新城街道

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 新城街道

  新城街道地处城区,是肥城市委、市政府驻地,前身为刘家庄镇,1984年1月改为新城镇,1992年9月肥城撤县建市后,新城镇改名为新城办事处。2006年8月9日,根据工作需要,经肥城市委研究同意,新城办事处易名为新城街道办事处。全处总面积55.4平方公里,辖21个村、17个社区(5个村改社区),1个现代农业高新技术产业示范区,总人口17.2万人,其中农业人口3.4万人,是著名的肥城桃集中产区之一。新城街道地理位置优越,距济南国际机场80公里,与京沪、京台两条高速公路和京沪高铁泰安站相距25公里。沿京沪高铁2小时达北京,3小时到上海。境内省级干道泰临公路、济兖公路贯穿东西、南北,分别与104、105国道相连。

  近年来,新城街道在肥城市委、市政府的正确领导下,着力打造宜居宜业高地、建设魅力幸福新城,经济和各项社会事业保持了良好的发展势头。2015年实现财政收入2.97亿元,同比增长62.54%。2016年1-10月份实现财政收入2.39亿元,同比增长13.38%,其中工商税收1.13亿元。先后荣获中国最美小镇、淘宝镇、省旅游强乡镇等29项省级以上荣誉,泰安市创业型示范街道、泰安市信访工作先进单位等63项泰安市级荣誉,肥城市创卫工作先进单位等89项肥城市级荣誉。2012年以来,新城街道连续四年荣获肥城市科学发展优秀镇街。在2015年肥城市科学发展考核中,新城街道列A类镇街综合排名第一名。

  新城是具有深厚历史文化底蕴的风水宝地。著名思想家、教育家孔子的弟子——有子就出生在这里。境内有普济院、天齐庙、玄武庙、白云山等众多历史古迹和自然景观。同时,也是革命老区之一,在抗日战争、解放战争期间,万里、段君毅等老一辈革命家都曾在这里留下战斗的足迹。特别是境内的白云山,林木葱郁,景色秀丽,是消夏避暑、俯瞰10万亩佛桃园的理想之地。山下五级扬水工程“群力放水洞”由著名书法家舒同亲笔题写,先后有26个国家的驻华使节到此参观。群力放水洞、白云洞、石猴洞,“一山三洞”是境内的一大旅游景观。著名的中央桃行就坐落在我处的西尚村,中央桃行因1953年原西尚村支部书记、全国劳动模范李志文代表互助组的17户桃农,向毛主席、周总理等中央领导同志献桃而得名,每年的桃花旅游节、金秋品桃节都吸引大量的市内外游客前来观光旅游,是名符其实的世上桃源。目前已注册了中央桃行商标,进一步提升了中央桃行的知名度和美誉度。

  新城是正在快速崛起的现代服务业核心区。按照肥城市委、市政府提出的培育打造以新城街道为中心的现代服务业核心区的要求,全面摸排资产资源,调研分析产业现状,规划十大产业园区,全力打造现代服务业高地。先后引进落地了投资60亿元的鲁中国际电子商务园、60亿元的春秋古城、30亿元的台湾城市广场、25亿元的红星美凯龙、20亿元的上城国际、10亿元的蓝色港湾、10亿元的桃都农贸城等10个投资过10亿元的项目,投资5亿元的鑫旺金融中心等12个过5亿元的项目和投资3.6亿元的信业商厦等14个过亿元的项目。2015年招商引资考核认定到位资金19.3亿元,招商项目建设考核位居全市第一。2016年1-9月份招商引资到位资金10.3亿元。同时,采取“村居抱团、飞地发展”模式,引导有实力的城中村集中抱团、异地建厂,合作发展新型工业经济,为村集体持续增收搭建优良的载体平台。目前,已有孙小、孙庄、沙窝等6个村通过抱团异地发展在中小微企业园、生物医药产业园建设车间8万平米,签约落地项目4个。

