人以上较大事故,创出全国同类型煤炭企业较好水平。企业先后获得“全国安全生产先进单位”、 “全国煤矿质量标准化矿务局”、 “全国煤炭科技进步先进企业”、“首届中国煤炭工业优秀企业”、“全国煤炭工业质量管理优秀企业和先进单位”、“全国思想政治工作优秀企业”、“中国优秀企业形象单位”等荣誉称号。

  地 址: 山东省肥城市高新技术开发区    
  邮 编: 271600    
  网 址: http://www.fkjt.com 
  邮 件: fkjtygxx@163.com