道路交通

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 道路交通

  一、交通概况。截至2015年底,全市等级公路通车里程达2647.2公里,其中省道154.5公里、县道234.4公里,乡道581.9公里,村道1671.8公里,全市等级公路密度达191公里/百平方公里,605个行政村通油路率、通客车率均达到100%。现有客运线路127条(其中农村线路49条),客运班车352辆;公交线路10条,公交车辆214辆;出租车公司3家(长虹、运通、运兴),出租车402辆;危险品运输企业10家;一、二类维修企业33家;驾校5家(运达、易通、顺程、鑫桥、大顺)。

    二、五纵五横路网规划

    五纵:

    潮汶公路简介:潮汶公路全长33公里,北起潮泉镇,南接汶阳镇,穿越老泰临公路、新泰临公路、泰肥一级公路和泰东公路,途经潮泉、仪阳、安站、边院、汶阳五个乡镇、21个行政村,直接受益人口达35000人,是肥城东部地区的重要通道,也是我市“五纵五横”路网规划的一纵。该路于2001年11月份开工,2002年竣工通车。

    全线按照二级公路标准设计施工,路面宽度10m,路基宽度14m,路面结构为16cm石灰土底基层+2×16cm水泥稳定砂碎石基层+4cm沥青混凝土面层,总投资达5400万元。该路穿越山区,沟壑众多,地质条件复杂,最大填方高度达20.5米,使用炸药123吨,最大爆破深度18米。建设桥涵108座,动用土石方70余万立方。

  济微公路简介:济微公路肥城段全长46.7公里,贯穿肥城南北,是我市“五纵五横”路网规划的重要一纵,沿线经过安庄、安站、仪阳、新城、老城等乡镇。2004年,投资2000万元拓宽改造老城~仪阳段,全长8公里,采用一级路标准设计,路基宽度25米,路面宽度23米;其余路段采用二级路标准设计,路基宽度18米,路面宽度12米。

  牛孙公路简介:牛山~孙伯公路北起国家级森林公园牛山,南至孙伯镇,全长41公里,途经王瓜店镇、桃园镇、安站镇、孙伯镇4个乡镇,穿越25个行政村,是肥城中部山区唯一的一条交通大动脉,也是肥城“五纵五横”中重要的一纵。全线采用二级公路标准设计,路基宽度16米,路面宽度12米。路面面层采用5厘米沥青混凝土,基层采用12厘米级配碎石+18厘米水泥稳定砂砾+18厘米水泥稳定碎石,工程总投资7600万元。整个工程计划两年竣工,2005年完成路基桥涵工程;2006年,完成路面工程。牛山-孙伯公路穿越地区多为山岭重丘区,地形起伏较大,沿线沟壑众多,达17处之多,平均深度8米,最大深度16米;有大桥1座(康王河大桥,宽14米,桥长126米),中桥4座,小桥涵87座;需填筑土石方107万立方,爆破山岭5处。

    湖王公路简介:湖王公路南接东平,北连平阴,全长30公里,自南向北穿越王庄镇、桃园镇、石横镇、湖屯镇至平阴交界,途径22个行政村,是连接肥城市西部乡镇的重要纽带,也是我市“五纵五横”路网规划中的一纵。该路原为三级公路,路面宽度7米,基层为泥灰结碎石结构,抗压强度差,承载能力低,已远远不能满足经济发展的需要。2004年4月,投资2200万元对全线进行了大修改建。整线按照二级路标准设计,路面宽度10米,路基宽度14米,结构形式为2×16cm水泥稳定砂碎石基层,面层采用4cm沥青混凝土。于2004年10月份全线竣工通车。

  肥梁公路简介:肥梁公路肥城段全长32.9公里,总投资3653.5万元。工程分三个合同段施工,分别由泰安市公路局、东平县公路局和肥城公路局承担。全线采用二级公路标准设计,结构形式为2×15厘米水泥稳定砂碎石+6厘米沥青结构。该工程自2003年10月开工,于2004年6月份全线贯通通车。

  五横:

