潮泉镇

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 潮泉镇

  区位优势  潮泉镇位于泰山西麓,肥城市东北部,南临新城办事处、仪阳街道,西接老城街道,北枕翦云山,以齐长城为界与济南市长清区万德镇接壤,东连泰安市岱岳区道朗镇,是春秋时期鲁国的北大门。泰临公路、泰平公路与京沪高速、京福高速及104国道分别相连;京沪铁路支线、泰湖铁路横穿东西,市、镇、村级公路网纵横交错,设有通往济南、泰安、肥城市区的公交线路,交通十分便捷。区划总面积52.5平方公里,耕地3.5万亩。矿产资源石灰石、石英石、花岗石、钾长石、页岩等储量丰富,具有长期优越的开采条件。干鲜果业是潮泉的一大优势,主要有注册国家商标的“潮泉牌”苹果、获省金奖的孙楼核桃、柳沟板栗、大樱桃等。地处潮泉北部山区的翦云山主峰,海拔607.7米,为肥城第一峰,齐长城横亘翦云山巅,开发翦云山,打造“肥城后花园”的原生态旅游开发区建设已纳入肥城、泰山的大旅游。

  经济状况  2015年,实现生产总值16.37亿元,年均递增8.24%;其中农业总产值3.96亿元,年均递增2.5%;规模以上工业总产值8.56亿元,年均递增7.5%;三产服务业总产值3.85亿元,年均递增10.35%,农民人均纯收入达到14242元,年均递增10%;完成地方财政收入3387万元,年均递增9.4%,全镇经济实力迈上新台阶。先后被评为山东省级文明镇、省旅游强乡镇、省宜居小镇,泰安市级社会综合治理先进单位、泰安市生态文明乡村建设工作先进乡镇、泰安市四德工程建设先进集体、泰安市网络文化惠民建设先进单位等荣誉称号。

  特色亮点  一是农业产业化稳步发展 。突出培育农业示范园,先后流转土地6500亩,引进了恒昌农业、润乐农业、易达果品等12个集观光采摘、农事体验等于一体的现代农业示范园,重点培育了农民专业合作社56家,家庭农场16家,基本形成了以果品采摘、绿色蔬菜、农产品深加工为主导的农业产业化新格局,实现了龙头企业、合作社与农户的深度融合。大力发展林果产业,现已发展经济林3.8万亩,其中大樱桃1.6万亩,核桃1.8万亩,苹果及其他0.4万亩;生态林1.7万亩;堰边花椒75万株;金银花6千亩,在林果村,人均纯收入已突破1.5万元,林果业已成为群众和村级增收致富的支柱产业。突出互联网+农业,依托果蔬种植优势资源,大力普及和深化电子商务应用,使电子商务产业成为全镇经济发展的新动力、新引擎。新建电商集聚区1处,村级服务站8处,新开设网商店铺160家,对全镇樱桃、核桃、花椒等农产品的品牌推介、包装、销售起到了极大的促进作用。深化农村“6+1”产权制度改革,农户承包地经营权全部确权到户,集体林权制度改革全部完成,镇域内小型农田水利工程产权制度改革改制278处,集体经济组织量化确权改革已完成5个村3160户,房屋确权已完成百福图、大王村2个村1629户,部分群众利用确权后的农民自住房办理了抵押贷款,用以发展农业经济,进一步激发了农村发展活力。二是旅游服务业蓬勃发展 。潮泉镇以打造生态旅游乡镇为总体目标,依托良好的历史文化和自然资源,大力发展生态旅游产业。注重项目引领,开发了投资5.5亿元的国家3A级旅游景区——翦云山景区,引进恒昌农业金泰庄园、耕夫家园、家乡美生态园等8家较大规模的景区项目和农业旅游项目。投资1.2亿元的翦云山青少年实践活动中心项目,面向省内外青少年开展素质教育,每年定期接待校外营地拓展训练30余期,年均培训达20万人次,2016年新建九龙旅游度假区和大王民俗区,打造潮泉旅游新业态。注重农旅结合,借助北部山区3.8万亩林果资源,发展了果品采摘园30余处,打造了柳沟村农家乐一条街,吸引25户农家乐入驻,发展山东省好客人家三星级农家乐5家,柳沟村成为山东省乡村旅游发展品牌示范村,发展山东省农业旅游示范点2处,山东省精品采摘园1处。

  
  [联系方式]   
  地  址:山东省肥城市潮泉镇泉福路379号   
  邮政编码:271614   
  电  话:0538-3490218 
       传  真:0538-3491066       
  网  址:http://chaoquan.feicheng.gov.cn/

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。