安庄镇

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 安庄镇

  安驾庄镇地处鲁中宝地泰山西麓,佛桃之乡肥城南部,因宋真宗赴岱封禅途中安驾驻跸而得名,自古以来即为“南北两京通衢,四方商埠重地”。共辖71个行政村,8.9万人,总面积135.5平方公里,其中耕地面积10.5万亩,为肥城市第一大镇,是山东省小城镇建设中心镇、省级环境优美乡镇、省级双文明乡镇、 泰安市综合治理先进乡镇。

  得天独厚的区位优势。安驾庄镇地处鲁中宝地泰山西麓,佛桃之乡肥城南部,东与五岳之首泰山接壤,西与梁山水泊毗邻,南与孔子故里曲阜及微山湖相望,北依省会济南,是山东“一山(东岳泰山)、一水(济南泉水)、一圣人(曲阜孔子)”的旅游中枢。省级干线济(南)微(山)、泰(安)东(平)公路在此交汇,北距济南国际机场80公里,东西各距104、105 国道和京福、京沪高速公路30公里。境内村村通柏油路,与周边乡镇、县市交通便利。

  蕴藏丰富的矿产资源。矿产资源种类繁多。优质花岗岩、石灰石、河砂储量丰富,品质优良。地热温泉总面积100平方公里,出水温度62.2℃,出水量120立方米/小时,富含偏硅酸、氟、氡、锶等54种微量元素,达到了医疗矿水标准,对治疗心脑血管、关节炎、糖尿病等具有独特疗效,又是采暖、温室、工业用水和水产养殖的宝贵资源,开发前景广阔。

  蓬勃发展的工业经济。安庄镇立足资源优势,依托现有企业,工业经济蓬勃发展,形成了机械加工、建筑安装、复合材料、纺织、食品等产业齐头并进的发展格局。建筑安装业全国闻名,享有“建安之乡”的美誉。设计4平方公里的工业园区发展迅速,搭起了“三纵三横”的发展框架,实现了“五通一平”,达到了绿化、美化、亮化于一体。

  生态优良的有机农业。安驾庄镇土地肥沃,生态优良,农业产业结构调整优化。果品面积2万亩,主要有大樱桃、核桃、苹果、李子等干鲜果品。有机蔬菜面积2万亩,已通过美国NOP认证和日本JONA认证,主要种植胡萝卜、绿菜花、毛豆、菠菜等20多种有机蔬菜。

  绿色休闲的生态旅游。安驾庄镇地处春秋战国时期齐、鲁交界处,历史悠久,文化底蕴丰厚,山拥水绕,风光秀丽,具有独特的人文景观和自然风光。境内有望鲁山、布金山、望鲁湖、大汶河、马埠民俗博物馆、奇石博物馆等风景名胜区,是休闲旅游度假的理想之地。

  配套完善的基础设施。境内基础设施完善,工业、商业、文教、卫生、居住布局合理,餐饮娱乐、旅游购物、温泉宾馆等生活服务设施齐全。小城镇建设日新月异,基础设施完善,农工商贸发达,梁氏正骨历史悠久、疗效显著是我国传统医学中的一朵奇葩。   

   [联系方式]  
  地  址:山东省肥城市安庄镇 
  邮政编码:271604 
  电  话:0538-3790103
  
网  址:http://info.taian.gov.cn/qx/fcs/xzjdbsc/azz_17341/dept.html

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。