城市规划

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 城市规划

  委托清华大学、中国城市规划设计研究院等单位修编了新一轮城市总体规划、战略规划、近期建设规划。在新一轮城市总体规划的指导下,修编完善了城市各项专业规划。聘请高层次设计单位编制了全市城乡一体化发展规划及古店新区、龙山河带状公园等规划,城市详规覆盖率达到95%。在规划设计上,全面放开市场,引入竞争机制,在全国、全省范围内,聘请名家高手进行规划设计,并全部通过招投标运作。在规划过程中,注重做到“三个结合”:即专家意见与本地实际、外地经验、领导的把握、群众的意愿相结合,城市规划与产业规划相结合,城市规划与镇村规划相结合。
  坚持“工业向园区集中,农民向城镇集中,居住向社区集中”,初步规划将605个行政村、871个自然村整合为137个社区 ,其中城市社区52个、新型农村社区85个。编制了桃乡新农居建设方案,推荐13个庭院住宅方案和50个多层住宅方案供农民选择,突出乡村特色,避免千村一面,确保农村住宅建设既兼顾特色又合理适用。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。