宜居家园

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 宜居家园

 

道路绿化 小区绿化

 

公园建设  TOP


 

  龙山河带状公园 坚持“整体性、文化性、生态性、特色性”协调统一的设计理念,将肥城佛桃之乡的文化特色融于城市景观建设,沿龙山河自东向西建设文化艺术区、市民滨水公园、旅游文化公园等。通过建设以河岸绿化为主线的沿河水岸景观轴,穿插各类休闲、娱乐设施,营造良好的带状生活休闲空间,努力打造“人文、生态、活力之河”,实现可持续的城市空间拓展。

  公园建设以“安全、景观和滨水空间开发”为前提,集沿河风貌、城市经济开发、绿地系统建设、沿河旅游设施建设、城市基础设施建设、滨河空间建设于一体,通过实施综合景观建设,形成沿龙山河城市特色景观,为城市旅游、市民休闲游憩提供最佳公共活动空间和场所,彰现肥城市城市特有魅力和发展特色,提升城市品位,凝聚城市形象,增强城市活力。 

  范蠡公园 公园主要是利用龙山河分支河道建设中心湖区,依托原有周边片林打造城市森林景观,规划形成4个功能区,即入口景观区、特色水街区、生态密林区、会议中心区。入口景观区是沿东北至西南的景观主轴,层层递进,景观节点相互呼应,宏伟大气,引人入胜;特色水街区是利用原有河道,引江南风格的水街入园,建设都市中别具一格的休闲场所;生态密林区是通过地形的塑造,增加林间的休闲步道,最大限度营造一个自然生态的环境,打造喧闹都市中的绿色森林;会议中心区由湖心岛与会议中心组成,环境安静,景色优美,与全园相互融合又彼此独立,为会议、休闲的好场所。

 

  公园以水为载体,在规划设计中力求做到各个景点船行、车行、步行皆可到达。公园建成后将成为城区内一个世外桃源般的活动场所,树木茂密,绿量丰富,景观别致,仿佛置身于亦古亦今的空间,令人心旷神怡、留恋忘返。

 

 

  康王河公园 位于城区西北部,利用康王河与龙山河交汇处的废弃河滩建设而成,水域面积920亩。

  公园聘请清华大学、天津规划设计院规划设计,以“桃乡风情、生态印象”为主题,突出水系景色、文化建园,坚持园林特征与湿地生态、人文景观与自然景观相融合,分为自然保护、展示中心、水泽天地、荷田野趣四个景区,形成了“水清径幽、景水相融、人水和谐”的水域园林特色,被评为国家水利风景区,获得山东省人居环境范例奖。

  公园具有五个方面的功能:一是城市防洪功能。通过疏浚治理河道,增强了穿城而过的康王河、龙山河的排水泄洪能力。二是生态环保功能。通过多级拦蓄水和栽植水生植物,涵养城市生态,也保证了进入国家南水北调工程的水质质量。三是拉动了整体发展。公园处于新一轮城市规划建设的几何中心,把城区和高新区有机地连接起来,也带动了城市西延拓展,为城市发展和招商引资增创了新的环境平台优势。公园建成后,带动周边每亩土地升值100多万元。四是彰显了城市特色。公园与南部10万亩桃花源、北部牛山国家森林公园毗连相接,构建了“三园一线”的生态观光线,进一步彰显了“显山、露水,见城、透绿,赏花、品桃”的城市特色。五是改善了人居环境。为市民群众提供了一处新的休闲娱乐场所。

  白云山公园 位于文化路以南,康汇大街以东,金牛山大街以西,北与“国家水利风景区”——康王河公园相望。 
  公园聘请上海园林设计院规划设计,以“保护,恢复,景观再造”为原则,在最大限度保留原有植被、路网的基础上,适当增加新的植物群落,打造具有“原生态”景观风貌的休闲公园。公园建设突出人文理念,将浓郁的桃乡文化融于公园景观建设,充分展现桃乡文化风情。 
  公园主要建设门区、水区、文化展示区(文园)、人文休闲区(德园)、树林区、生态恢复区、公园管理区等功能区。重点打造“两园”:文园和德园。“文园”位于公园的制高点,布置具有文化展示功能的建筑组团;“德园”占地8000平方米,是我市思想道德建设教育基地。它以《孔子问道左丘明》的主题雕塑为中心,围绕“忠孝智信、礼义廉耻”八个字的解读,选取最能体现每个字背后所蕴含的意义与哲理的历史故事和经典的古人名言语录,进行提炼和浓缩,以浮雕小品的形式展示给大家。 
  公园的建成,不仅能够增强城市文化内涵、满足市民休闲的需要,而且对弘扬爱国主义教育,秉承着中华民族优良的传统有着积极的促进作用,是宣传爱国主义、对下一代进行主题性教育的一处绝佳场所。
  