  老泰临公路简介:老泰临公路全长37公里,2004年投资2084.8万元拓宽改造王瓜店-老城段(8公里),采用二级公路标准设计;2005年拓宽改造了老城-潮泉段(6公里),采用三级公路标准设计,投资563.3万元;2007年5月改造王瓜店-石横段(21公里),采用三级公路标准设计,路面宽度7米,路基宽度11米,总投资1800万元。沿线经潮泉、老城、王瓜店、湖屯、石横五乡镇,连接陶阳、白庄、国庄、查庄等煤矿,并驻有石横特钢集团、石横发电厂、肥矿集团等大型企业,是北部经济发展的主要通道。

  薛馆公路简介:薛馆公路是我市“五纵五横”路网规划的重要一横,西接平阴,东接岱岳区,是连接肥城城区与石横经济板块的大通道。该路全长34.2公里,分3段分别拓宽改造。2004年,投资7600万元,拓宽了新城至平阴路段,长26.9公里,采用一级路标准设计,路基宽度为25.5米,路面宽度为18米,其中城区段路面宽度为24米,包括大中型桥梁2座,小型桥涵138座;2004年6月维修改造了新城至岱岳区段,7.3公里,采用二级公路标准,投资1642.6万元。

  泰肥一级路简介:泰肥一级公路,是全省“三纵三横一环”公路网规划“一横”中的一段,其中肥城境内7.4公里,东起泰安,西至肥城,穿越京沪、京福高速公路;按照规划,下一步要向西延伸至桃园镇,与肥梁路连接,成为带动肥城发展的一条“黄金大通道”。该路设计标准为一级公路标准,路基宽度为17米,路面宽度为14米,于2004年建成通车。

     王边公路简介:王边公路工程西起王庄镇,接省道肥梁公路,东至边院镇接岱岳区至104国道,穿越省道济兖公路和泰东路,途经王庄、安站、安庄、边院四乡镇,全长44公里,总投资4600万元。

  这条公路是我市“五纵五横”路网规划中的一横,是肥城南部山区贯穿东西的大通道。该路设计标准为二级公路,路基宽14米,路面宽10米,路面结构为两层16厘米水泥稳定砂碎石+4厘米沥青混凝土。2002年下半年完成路基桥涵工程,累计完成路基土石方64万立方,填筑路基最高处达21米,最大爆破深度16米;完成桥涵94座,浆砌石方2.3万立方。2003年10月全线竣工通车。

  泰东公路简介:泰东路东起岱岳区,西接东平县,是我市南部乡镇的重要通道,该路肥城段全长31.6公里,于2001年进行了全线改造,投资2999.5万元,设计标准为二级公路,路基宽度为16米,路面宽为12米。

  孙汶公路简介:孙汶公路是我市“五纵五横”公路规划的一横,全长17.07公里,西接省道泰东公路,横穿经济重镇汶阳,东至岱岳区马庄镇。该路设计标准为二级公路,路基宽14米,路面宽10米。全线共动用土石方3.75万立方,新建中桥一座。路基结构为两层16厘米水泥稳定砂碎石,路面为24厘米水泥混凝土面层,工程总投资2400万元。

  三、货物运输:肥城市煤炭资源丰富,货运主要以煤炭外运为主,除各运输单位拥有货车外,大部分车辆是个人拥有。截至2015年底,全市共有营运性货车3804辆。

  四、旅客运输:截止到目前为止,全市共有客运出租车辆698辆,其中出租汽车402辆,客运客车296辆。目前,我市14个镇街605个行政村全部通客车,解决了偏远山区群众出行难的问题,基本上实现了村村通客车的目标。肥城汽车站日发班次510余个。

  五、城市公交:我市公交营运车辆173辆,城市公交线路11条,总长度达166.5公里,年总行驶里程1200万公里,年总客运量1000多万人次。公交线路网基本覆盖城市中心城区的各个功能区。着眼于改善大气环境,升级我市公交车结构,紧紧抓住国家、省、市推广新能源公交车的利好政策,2016年积极争取上级部门补贴资金,新购置160辆纯电动公交车,新能源公交车比例达到56%,每年将减少尾气排放2000余吨,对打造城市流动名片,创建全国文明城市具有重大的推动作用。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。