有机产业

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 有机产业

  

  肥城农业发展基础好,土地肥沃、水源充足、生态优良,发展有机农业优势得天独厚。早在1994年,肥城市边院镇济河堂村就开始探索种植有机蔬菜。1997年,建成了全国首家经国际有机作物改良协会(OCIA)和国家有机食品发展中心(OFDC)“双认证”的有机蔬菜生产基地。多年来,肥城市因势利导,高举有机农业发展大旗,坚持以农业增效、农民增收为核心,大力推进有机农业标准化、规模化、产业化、品牌化进程,规模效益逐年提升。先后荣获国家出口食品农产品质量安全示范区、国家级有机食品生产示范基地、全国有机农产品加工业示范基地、国家级农业标准化示范区、山东省海峡两岸(肥城)有机农业合作交流示范基地、省农产品质量安全县等荣誉称号。

  

  加快园区建设,优化发展布局。以发展标准化基地为重点,进一步突出区域特色,重点打造了南部有机蔬菜和有机玫瑰、北部有机茶和有机小杂粮、中部有机苹果和有机草莓、西部有机马铃薯和有机食用菌等精品园区,基本形成了以有机蔬菜为引领,有机果品、有机茶、有机粮食、有机食用菌等多品种多系列共同发展的良好态势。截至目前,全市有机农业种植面积发展到5.6万亩,建成278个标准化生产基地和高效精品园区,拥有边院、安庄两个万亩有机蔬菜示范区。

  培强龙头企业,狠抓品牌建设。制定出台了《关于扶持发展有机农业的意见》,坚持产业化发展、品牌化提升,创新推广了多种产业发展模式和利益联结机制,极大推动了龙头企业发展和农产品品牌创建。截至目前,全市规模以上有机农产品加工企业达到14家,年加工能力11.8万吨;拥有“济河堂”等十余个知名有机品牌商标,成立了有机蔬菜发展协会,注册了“肥城市有机蔬菜协会集体商标”。

  夯实质量基础,开拓高端市场。始终把质量安全视为有机农业发展的生命,制定印发50多项标准化生产技术规程,高标准建成市级农产品质量安全监管追溯平台,实现了有机农产品从生产、加工、包装到运输等各环节全过程跟踪监控,保障了广大消费者舌尖上的安全。坚持用高品质提高高端市场占有率,除北京、上海等国内大中型城市外,产品还远销欧美,日本、加拿大等国家和地区,年出口创汇可达4200多万美元。

  
 

  

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。