林业生产

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 林业生产

  近年来,肥城市始终高度重视林业工作,坚持把加快林业发展作为落实五大发展理念、改善生态环境、加快美丽乡村建设、助推脱贫攻坚的重要举措,以“全民植树、绿满肥城”为目标,突出造林绿化、产业发展、资源保护等重点,统筹施策,精准发力,林业生产呈现出持续、快速、协调、健康发展的良好态势。目前,全市林地面积发展到74万亩,木材蓄积量达到260万立方米,经济林总产量达到2.7亿公斤,林业总产值达到71亿元。先后荣获全国绿化先进集体、全国绿色小康县、全国经济林产业示范县、创建全国农民林业专业合作社示范县等荣誉称号。

  

  一、大力推进造林绿化,持续改善生态环境

  充分发挥林业生态建设主体作用,常年实施荒山造林、“三边”绿化、农田林网建设、村镇驻地四旁植树等绿化工程,构建以荒山绿化为片、以绿色通道为带、以农田林网为线、以村镇四旁为点,“点、线、带、片”四位一体的绿化体系。抢抓新一轮造林绿化机遇,坚持因地制宜、适地适绿、经济适用的原则,着力实施绿色城镇、绿色乡村、绿色青山、绿色交通干线“四绿工程”,推动全域植绿增绿,让绿色成为肥城的“底色”,全面提升市域绿化水平、生态水平、环境水平。建设“绿色城镇”。实施城镇绿化提升行动,按照树种统一、林相整齐的原则,加强城镇干道绿化,推行规划建绿、见缝插绿、拆违还绿、集中补绿,实现黄土不外露、绿色全覆盖,把“绿”字做“足”。建设“绿色乡村”。以实施乡村振兴战略为契机,积极开展森林村居创建活动,助力美丽乡村建设。充分尊重群众意愿,因地制宜、适地适树,以栽植乡土树种为主,栽好“四旁”树,建设围村林,美化街巷庭院,改善乡村生态环境。建设“绿色青山”。坚持突出重点、抓点带面、梯次推进的原则,重点抓好泰肥一级路、青兰高速两侧可视范围内的山区绿化,对宜林荒山实行专业队造林、工程化管理,加快绿化步伐;不适宜人工造林的瘠薄荒山,实行封山护林,逐步恢复植被。建设“绿色交通干线”。突出抓好济兖路、泰临路等主要绿色通道树种结构调整,对因树种选择不当长势差或景观效果不佳的林带,补齐空档、展宽绿带、增加厚度,精心打造景色优美的生态景观廊道。对在建的青兰高速、泰肥一级路西延等工程,根据地势、地质栽植经济林和绿化苗木,打造高标准景观路段,实现绿化美化和增收增效的双重效果。全市每年植树1000万株以上,生态环境得到持续改善。先后承担了泰安市2015、2018年春季造林绿化现场会和2014、2016年雨季造林现场会。

  二、加快特色基地建设,夯实林业产业化基础

  坚持把林业作为富民强市的支柱产业,充分发挥资源、技术、企业等优势,引导农民围绕龙头建基地、突出特色建基地、连片开发建基地,加快以肥城桃为主的名优经济林、以杨树为主的速生丰产林、以城镇绿化苗木为主的苗木花卉“三大基地”建设。经济林基地突出充分挖掘山区宜林山地资源潜力,因地制宜、适地适树,扩大规模、突出特色,加快以肥城桃、大樱桃、薄壳核桃“三桃”为主的名优经济林开发,高起点规划,高标准建园,高效能管理。在中部山区大力发展肥城桃系列品种,形成了优质桃生产基地;在南部和北部山区大力发展早实薄壳核桃、大樱桃等名优经济林,形成了高效干鲜果品生产基地,全市以“三桃”为主的干鲜果品总面积达到43万亩,涌现出像仪阳镇刘台村、安庄镇前寨子村、湖屯镇涧北村、潮泉镇孙楼村、边院镇大王村等一批林果生产专业村。2017年底,全市申报认证无公害果品基地18.17万亩,申报认证绿色果品基地1.46万亩,有机转换认证肥桃2万亩。先后注册了“仙乐牌”肥城桃、“潮泉牌”苹果、“泰山极顶牌”干鲜果品等商标40多个。2014年肥城桃地理标志肥城商标荣获中国驰名商标称号,2015年肥城桃地理标志荣获“中国果品百强品牌”和“中国果品区域公用品牌50强”两项国家级荣誉,2016年肥城桃获准农业部农产品地理标志登记,2017年肥城桃被纳入山东省农产品知名品牌目录。丰产林基地突出木材生产以培育大径材、板材和纸浆原料材为主,在北部塌陷地、南部汶阳平原和沿河河滩地,高标准、大规模建设速生丰产林基地。苗木花卉基地突出发挥传统育苗优势,积极引进滕头园林、嘉泰城市生态等苗木花卉公司20多家,示范带动苗木产业发展。全市苗木面积达到12万余亩,先后引进名优苗木花卉新品种100多个,全市苗木花卉种植实现了良种化、优系化,初步形成了北方绿化苗木繁育基地和销售集散地。先后承办了2014年春季中国北方大型园林、苗木企业交流订货会、2015年中国北方苗木生产订货交流会。