 

  龙山公园 公园植被丰富,植物物种有侧柏、雪松、白皮松、板栗、五角枫、腊梅等及各种花灌木近百种,园内绿树葱郁,草深鸟鸣,卧石丛生。龙山河在龙山北侧萦绕而过,“山得水而活,树得水而茂,亭榭得水而媚,空间得水而阔”,山水相映,构成了一幅风景优美的自然画卷。

  龙山公园按功能可分游览、娱乐、体育、观赏四个区,游览区分两条线,一条是沿河游览线,一条是登山游览线,设有三个出入口,西出入口通过玉带桥,可游览百花园和雕塑广场。南北出入口为清式三开门牌坊,南大门正对纪念碑,北大门可达喷泉广场,从喷泉广场南望,百花园和超出林海之上的龙山塔,形成丰富的园林空间。

  市民广场 位于市委、市政府以南,龙山河以北,总占地面积约228亩,总投资约5000万元,是“十里画廊”项目的重要节点工程。

  市民广场由上海园林设计院规划设计,这座火红色的雕塑名曰“心动桃都”,是市民广场的标志性建筑,通过大胆、夸张的变形设计手法,利用抽象的雕塑语言,塑造了五个丰硕的肥桃造型,既彰显了肥城的地域文化特色,又展示了百万桃都人民团结奋进,建设“美好肥城、幸福家园”的信心决心。

  心动桃都雕塑后面的音乐喷泉,是结合了龙山河水系周围环境及市民广场地区特性精心设计,喷泉最高喷高为80m,运用了多维数控摆动系统、气爆泉系统,可以喷出气爆礼花、千手观音、水幕电影等15种喷型。目前音乐喷泉开放时间暂定于每周六、周日及重大节日的晚上19:30-21:00,开放时间为一个半小时。

       市民广场的建成不仅提升了城市的文化品位,也为市民休闲娱乐提供了理想去处。

  百信广场 位于肥城市中心区域,总占地面积约60亩,总投资约800万元,是龙山河带状公园的重要组成部分。百信广场由上海园林设计院规划设计,围绕着肥城悠久的历史文化资源,以“弘扬诚信文化、建设诚信肥城”为目标,建设了好人广场、百信鼎、环翠桥和清风阁四个部分。

  广场南面设置了好人榜,这些好人全部来自肥城本地居民,宣传的都是我们身边的好人好事。广场内配有健身器材,居民在健身锻炼的同时,无时不刻的感受的好人精神的存在。清风阁共3层,高28.6米,是桃都清风勤廉文化教育基地的主体部分,环翠桥通过主题地雕将清风阁和百信鼎连为一体。“百信鼎”是整个广场的点睛之作,以“信”字为主题,以中国第一鼎“司母戊方鼎”为原形,把历代书法名家100个不同字体的“信”字饰于方鼎之上,旨在传播“一言九鼎、诚信为本”的优良思想。

       百信广场与南侧的范蠡公园和北边的龙山河桃文化露天博物馆呼应相连、共为一体,构成了以绿化为景观、以文化为灵魂、以教育为内涵,集文化教育、休闲娱乐、观光旅游于一体的城市公园体系。广场的建成对于传承弘扬传统文化、打造诚信肥城、提升城市品位内涵,起到了积极的促进作用。

  健康主题公园 肥城市健康主题公园是在原体育公园基础上改建而成的一处主题公园,面积约60000平方米,位于长山街与向阳街之间,滨临龙山河,投资450万元。公园分南北两区,南区设有体育场、篮球场、羽毛球场、综合馆等设施,是竞技比赛区域;北区则侧重于休闲、健身设施的布置,主要建设晨练区、儿童活动区、老年活动区、网球场等。公园特别注重环境的设计,通过绿化、铺装、停车场等设施的配置,为居民创造了一个集知识、运动、休闲、娱乐于一体的公共活动场所。

