石横镇

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 石横镇

  石横镇位于肥城市西北部,总面积94.47平方公里,辖43个村(居),境内有国电石横发电厂、石横特钢公司、鲁中能源公司等40多家大中型企业,户籍人口8.6万,常住人口10.1万人,是全国重点镇、全国文明村镇、中国最具发展优势城镇、中国投资环境百佳城镇,山东省中心镇建设示范镇、山东省“百镇建设示范行动”示范镇、山东省新型城镇化试点镇、山东省经济强镇、低碳经济示范镇、山东省综合实力“十大”领军强镇和山东省百亿产业集群镇,泰安市计划单列镇、循环经济示范镇。2015年完成镇内生产总值460亿元,完成地方财政收入87084万元,城乡居民可支配收入达到22410元。

  1、工业基础雄厚。石横镇有各类企业300余家,规模以上工业企业发展到40家,主营业务收入过10亿元的企业达到6家,过5亿元的3家;1家进入中国企业500强;阿斯德、索力得公司的甲酸、焊丝的生产标准为国家和行业标准;拥有全国最大的纤维素醚、锚杆钢材和玻纤制品生产基地,全国重要的石墨制品生产基地。精细化工产业现有企业50余家,年产值40亿元以上;冶金建材产业骨干企业为石横特钢集团、中联水泥等,配套企业30余家,形成了300万吨钢、300万吨材、300万吨铁、60万吨水泥熟料的生产能力,年产值220亿元以上;装配制造企业以正泰工程机械和科创矿山2家企业为龙头,带动20余家机械加工企业抱团发展,年产值20亿元以上;特种材料产业,以昌盛特种石墨电极和索力得焊材为支撑,年产值20亿元以上。截止2015年底,全镇工业主营业务收入达到500亿元。

  2、园区经济发达。2016年3月石横工业园获批为“肥城市循环经济产业园”,列为正科级单位,园区规划面积达到31.68平方公里。园区建有220kv降压站、110kv降压站各1处,日处理4万吨的污水处理厂1处、日供应1万吨的社会化供水站1处和年供气400万方的天然气公司1处;建设通讯基站2座,实现了供水、供电、供热、供气和排污等基础设施配套,为园区项目进驻提供了充分保证。目前,园区已入驻企业、项目30余个,其中上市企业2家,装备制造产业企业3家;精细化工产业企业8家;特种材料产业企业2家。

  3、农业服务业提升发展。农业,按照“南菜北果中间渔”的产业布局,搞好衡鱼韭菜、赵庄核桃、隆庄渔产品的规模扩张和品牌创建,培强福山密度板、瑞浓果蔬、田源蔬菜等龙头企业,发展山水林田路于一体的经济林1.2万亩,高标准精养鱼塘8000亩,现代设施农业6000亩,培植农业龙头企业11家。服务业,督促驻地企业实施三产分离,引导民资参与开发;规划建设三产服务园区、电子商务聚集区,提升服务业发展水平。

  4、基础设施配套完善。城镇建成区绿地面积达到331.37公顷,人均公园绿地面积8.09平方米,道路面积139.85万平方米,人均道路面积20.1平方米,道路亮化率92%、硬化率100%;生活用水普及率和水质综合合格率达100%;污水处理厂集中处理率81.72%;生活垃圾采取“户集、村收、镇运、县处理”方式,实现垃圾收集覆盖率100%;集中供热率达到45.6%;天燃气普及率83.64%。近年来,先后实施了福山路、钢厂路、电厂路、电厂北至八道岭等道路升级改造,新修电厂运煤通道、石隆路东延等工程、新建派出所办公楼、消防车库、便民大厅、市民广场一处,城镇建成区面积拓展为13.42平方公里,人口增至7万人。

  5、公共设施功能齐全。城区中小学建设规模和标准已达到《农村普通中小学校建设标准》,建设中心幼儿园1所,已通过省级认定;建设文化活动中心三处、社区教育中心一处,体育健身场所8处,增设了部分无障碍设施;镇卫生院建设规模和标准达到《乡镇卫生院建设标准》要求。全镇共有医生248人,万人拥有医生数28人。镇区建有敬老院一处,供养126人。建有残疾人托养所一处,托养34人。建有社会化老年幸福院一处,村级老年幸福院9处。建便民服务中心一处,行政许可和审批事项实行“一站式服务。建公共就业服务平台两处,达到统一建设标准,具有职业介绍、就业失业登记等功能。计划生育工作连年被肥城市评为肥城市一等奖。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。