仪阳街道

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 仪阳街道

  仪阳街道地处泰山西麓,肥城中东部,区域面积97.4平方公里,辖49个行政村,4.2万人,耕地面积6.3万亩。境内丘陵密布,大小144座山头,荒山丘陵面积3.9万亩,占全街道总面积的27.18%,49个村只有下庄、北辛两个村没有山。仪阳街道区位交通优势明显,泰肥一级路、济微公路在街道驻地交叉过境,距济南国际机场80公里,东去泰安20公里接京沪、京福高速公路,距泰安高铁仅10分钟车程,新规划并即将建设的青兰高速横贯全街道。仪阳已成为实施泰安市“西联”战略、抢占“泰肥经济一体化”发展战略规划的桥头堡,更是济南都市经济圈的重要辐射区。2012年10月,仪阳镇与市新兴产业园区实现“区镇合一”,合署办公。2016年1月,仪阳撤镇设街,从而实现了“由乡到镇到办事处的三级跨越”。近年来,仪阳街道紧紧围绕“魅力新区,幸福仪阳”的发展定位,开拓创新,锐意进取,全面工作上了一个新台阶。先后荣获“国家级生态乡镇”、“全国优质服务示范点”、“全国农村基层团建示范乡镇”、“山东省旅游强乡镇”、“山东省优美环境乡镇”、“山东省卫生乡镇”、“山东省大众化理论示范点”、“泰山先锋基层党组织”、“泰安市最具魅力城镇”等荣誉称号。2015年,实现地方财政收入1.49亿元、工商税收7781万元、招商引资到位资金11.56亿元、对接争取到位资金1.59亿元,较2011年末分别增加9637万元、4739万元、6.56亿元、1.09亿元,分别是2011年的2.83倍、2.56倍、2.3倍、3.23倍,年均增长分别达23.12%、20.7%、18.1%、26.4%。

  一是新兴产业集聚发展。以发展新能源、新材料、生物医药产业为定位,着力构建了生物医药健康产业园、纳米新材料产业园、总部经济区、商贸物流园 “四大特色产业板块” ,使新区成为我市“一区五园”产业布局的重要一极。生物医药健康产业园——以“医、研、康、养”融合发展为定位,打造全国驰名、业内一流的产业园区。目前,投资5亿元的科达器械产业园、2亿元的帝俊生物体外诊断试剂项目已建成投产;投资2.2亿元的立达尔新型医疗设备正在建设;投资9亿元的中医院新院、5.2亿元的舒心港湾健康养老等项目已签约入驻;中国最大的微生态制剂产品供应商——宝来利来生物产业集团投资9亿元的生物医药园正在进行开工前的准备工作,多肽类蛋白提取、生物疫苗等10个项目正在合作洽谈。纳米新材料园——针对纳米材料上下游产品进行填充、研发和孵化。中国电动汽车百人会双创平台山东基地、泰安市级科技孵化器——华兴科技创业园引进落地高端纳米材料研发团队7家、中科院李忆秋博士等高科技人才63名,拥有国家专利50余项,其中 6项处于世界领先水平,5项填补国内空白。碳纳米管、锂离子蓄电池等项目已建成运营,白炭黑纳米化及改性、固体电解质、光纤光栅传感器等11个项目正在进行中试。投资5.4亿元的蓝晶灵科技孵化园项目,建成后将成为国内一流的“创业苗圃+孵化器+加速器”的创业孵化完整链条。总部经济区——吸引肥城及周边企业总部集群布局,建设总部基地、研发中心、公共服务等7个功能分区,楼宇82栋,入驻企业1000余家,建成具有肥城特色的总部“高端楼宇”经济带和新兴产业集聚高地。目前,累计投资9.8亿元的华强科技大厦、兴润大厦、兴盛天泽商务中心、鸿强研发中心等总部楼宇项目正加紧建设;投资6.6亿元的一滕开元名都酒店将建成泰安市首家园林式五星级酒店;投资6亿元的山东希格玛电器产业园、3.5亿元的“田园美”生态文化创业基地已签约落地。商贸物流园——以打造全省物流体系的重要节点为目标,抢抓青兰高速、泰肥一级路西延、济微路东移等重大路网建设契机,突出跨境电商产业园区建设,着力构建区域知名的电商聚集区和省内有影响的物流园区。目前,中国国商金融集团投资建设的中国云谷跨境电子商务园正在整合市内外跨境企业入驻孵化;“央字号企业”中国供销集团投资8亿元的华东配送中心、达润兴集团投资5亿元的物流配送中心等项目已落地建设,与泉胜公路港物流、万里物流、鲲鹏物流等达成多个项目合作意向。

