遗址遗迹

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 遗址遗迹
  • 齐长城遗址
    位于市境东北部老城、潮泉镇的群山之巅,依山势东西走向,蜿蜒起伏,蔚为壮观,是中国悠久历史文明的象征。光绪十七年《肥城县志》载:“周显王十八年齐筑防以为长城。”城之阳鲁也,城之阴齐也。齐长城始建于春秋初期,是春秋战国时期齐...(查看详情>>)
  • 范蠡墓
    位于湖屯镇陶山主峰西麓幽栖寺村北200米处。1967年“文化大革命”时墓被发掘,墓壁为粗石砌成,后又填平,保留遗址。范蠡墓三面环山,犹如一把太师椅。墓高1.67米,围墙高1米,南北长15.1米,东西宽15.3米,四周原有一米高的围墙,围墙内...(查看详情>>)
  • 左丘明墓
    位于肥城市石横镇东衡鱼村东北。占地2公顷,其墓台长60米,宽40米,墓地直径为20米,墓高8米,墓碑高8米,前有供桌、香炉等,墓台下为10米宽的沥青路面,前有墓门坊,高10米,雄伟壮观。   左丘明墓的记载最早见于《魏书·地形志》:...(查看详情>>)
  • 竹林寺遗址
    位于肥城市湖屯镇栖幽寺村东北约千余米的山坡处,又名“无影寺”、“悬林寺”。由于原寺周围翠竹成林而得名“竹林寺”。此处三面环山,一处临溪。据清光绪十七年《肥城县志》载:“陶山西崦有竹林寺俗呼“无影寺”有石室三楹。在悬崖数仞...(查看详情>>)
  • 陆房战斗遗址
    位于东陆房乡境内凤凰山之阳,遗址石碑立于安孙公路北。   1939年5月11日,八路军一一五师及地方党政机关3000余人,被日军5000余人围困于陆房一带。抗日军民凭险据守予以沉重打击,胜利突围。为纪念陆房战斗,1977年12月23日山东省...(查看详情>>)
肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。