老城街道

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 老城街道

  “北枕群山,足蹬大河,左右有川,顺势南下,风水宝地也。”这是史料记载的肥城,肥城老县城因势建城,形似虎卧平川,故曰“卧虎城”,西周时称肥子国,老城即为老县城驻地,老城也因此而得名。

  老城街道位于肥城市北市区,2010年撤镇设办事处,是肥城的北大门,东与潮泉镇接壤,西与省级高新技术开发区、王瓜店街道为邻,北与省会济南长清区毗连,南与新城办事处以康王河为界,面积78.7平方公里,共有26个行政村、7个居委会,辖区内人口8.06万人。老城历史悠久,文化源远流长,境内齐长城遗址是战国时期齐国和鲁国的分界线,全长38公里;北坦遗址出土的石器是大汶口晚期的标准器物,城东小王庄出土西周时代的青铜器距今已有3000多年。境内交通便利,泰肥铁路从境内穿过,是肥城市最大的火车站,老泰临公路、建设路横贯东西,济兖路、肥万路、金牛山大街纵穿南北,104、202国道风别从东西两侧经过,境内西北为国家级森林公园——金牛山公园。2013年全处实现财政税收8672万元,完成工商税收3980万元。

  风劲正是扬帆时。随着美好肥城建设新征程号角的吹响,老城在全市发展战略位置更加突显,老城工业园成为全市重点打造的工业园区,城市东北片区开发的主战场,城区中小微企业创业的孵化器……一次次机遇,一次次挑战,老城审时度势,奋力争先,工业经济蓬勃发展,特色农业持续增收,处村建设日新月异,人文生态和谐发展,处处绿意盎然,生机勃发,先后荣获全国生态镇、省级文明镇、泰安市农业产业化先进单位、新农村建设民生科技示范镇等荣誉称号,一个个闪光的荣誉,展现出老城人砥砺前行的卓越风姿,昭示着一个生态宜居城镇的加速崛起。 

  ——幸福老城

  产业富民:围绕园区的产业定位和发展方向抓招商、引项目,随着一批优质项目的陆续落地和建成投产,以生物质发电、光伏发电为代表的新能源,以格瑞蓝、仓储设备为代表的高端制造业,以碳酸锂、均酐为代表的精细化工等三大新兴主导产业并肩发展的格局已初步形成,可直接安排就业岗位2000多个,园区已成为促进老城经济发展和群众增收致富的重要引擎。创新实践有机茶种植,现已发展到1700亩,力争三年内发展到3000亩;新发展以核桃、大樱桃为主的经济林15000亩;苗木花卉3000亩;在稳定生猪、奶牛养殖的同时,大力发展沂蒙黑猪、黑头羊等新兴品种,促进群众不断增收。

  文化惠民:全处成立了康乐艺术团、曹庄农民艺术团等农村文化队伍36支,参与群众达3000多人;成立了锣鼓队、故事队、舞龙舞狮队等传统文化队伍8支;新建农村文体小广场33个,配备文体健身路径40套,建设文明一条街33条,农家书屋藏书4万余册,群众文明素质和文化生活得到极大提升。

  环境怡民:到目前,井楼小区、三屯社区、乔庄、杨庄、较场、河东、栾庄12村铺开了社区工程建设,累计建设住宅楼116栋、46万平方米,安置群众4000户,建设了总长22.4公里的北部环山路建设;铺开了11公里的济兖路绿化复土及园区道路等基础设施建设工程;实施了4.4公里的月庄河排污管网建设、1069亩的地质环境治理、8.6公里的康王河治理工程,完成了天然气入户、11万kv变电站升级、老城中学、小学综合楼、学生宿舍和餐厅、火车站广场、街心公园等工程;新建曹庄日间照料中心、双峪幸福院等老年活动场所4处;改建完善了井楼和较场两个便民市场;新建地埋式垃圾池50个,垃圾压缩站一处,33个村居铺开了以净化、美化、亮化、硬化为主要内容的桃都美丽乡村建设。 

  ——美好老城

  一座座社区创造出宜居舒适生活;一条条大路带来富足希望;一个个产业搭起增收致富的桥梁;这里将谱写出科学发展的最美华章,生态、宜居、美丽、文明的老城将更加精彩、更加和谐,这里的人们生活的将更加幸福、更加美好!

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。