  2017年,我市对健康主题公园进行了改造提升,建设完善了符合标准要求的健康主题公园、健康步道等健康支持性环境,以健康宣传栏、健康提示牌、健康引导语、健康体育器材等为主,依据不同区域确定不同功能定位,在满足群众比赛、健身、休闲的基础上,全力弘扬“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活理念,让居民在生态园林中强身健体,在休闲娱乐中获取健康知识,将健康文化有机地融入到休闲健身和社区活动之中。

 

道路绿化  TOP



  泰西大街绿化是城区主干道四纵之一,也是城区主要景观大道,北起火车站铁路桥,南至泰肥一级路口,单侧长7200米,两侧绿化带宽10—15米不等,中间隔离带宽度为2米,总绿化面积184478平方米,道路绿地率32.04%。是省级干道济(南)微(山)公路城区过境段。围绕进一步提高泰西大街的建设标准,2005年,聘请专家就整个大街进行了高标准规划,并分步推进,全面铺开实施了综合整治工程。对两侧三层以下的沿街楼房和违章建筑进行拆除,对行道树、分车带、沿街绿化和硬化铺装进行改造。为保证整治工程的顺利进行,市委、市政府高度重视,成立了泰西大街综合整治工程指挥部,专门召开了动员大会,强化领导,砸实责任,强力督促。建设局抽调规划局、园林局等有关单位和科室精干力量组成专门的技术班子,按照“统一规划、统一标准、统一建设、单位出资”的原则,反复酝酿讨论,精心规划设计,确保了整治工程的高标准、精设计、严要求的进行了综合整治。共拆除各类建筑12.4689万平方米,路沿石安装和人行道铺装,栽植了统一标准的行道树国槐1500余株,栽植雪松、栾树、五角枫、垂柳、黄金槐、白腊、油松等乔木2500余株,百日红、紫叶李、木槿、榆叶梅、连翘、剑麻等花灌木1万余株,完成了由金叶女贞、红叶小檗、龙柏组成的色带12000余平方米。为进一步提升绿化档次和效果,对青龙桥至泰肥一级路段进行了高标准组团绿化,共栽植法桐、核桃树、皂夹树等乔木60余株,形成了独特的绿化风格。 

  龙山路位于新城路以南,是城区主干道六横之一。始建于1980年,1994年综合整治。2000年改造,泰西大街至丰园大街,绿化3700米。泰西大街至龙山桥绿化350米,栽植五角枫63株,行道树悬铃木138株,绿化分车带500平方米,街旁绿地绿化面积4900平方米。龙山东桥至长山街又称顺河路,北临滨河广场,绿化650米,沿河设有金属护栏,行道树垂柳126株,街旁绿地绿化面积12980平方米。长山街至马连村绿化1595米,中间分车带1.5米,以冬青做绿篱,中间点缀百日红,连翘等,行道树国槐936株,分车带绿化面积1.6万平方米,街旁绿地3.83万平方米。马连村至丰园大街绿化1090米,分车带绿化面积11423平方米,街旁绿地20000平方米,行道树国槐498株。东段泰西大街至凤山大街746米,2003年绿化,栽植行道树国槐250株,女贞100株,分车带绿化面积4800 平方米,街旁绿地面积10100平方米。凤山大街至吉山街780米,2004年绿化,栽植行道树国槐280株,雪松300株,白玉兰300株,女贞100株,分车带绿化面积5680平方米,街旁绿地面积13000。西段丰园街至康汇街1500米,2004年绿化,栽植行道树国槐540株,女贞300株,白玉兰300株,雪松500株,分车带绿化面积12000平方米,街旁绿地面积26900平方米。 

  金牛山大街位于城区西部,是城区西部主要干道和景观大道。北起工业三路,南至龙山路,绿化长度6136米,栽植行道树黑松732株,后栽植樱花500余株,中间分车带宽12米,绿化面积2.32万平方米,街旁绿地绿化面积36000平方米,栽植乔灌木170余万株。龙山路至肥桃路,2003年开始绿化,长度1680米,栽植行道树苦楝600株,分车带绿化面积19500平方米,街旁绿地面积38600平方米,栽植乔灌木1303株。 

