孙伯镇

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 孙伯镇

  孙伯镇位于肥城市西南部,巍巍泰山脚下,悠悠汶河之滨,总面积70平方公里,辖17个行政村,3.2万人,历史悠久,民风淳朴,素有“千年古镇”、“汶水明珠”的美誉。近年来,孙伯镇高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照中央“四个全面”的战略布局,各项工作推进顺利,经济和社会各项事业实现了大的发展。2015年,全年全镇完成固定资产投资12亿元,财政收入3199万元,工商税收1189万元,村级集体收入达到920万元,分别比“十一五”末增加38.25%、54%、106%、和57.26%。

  孙伯镇地处肥城、宁阳、东平、汶上四县市交界,交通便利,位置优越,省道泰东路横贯东西,市道孙牛路连接肥城和宁阳。孙伯镇北部峰峦起伏,风光秀丽;南部田畴平展,土地肥沃,属“自古闻名膏腴地,齐鲁必争汶阳田”的一部分。近年来,制定了北部山区3.5万亩特色经济林带建设规划,高标准栽植樱桃、核桃、苹果等经济林,实现北部山区宜林区域全覆盖;按照打造“南部乡镇有机蔬菜产业带”的规划,大力发展有机蔬菜。全镇共有专业村6个,种植基地21处,年生产有机蔬菜3.2万吨;以国伟苗木合作社为龙头,建立了以“风险共担、互利共赢”为内容的“苗木托管”式合作社发展模式;目前,我镇各类专业苗木合作社发展到11家,苗木基地发展到42个,带动农户社员200余户,总面积达到11000余亩,其中红枫苗木种植基地8处,面积4000余亩。

  孙伯位于泉城济南、历史文化名城泰安、曲阜“山水圣人”黄金旅游线路及东平湖、荷泽牡丹“大泰山”旅游圈中间地带,旅游资源丰富,历史积淀深厚,岱阳观泰山行宫、岈山天然溶洞、汶河十里银滩等美不胜收。兵家圣地云蒙山被评为国家AAA级风景区、山东省生态农业旅游示范点,春秋战国时期兵法家孙膑在此用兵、隐居并著成《孙膑兵法》,留下了孙伯陵、蝎子城等众多遗址。山上植物种类繁多,被誉为“北方植物王国”,青檀树、楷树、模树、血箭为江北一绝。孙伯镇深入挖掘兵圣文化,开展云蒙山招商旅游开发,实现优美自然风光、传统历史文化与现代服务业的有机结合;对岱阳观历史遗迹进行保护性开发,整体策划包装和专业推介;对金丝绞瓜、岈山豆腐丝、南栾犬肉等传统特色美食进行包装推介,利用“互联网+模式”探索特色食品网上销售,创造独特的地域饮食文化。实施了马继忠旧居修复,铺开上红山村基础设施提升工程。开展五埠古村落“乡村记忆”旅游开发,让居民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。编辑印发了《平凡的感动》、《平凡的感动·创业者》、《平凡的感动·草根篇》系列丛书,宣传群众身边的道德模范典型;村村建成文化大院,设立农家书屋,成立文艺宣传队伍,每年到各村开展文化巡演。

  孙伯始终把招商引资、项目建设作为重中之重。近年来,全镇共引进落地项目16个,其中投资过亿元项目4个,5000万元以上项目12个,到位资金累计达到6.27亿元。金绒毛纺、佳禾食品、盛源电池、宝森建材、锦程服饰、锦怡达制衣、古树谷核桃油加工等一大批项目的投产扩能,为加快全镇经济发展开辟了广阔的资金来源,形成了以食品加工、电源生产、服装纺织等为主的工业体系。建筑安装业发展迅猛,是著名的“安装之乡”,建安大军遍及北京、南京、河北等20多个省、市。小城镇建设布局合理,建筑新颖,配套设施完善,通过推进“桃都美丽乡村”建设等提升了整个城镇建设的品位,增强了载体功能,一个环境优美、生态文明的现代化小城镇崭露新姿。各项事业繁荣,社会和谐稳定,先后荣获省级环境优美乡镇、山东省最具竞争力的旅游名镇,泰安市林网建设样板乡镇、泰安市农田水利基本建设先进乡镇、农机现代化示范乡镇、平安泰安建设先进基层单位、泰安市公路示范乡镇、国家级生态乡镇、山东省旅游强乡镇等荣誉称号。

  按照市委、市政府的安排部署,孙伯镇围绕建设“生态乡镇、旅游强镇、宜居美镇”的目标,强力推进“生态立镇、特色强镇、旅游活镇、开放兴镇”四大战略,全面实施“做大工业、做特农业、做活旅游、做实基础、做靓城镇”五大举措,正以富民强镇为己任,团结带领全镇广大干部群众,抢抓机遇,拼搏实干,开拓进取,迈出新一轮转型升级、跨越发展的步伐,为打造现代新型城镇、建设幸福美丽孙伯而奋斗,为建设中国桃都、美好肥城贡献力量。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。