  三、发挥龙头带动作用,推进林业产业化经营

  着力培植龙头企业,大力发展协会组织,建立“公司+基地+农户”、“协会+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等产业化组织体系,形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的林业产业化格局。一是培强龙头企业。把培植壮大龙头企业作为重点,加大对林业企业的帮扶力度,在政策上给予支持、在技术上给予指导、在资金上给予协调,着力发展了一批起点高、经营活、实力强的林业“领头雁”企业。特别是通过采取招商引资、资产重组、改造扩能等形式,重点培植山东正果农业发展有限公司、山东康顿农业生态有限公司、山东兴润园林生态股份有限公司等一批规模大、带动能力强的龙头企业。全市林业龙头企业发展到140家,其中,省级林业龙头企业8家,泰安市级农业产业化重点龙头企业13家。兴润园林成功在“新三板”挂牌上市。二是开拓销售市场。适应市场营销的新形势,积极引导广大林农成立合作社或协会等合作经济组织。目前,全市以果品销售和科技服务为主的各类合作经济服务组织达到120多个,销售大户达到150多个,年销售各类果品9000多万公斤、占全市果品总产量的48.6%。大力推进“电商进村”工程,建设肥城原产汇、京东商城中国特产泰安馆、淘宝网特色中国肥城馆等电商平台,将林产品转化成网络适销商品。同时,采取举办推介会、媒体宣传、设点直销、农超对接等形式,拓宽销售渠道,林产品远销意大利、德国、日本、香港等20多个国家和地区。大力发展冷链物流,实现了果品从田间到北京、上海等大中城市超市的“朝发午至”。三是搞好生态旅游。把生态旅游开发作为挖掘林业潜能、培育林业文化,带动二、三产业发展的重要举措。引进中国资产经营管理公司、宁波市鑫亿实业投资公司、泰山植物旅游有限公司等知名企业,倾力打造一批档次较高的生态旅游景点,北部的翦云山、南部的云蒙山、中部的刘台桃花源景区,被评为国家3A级旅游景区。同时,依托“大泰山”,突出桃文化,每年举办春季桃花节、金秋品桃节和全国桃木旅游商品创新设计大赛暨全国桃文化旅游商品博览会,肥城桃花节是全国四大桃花节之一,桃木旅游商品城发展成为全国最大的桃木工艺品研发基地。

  四、探索创新营林机制,增强发展活力

  深入贯彻落实林业改革发展政策,探索建立资源管护、林权改革、投入扶持、考核奖惩等机制,推动林业可持续发展。一是强化资源管护。为切实保护来之不易的造林绿化成果,坚持依法治林、封山禁牧,健全完善森林防火、防林木滥伐盗伐、林业有害生物防控“三防”体系,配套完善基础设施,不断提高防控效果。二是深化林权改革。以建立现代林业产权制度为目标,在完成以确权发证为主的主体改革的基础上,大力推进森林保险、林权抵押贷款等配套改革。借助肥城市公共资源交易中心、农村经营管理、农村“三资”管理服务平台,建立集体林权流转交易平台,全市林权流转总面积达到43.69万亩。与人保公司紧密协作,积极开展政策性森林保险业务,提高林业抵御自然灾害和市场风险能力,办理政策性森林保险18.51万亩。与肥城市农村商业银行、邮政储蓄银行等金融部门联合,以林权作抵押,为企业或承包大户提供贷款服务。截至目前,已办理林权抵押贷款2.27亿元。三是强化督导考核。在春季造林、雨季造林、秋冬季防火等关键时段,市主要领导、分工领导多次进行工作部署并加强督促检查。由市督查局、林业局组成督查组,建立了严格的督查机制,对措施有力、成效显著的镇街给予表彰奖励,对工作迟缓、质量不高的给予通报批评。另外,把林业建设纳入科学发展考核重要内容,增加分值权重,严格兑现奖惩,全市上下形成了重视林业、支持林业的浓厚氛围。

  

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。