  二是工业企业稳步向前。围绕“加快工业发展,建设产业强市”要求,持续做好培优育强工作,为信誉度高、发展潜力大、财税贡献力强的一滕集团、军辉建设集团、德方纳米等园区骨干企业给予资金支持。同时,积极帮助企业实现技改扩能,累计培植中小微企业259家,先后扶持60家企业小升微,25家企业微升小,18家企业小升中,培植专精特新企业15家,实施了新轮1200万套真空胎扩能等8个技改扩能项目。一滕股份成功在“新三板”上市,新大地成功在“齐鲁证券”挂牌、“新轮轮胎”获得“中国驰名商标”。

  三是农林旅游齐头并进。一是不断加大资金扶持和对接争取力度,大力推进农田、水利和经济林发展。截至2015年底,累计投入1.6亿元扶持农业农村发展,综合整治土地3.5万亩,发展合作社84家,土地确权面积5.6万亩,土地流转面积1.3万亩;栽植经济林1.3万亩、肥桃4500亩,雨季造林1.5万亩;完成了泰安市引黄济泰工程150亩净水厂的清障工作,对接争取了3300亩东西鲍小流域治理项目。二是以生态观光游、民俗游、红色旅游为主题,着重打造了“大栲生态体验基地→刘台桃花源景区→鱼山古村落→泰山植物园→空杏寺遗址→石坞洞→李邦珍故居”等“仪阳一日游”精品路线,开发建设的桃花源风景区被评为国家AAA级旅游景区和全国首批农业旅游示范点,已连续承办了15届“中国肥城桃花节”和8届“金秋品桃节”。三是借助肥桃资源优势,强力推进农村电子商务发展。山东新闻联播、齐鲁网、《泰安日报》等省市多家媒体均对我街道电商售桃热况进行了专题报道。据不完全统计,200多家店铺现已达到4000万销售额;加之线下传统销售,预计今年肥桃总销售额将突破9000万。

  四是城镇建设成果丰硕。在道路建设上,累计投入2个多亿,建成了仪兴路、肥桃路、朝阳路、祥山大街等主干道,安装路灯1000余盏,硬化村级道路150余公里。在社区建设上,以让群众搬迁安心、质量放心、入住舒心为出发点,全力打造仪阳、北辛、中心、石坞、栲山等社区,累计建成社区居民楼168栋,安置居民5000余户。在棚户区改造上,今年实现棚改1183户,现已全部符合棚改项目要求,可到位资金1800万元,棚改资金数额全市最高,争取国开行贷款投资4.3亿元。

  五是社会民生持续改善。教育综合考核连续两年全市第一,仪阳中学整建制并入市直龙山中学,让仪阳孩子享受到了更优质的教育。投资4000余万元新建仪阳中心小学,硬件、软件设施水平位居全市前列。连续7年实行仪阳籍子女升学奖励办法,在全街道持续营造了好学上进、尊师重教的良好风气。扎实推进社会治理创新,全面推行“以案定补”机制,累计化解各类矛盾纠纷500余起。连续4年实施“乡村儒学”工程,建成 “乡村儒学基地”,打造3个儒学讲堂示范点,累计对村授课100余堂。 

  六是扶贫工作扎实推进。立足“精准识别、精准施策、精准帮扶”三原则,共完成建档立卡贫困户727户、1367人。同时,依托各村特色优势,培植了赵庄东晟泡沫加工厂、槐树及空杏寺光伏产业、马郎地洞蘑菇等多个典型。其中,赵庄村东晟泡沫加工厂是全市投产速度最快、收益最早的新建项目。在泰安市扶贫干部培训班上,作为肥城市唯一镇街做了典型发言。

  七是党建引领科学发展。通过党委理论中心组集中学习和平时自学,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,始终在思想、政治和行动上与党中央保持高度一致,党性修养、领导水平和业务能力不断提升。在处村干部中开展了以“听新闻、读报纸、学经典”为主要内容的学习活动,建立完善了周一例会学习、周三副科级领导干部集中学习、“庄式论坛”机关干部集体学习制度,在全街道形成了勤于学习、乐于学习的浓厚氛围。组织机关干部和支部书记到老城检察室、看守所等地接受警示教育,组织到鑫国煤电公司等地,下矿井体验工作环境,培树团队精神和直面困难的信心与勇气。在全市率先实施“党员联户一对一挂牌亮诺”制度,累计处理群众诉求916起。创新实施“四先四制”机制,协调49项重大企业决策,帮助企业规避风险投资396万元,实现企业党建无缝覆盖。实行村“两委”干部跟班培训、“事前诸葛会,事后反刍会”机制和“六个一”活动,提升了街道干部队伍的整体素质。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。