  肥桃路位于城区南段,也称南外环,西端为城区西南出入口,全长6306米。泰西大街至金牛山大街2800米,2003年绿化,栽植行道树1100株,分车带绿化面积36000平方米,栽植桧柏、雪松3000余株,街旁绿地58000平方米。泰西大街至凤山大街746米,2004年绿化,栽植悬铃木260株,桧柏、红叶李、女贞等乔木组团密植,分车带绿化面积7600 平方米,街旁绿地面积5000平方米。金牛山街至文化路1850米,栽植行道树苦楝250株,雪松1200株,女贞、红叶李等乔木组团密植12000株,分车带面积22000平方米,街旁绿地38500平方米。凤山大街至吉山街全长500米,栽植行道树500余株,雪松1000余株,组团式栽植百日红、紫叶李等小乔木2000余株。 

  吉山大街位于城区东端,北起泰临路,南至朝阳路,全长2882米。其中泰临路至文化路一段长1400米,2004年绿化,栽植行道树女贞、垂柳、毛白杨3000余株,分车带绿化面积21000余平方米,街旁绿地面积51560余平方米。文化路至朝阳路段长1570米,栽植行道树女贞、垂柳、毛白杨3500余株,街旁绿地面积60000余平方米,栽植雪松、百日红、紫叶李、西府海棠等各种乔灌木2000余株。

  工业三路东起泰西大街,西至开发区全长4630米,绿化长度4630米,是肥城的主要景观大道,两侧绿带宽10-20米,设计上采用了悬铃木作为行道树,绿带内组团或栽植了银杏、高杆女贞、雪松等大乔木,并以雪松、毛白杨为背景树种,配植组团式栽植的百日红、紫叶李及冬青、小叶女贞、红叶小檗、金叶女贞组成的色块,各路口接点还配置了松石小景,中间绿带采用流线型设施,栽植了各种模纹,地被全采用白三叶,乔灌草有机结合,使得整条道路景观疏密有致,景色宜人。

  康汇大街北起工业三路,南至肥桃路,是肥城建城区最西侧的一条景观大道,全长4337米,为三板四带式道路,中间分车带为3米宽,两侧绿带宽15-20米,设计上采用大色块流线型为主要思路,中间分车带内栽植了流线型的模纹,两侧绿带内栽植了栾树、高杆女贞、五角枫、紫叶李等彩叶树种和常绿树种。

  凤山大街位于泰西大街以东,是东区主要景观大道。泰临路至文化路长1400米,2003年绿化800米,2004年绿化600米,栽植行道树国槐550株,雪松4000株,落叶松、黑松200株,分车带1800平方米,街旁绿地面积38600平方米。文化路至朝阳路全长1090米,2005年绿化,共栽植雪松2000余株,行道树国槐400株,组团式栽植各种花灌木2000余株,总绿化面积达60000平方米。

 

