古代建筑

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 古代建筑
  • 小泰山碧霞宫
    位于肥城市湖屯镇小泰山极顶,始建于明万历十八年,后又重修。光绪十七年《肥城县志》载:“……报恩岩东南为小日观,有八仙洞、八卦洞。又南为小泰山,上有石庙祠元君,其阴亦有元君洞,下有碧云洞。”碧霞宫内西间供奉碧霞元君,群众称...(查看详情>>)
  • 玉都观
    始建于二十世纪三十年代,原址在桃园镇北王村,因年久失修,破坏严重。1992年肥城市委市政府决定迁至市区南龙山脚下,按拆迁前所绘图纸,原样重建,1994年建成。玉都观有三大艺术成就:一是书法楹联,二是雕刻艺术,三是壁画艺术。  ...(查看详情>>)
  • 栖幽寺
    位于肥城市湖屯镇陶山西侧、栖幽寺旧村南约250米处。原名陶公幽栖祠,后改称幽栖寺。据《岱览》记载:“旧有祠创于秦,在公之旧居处名陶公幽栖祠,有篆碑曰:忠以事君,智以保身,千载之下,谁可比伦。后则系以斯从上封泰山还,闻蠡墓在...(查看详情>>)
  • 八卦楼
    位于肥城市潮泉镇轳辘道村西寿星庵内。寿星庵,又名南极阁、南极庵,建于明代。据清康熙十一年(1672年)《肥城县志》记载:“南极庵在城东北十五里玄武山前,道士李教才建,有邑人都宪李邦珍记。”距今400余年。   八卦楼为寿星庵的...(查看详情>>)
  • 石坞洞
    位于肥城市仪阳镇石坞山,明代建筑,县级文物保护单位。石坞洞在石坞山半山腰处,坐南朝北。洞口高5米,宽6米,洞口外东边石壁上刻有“菩萨金身”,“神仙搏棋处”,“康熙六十一年十月二十三日重修”等字。西边朝东的石壁上刻有圆首石碑...(查看详情>>)
  • 泰山显灵宫
    位于肥城市石横镇石横四村内,俗称“西行宫”或“行宫庙”。创建于明万历四十二年。现正殿、东西配殿、前过殿保存完整。行宫占地面积2815.2平方米,是境内保存最完整的明代建筑,为省级文物保护单位。   前殿为大门过殿,穿堂式,面阔...(查看详情>>)
肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。