  新城是特色鲜明优势明显的果菜之乡。新城的农业主要集中在城西和城东两大片区,城西主要以肥桃为主,城东主要以果树和有机蔬菜为主,基本形成了“西果东菜”的种植格局。在西区,探索实践“流转土地、大户承包”模式,今年新发展肥桃434亩,在全市春季肥桃新发展考核中列全市第一。目前,全处共有肥桃面积6300亩,主要分布在“三尚”、沙窝等7个村,有佛桃、雨花露等60余个品种,年产肥桃1800万斤。积极开展肥桃培优,2015年以来连续两年肥桃评比新城获特等奖。按照“四统一书”模式,全面做好了肥桃网上销售,今年累计实现网上销售额1200万元,销售肥桃近200万斤,农村电商迅速壮大,东尚、西尚、沙沟3个村被认定为淘宝村,新城被认定为泰安市唯一的淘宝镇。在东区,以农业示范区与办事处区处合一为契机,不断加大农业招商力度,先后引进落地了温氏国际绿色庄园、泰山牡丹园、兴润生态园等大项目,加快推进城郊农业向现代农业转型。探索了城中村与城郊村优势互补的“飞地”农业发展路子,累计发展设施农业4600亩,家庭农场39家,农业专业合作社54家、联合社6家。全面完成了农村土地承包经营权、林权、水利产权、集体资产产权制度改革,激发了农村发展活力。

  新城是生态良好适宜人居的魅力家园。牢固树立“全域新城”理念,加快推进城乡融合。全处26个村居全部铺开了旧村改造,累计建成居民楼335栋,建筑面积196万平方米,安置村民6270户,搬迁民房6156户,古店、白云、沙窝、大桥、李小、军地等7个村居完成整村改造。完成了李小等9个村的景观建设,新建孙小、井楼等9处便民市场,完成了军地等21处标准化卫生室改造。合理规划社区布局,把16个城市社区调整为20个。加快场所改造提升,趟出了场所建设“五条路子”,完成了12个城市社区办公服务场所的选址建设,目前均达到1000平米以上。积极参与国家园林城市和国家卫生城市创建,共栽植各类树木300多万株,森林覆盖率达到了46.7%,被评为“省级绿化示范乡镇”。2012年3月份以来,累计投入1.2亿元,集中清理整治110条街道、900条背街小巷,绿化硬化17.2万平方米,拆除乱搭乱建825处,一次性顺利通过国家爱卫办暗访和技术评估。积极参与了全国文明城市创建,在全市率先实行了村居环卫负责人和保洁员工资统筹制度。全面开展美丽乡村建设,全处26个村居均已基本达到美丽乡村建设标准。城乡环卫一体化群众满意度连续三年位居全市第一位。

  新城是文明祥和安宁稳定的和谐福地。把50%以上的财力投入民生事业,每年指导处村分别兴办10件、5件以上民生实事。投资5000万元建设了凤山学校,完成了中学、小学教育资源整合。深化实施了“双联双帮”工程,指导186名机关干部联系6364户群众,“联户、服务”双覆盖。成立了连心办,设立了3251890服务热线,帮助解决群众问题。每个村居均按照标准要求建设了一处文体小广场,组建了38支文化队伍,农家书屋实现了全覆盖,丰富了群众的精神文化生活。积极推进天网工程,村居、社区安装摄像头710个,实现了全覆盖。投资30万元,改造提升了敬老院基础设施。完成了太平等3处农村幸福院、东付等12处日间照料中心及古店老年公寓的建设。深化实施“强村固基”工程,2015年村集体经营性收入达到1.07亿元,1000万元以上的村达到4个,100万元以上的村达到12个,26个村居均达到22万元以上。2015年群众满意度电话抽测列各镇街区第一位。一个经济发展、文化繁荣、社会和谐、环境优良的魅力幸福新城正在快速崛起。  

  [联系方式]

  地  址:山东省肥城市新城路东首

  邮政编码:271699

  电  话:0538-3252046    

  网  址:http://xincheng.feicheng.gov.cn/

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。