自然资源

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 自然资源

  一、矿产资源种类

  肥城市矿产资源丰富,矿业勘探开发历史悠久,截止目前,已发现矿产24种。其中,能源矿产2种,金属矿产2种,非金属矿产19种,水矿产1种。

  按探明储量统计,居前5位的为石膏、岩盐、煤、石灰岩、地热。其中岩盐、钾盐居全省第一位,地热居泰安市第一位,煤居第二位。

  二、矿产资源特点

  1)矿产资源呈区带分布,地域差异明显。探明矿产资源分布大致以康王河和安驾庄-边院一线为界。康王河以北为煤、钾长石、花岗岩及矿泉水分布区;康王河以南至安驾庄-边院一线以北为石灰岩、白云岩、紫色页岩、水泥配料粘土分布区,另外有萤石、铁矿、花岗石分布;安驾庄-边院一线以南为岩盐、石膏、地热分布,另外有建筑用砂分布。矿种相对集中分布的特征,有利于资源的规模化、集约化开发。

  2)探明储量的矿种种类较多,探明总资源量大,资源优势、劣势分明。煤、岩盐、石膏、水泥用灰岩储量丰富,为优势矿产,缺乏有色金属资源。现已探明的主要资源储量:煤炭11亿吨,岩盐50亿吨,石膏150亿吨,地热温泉资源100多平方公里。

  三、主要资源概况及其开发利用

  1)煤炭

  煤炭一度为我市优势矿产。煤田属于石炭二叠纪全隐伏式煤田,位于市区以北6km处,矿区长22km,南北宽2-5 km,总面积106km2。煤田共含煤16层,可采3-10层,平均煤厚11.50m,累计探明储量10.7亿吨。自1958年大封建矿以来,先后曾有查庄煤矿(新查庄煤矿)、五里垢煤矿(聚源煤矿)等13座煤矿投产,经过半个世纪的开采,煤炭可采储量大幅减少,煤炭企业自上世纪90年代,便由鼎盛时期开始走向衰落,到2015年年底,我市煤矿仅有9家。2016年,在国家化解过剩产能政策引导下,鑫国、华玫和聚源先后申请关停退出,煤矿开采企业数量进一步减少。

  2)石膏

  石膏主要分布在汶阳镇和边院镇境内,面积约53km2,石膏矿层多而厚,矿层埋深33-1762米,品位高而稳定,属特大型矿产地。肥城市石膏矿正在生产的有2家,设计年生产能力均为30万吨/年。石膏生产主要为初加工,用于水泥工业和建筑制品。

  3)岩盐

  岩盐主要分布于边院镇境内,已圈定的面积23.1 km2。矿体赋存于硬石膏矿带中部,呈层状与硬石膏互层产出,单孔见矿4-31层,矿层厚度0.68-14.98米,单孔累计厚度4.69-165.04米,平均厚95.11米,NacL平均品位86.76%。全市岩盐企业有5家,其中4家位于边院镇盐化工园区内,该园区是全国最大的井矿盐生产基地,拥有全国单产最大、成本最低、效益最高的精制井矿盐生产线,可以生产工业盐、食用盐、药用盐、保健盐等系列多品种高端盐产品。

  4)石灰岩

  石灰岩矿主要分布肥城市中部,约有100 km2。矿石类型一是致密块状石灰岩,CaO平均含量52.37%,MgO平均含量0.77%以下;二是红色豹皮灰岩,CaO平均含量51.92%,MgO平均含量在1.20%以下。全市建筑石料用灰岩生产企业15家,设计生产能力均为30万吨/年。

  5)地热

  地热资源主要分布于安驾庄镇的南赵庄一带。埋深163米以下,井底最高温度72.6℃,出水口温度60.2℃,出水量2352.7立方米/天。C级可采储量为1.90×1012卡,D级可采储量为7.63×1012卡,E级可开采储量为13.07×1012卡。肥城市地热资源埋藏浅、温度高、易开发。富含偏硅酸、氟、偏硼酸、锶等54种微量元素。

  6)钾长石

  钾长矿主要分布于牛山-寨山一带,矿体呈脉状赋存于元古代侵入岩中。其中黄叶-双峪地区进行过钾长石普查工作,自东向西可分双峪、黄叶、条水涧三个矿段。地质储量总计约4975.9万吨。

  7)花岗岩

  矿石赋存于太古界泰山群太平顶组,区域上主体岩性为角闪黑色斜长片麻岩,黑色斜长片麻岩,黑云片岩,片麻状花岗斑岩。片麻理产状区域上基本一致,总体倾向西南(240°-260°),倾角60°-80°,西部有所变化。花岗岩矿石的原岩颜色多为肉红色或浅肉红色、浅褐黄色,致密块状,花岗结构。 

  8)萤石

  主要分布于九山-狼山一带,通过普查估算资源量24.24万吨。矿体呈赋存产出于花岗片麻岩中,脉长300-2000米,宽0.5-3米,矿石质量变化较大,含矿率高者达60-80%,一般30-40%。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。