湖屯镇

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 湖屯镇

  湖屯镇位于五岳之首的泰山西麓,距肥城市城区15.5公里,东邻肥城市高新技术产业开发区,西靠工业重镇石横镇,南面是桃园镇,北与平阴、长清接界。北距济南国际机场80公里,东离青岛港400公里、日照港260公里,东去30公里接京沪、京福高速,西去8公里与济荷高速相连,省道329线穿行而过。便利的交通条件、优越的发展环境,使湖屯镇成为鲁西地区人员、货物集散的重要枢纽。

  湖屯镇共有48个行政村,辖区人口8.3万人,其中农业人口4.6万人,总面积86平方公里。湖屯历史悠久,文化底蕴深厚,境内陶山、小泰山景色优美,文物古迹众多。春秋末期,著名的政治家、军事家范蠡辅佐越王勾践兴越灭吴后,携美女西施来到陶山一带隐居经商,卒后葬于陶山,现存范蠡祠、西施洞、范蠡墓、幽栖寺等遗址,成为湖屯镇发展乡村旅游的重要景区。《范蠡与陶山的故事》被列入山东省第二批省级非物质文化遗产。近年来,先后荣获山东省绿化模范镇、山东省平安建设先进乡镇、山东省政务公开示范乡镇、山东省苗木花卉百强镇、山东省特色景观旅游名镇、省级环境优美镇等荣誉称号。

  今年以来,湖屯镇紧紧围绕“文明、富裕、和谐”的发展目标,以让群众满意为出发点和落脚点,坚持指挥部作战,在“重点工作、队伍建设、督导考核”上持续用力,镇域经济社会呈现出项目建设集聚发展、农业发展全面振兴、城镇建设美丽宜居、民生保障持续改善、基层党建创新推进的良好发展势头。

  联系地址:山东省肥城市湖屯镇人民政府

  邮政编码:271613

  联系电话:0538-3611114  3610725 

  传    真:0538-3611478

  网  址:http://hutun.feicheng.gov.cn/

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。