小区绿化  TOP


新 城 嘉 园

  新城嘉园小区位于肥城市新城区东部,用地面积50402平方米,绿化面积19208平方米,绿地率为38%,小区内景观设计强调社区声环境、光环境,追求清新的空气、悦目的景观、健康的社区文化,强调人与自然的和谐共存。
  新城嘉园通过社区建筑、广场、景观、小品倾心营造了一个温馨、和谐、典雅、富于趣味性的现代社区。通过“一轴一中心四组'的社区景观布局将丰富多样的四季植物景观和曲水流畅的水景广场,休闲的户外空间——时空之门与雅趣园,以及健身和游乐场地都合理的安排于小区内,意在为业主创造一种明快、丰富而多层次的户外空间结构,提供一种健康休闲的居住氛围使人感受到生活的情趣。
  立体绿化是新城嘉园景观设计的另一大特点。在这里,景观不再是简单一排树木或者一片草坪,多达百余种乔木、灌木、果木、花卉、球类、藤类和草坪的配合,使绿化更加富于层次变化 , 使业主充分感受到新城嘉园丰富的立体景观。其中,有红玉兰、白玉兰、广玉兰、樱花、合欢、悬铃木、银杏、五角枫、栾树、大叶女贞等五百余株乔木;木槿、锦带花、连翘、苦楝、丛生紫薇、丁香、梅花等千余株花灌木;还有栗子树、梨树、柿子树、杏树、山楂、无花果等果木;红叶小檗、扶芳藤、绣线菊、金叶女贞、瓜子黄杨等地被类,紫彩叶、瓜子黄杨球、金叶女贞球、小叶女贞球、红叶小檗球等球类,丰花月季等花卉类。
  新城嘉园营造雅趣园、樱花休闲林、水趣园、时空之门、稚趣园等生态休闲场所;创造出竹舞婆娑、香雪清风、曲水流筋、时光飞梭等主题景点。让业主足不出户, 就可同家人一起, 坐拥一溪碧水,聆听生命与自然的协奏。
  稚趣园:一处集中的儿童玩耍场地,置有滑梯、转盘、沙坑、秋千等儿童游乐设施。场地内铺设彩色塑胶垫,防止游戏儿童磕碰摔伤,可以让孩子在这里尽情玩耍,寓教于乐,体味欢乐童年。

  水趣园:一处以水为主景的小型广场,浅水一湾,设人工喷泉。并在池水内散落布置泰山石,放养鱼苗并养殖水葫芦等生态植物,形成小型的生态系统。水旁设有座椅及长凳,让你可以听着潺潺流水,坐观孩童与鱼儿嬉戏。
  雅趣园:专为老人设计的下棋休闲之所,以“倚栏小筑”作为主景,以“雅趣”的匾额突显景观主题。雅致的亭台,配以竹、梅等清秀植物以及富有自然气息的卵石健身路径,营造出淡雅清逸的休闲空间。
  时空之门:位于小区南入口东侧,以绿色植物缠绕的藤萝架为背景,藤萝架内悬挂原木色的横牌,上书“时空之门”四字。分别以甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书的书写方式来体现时空演变,以此突显景点主题,加深社区文化底蕴。让您在庭院休憩的同时,体味中国文化之久远博大,与家人共享舒适雅致的居家时光。
  樱花休闲林:位于小区南入口西侧,处在小区必经之地, 由樱花林、树下休闲坐凳及其他点饰构件组成。让业主在每个春天,一睹浪漫樱花,感受香雪清风,为生活更添浪漫与温馨。

河  西  小  区

  河西小区位于肥城市城中心区西部,占地面积5.6公顷,绿化面积2.5公顷,小区绿化覆盖率45.5%,游园面积7656平方米。小区公共绿地、游园绿地和道路两侧绿地合理分布,花草树木、建筑小品配置得当,规划布局科学合理,绿化养护及时,环境整洁,景观和绿荫效果俱佳,生态效益明显。河西小区管理处重视绿化和环境建设,配有专门的绿化美化养护队伍,定期对小区的草坪、花木浇水、施肥、修剪、除虫灭害,确保了花草树木生长繁茂,四季常青。97年河西小区被省建委评为“优秀管理住宅小区”,99年被评为省级“花园式小区”,2000年被建设部命名为“全国城市物业管理优秀小区”。

丰  园  小  区

  肥城市丰园小区是肥城市唯一的经济适用房项目,1998年经省计委审批立项开工建设,本项目位于市区西部,占地16.68万平方米,规划建筑面积19.2万平方米,户数2224户,绿地面积近7.4万平方米,绿地率44%,绿化覆盖率46%,人均绿地10余平方米,共栽植苗木20余万株,树木3000余棵,品种近60个。小区绿化坚持点、线、面相结合的原则,把组团绿化、道路绿化和小区中心花园绿地相结合,在各绿化空间或布置小区雕塑或布置桌凳或种植不同花草,低矮花灌木,达到了步步有景, 步移景异。同时具有花、香、果、绿的四大观赏性,形成了四季常青、三季有花,建筑小品配置得当,娱乐设施完备的绿化格局。本小区于1998年开工建设,2005年8月全部配套建设完工,居住人口7200人,五层/六层错落规划,配套建设齐全、环境优美、交通方便。2003年丰园小区被建设厅评为“省级物业管理优秀住宅小区”。

教   师   村

  肥城市教师村位于泰西中学南、聋童学校西部,是肥城市委、市政府重视教育事业,关心教职工生活的重大举措,是由肥城市教育局承建的改善教职工居住条件的大型居住小区,小区占地面积4.65万平方米,总建筑面积达7.7万余平方米,绿化面积达 22000 平方米,绿地率达47.3%,小区的建成使用有效地改善了肥城市教职工的居住条件,极大地提高了教师教书育人的积极性,促进了肥城教育事业的发展。
  教师村自建成交付使用以来,教育局领导十分重视小区内绿化建设,对小区的绿化用地进行绿化规划,投资二十余万元对小区内的楼前、楼后、道路两旁的所有绿化用地进行了绿化建设。道路两旁栽植了合欢树,广玉兰、白玉兰等乔木树种,道路中间建有冬青、黄杨、花柏、红叶小檗等组成的绿化带;广场中建有月季花园、冬青绿化带、花池;楼前绿地中全部由冬青、瓜子黄扬、红叶小檗组成的绿化带分割成不同小区,各小区内全部种植三叶草,配有百日红、白玉兰、塔松、黑松、女贞、樱花、紫叶李等乔木树种,使绿地内形成高低配置,加以假山点缀,使小区内的绿化植物形成立体搭配,错落有致,花开不断、四季常青,装扮的小区如花园般美丽。为使小区内的绿化植物允满生机,教师村还聘用专职技术管理人员对绿化的植物进行细致管理。适时浇水、施肥、除草,根据病虫害情况及时喷洒农药,根据长势情况及时进行修剪,以保证花草树木正常生长,枝繁叶茂,使小区内处处充满生机和活力。

锦绣城小区

  锦绣城小区,地理位置优越,位居城区东部,地处城东的生态核心区,建筑总面积6.66万平方米,绿化总面积约2.6万平方米,小区绿化覆盖率达到42%,绿化遵循园林式花园小区建设理念,高标准、高起点、科学设计、精心养护。充分体现了“开门见绿、起步有景、自然和谐、人文相伴”的建设初衷。锦绣城小区处处体现了“安全、舒适、方便、节能”的设计灵感。
  锦绣城通过社区建筑、广场景观以及近人的尺度感,倾心营造了一个温馨、和谐、典雅、富于趣味性的现代社区。锦绣城小区严格按照规划要求建设,配套设施齐全。通过社区景观布局将丰富多样的四季植物景观和曲线流畅的水景广场、休闲的户外空间以及健身和游乐场地都合理的融入于小区内,意在为小区的居住者创造一种明快、丰富而多层次的户外空间结构,提供一种健康休闲的居住氛围,使业主感受到休闲生活的情趣。
  锦绣城小区景观设计强调社区声环境、光环境,追求清新的空气、悦目的景观、健康的社区文化,强调人与自然的和谐共存。立体绿化是锦绣城景观设计的另一大特点,在这里,景观不再是简单的一排树木或者一片草坪,多达百余种乔木、灌木、果木、花卉、球类、藤类和草坪的配合,使绿化更加富于层次变化,使业主充分感受到锦绣城丰富的立体景观。
  整个小区采用环抱式分布、南北朝向、整体围合的立体景观布局。小区主要景点有涌泉瀑布、绿树芳香、小桥流水、曲径回廊,把中国古典园林中“移步换景”、“情趣交融”景观的精髓进行发挥,强调人与自然和谐的生活环境,创造宜人、和谐、自然的现代化的生活小区。
  小区内采用景观大道、主体景观区及宅前景观环境相结合的立体景观设计构思。园林景区、景点、建筑小区及道路、通透式围栏等规划布局合理,功能健全,形成了有机的完整体系。主道路两旁人行道树木株距合理,生长整齐,树形完美,无缺株或树形偏冠现象。并且,小区露天停车场、停车位、部分公共场所均铺设置草转,必要的场地种植了遮阳树。
  小区内植物生长茂盛,乔灌木主干挺立,树形完整优美,绿草如茵,戏水池清澈见底,绿篱连续,无死树枯枝,绿地内清洁整齐。绿地设施及硬质景观常年保持良好,绿地景观的完整。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。