林业生产

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 林业生产

  肥城市把林业发展作为贯彻落实五大发展理念、改善生态环境、加快美丽乡村建设的一项重要战略举措,以“全民植树、绿满肥城”为目标大搞植树造林,以绿色循环理念发展,林业生产呈现持续、快速、协调、健康发展的良好态势。全市林地面积发展到70余万亩,森林覆盖率达到41%,木材蓄积量达到245万立方米,经济林总产量达到2.7亿余公斤,林业总产值达到71.5亿元。先后荣获全国绿化先进集体、全国绿色小康县、全国经济林产业示范县、创建全国农民林业专业合作社示范县等荣誉称号。

  大力推进造林绿化,持续改善生态环境。充分发挥林业生态建设主体作用,本着适地适树、先易后难的原则,大力实施荒山造林、“三边”绿化、农田林网建设、村镇驻地四旁植树等绿化工程,构建以荒山绿化为片、以绿色通道为带、以农田林网为线、以村镇四旁为点,“点、线、带、片”四位一体的绿化体系。先后实施两个五年造林绿化规划,坚持每年植树1000万株以上,累计栽植各类树木9000多万株,全市森林覆盖率年均增长0.5个百分点,生态环境得到持续改善,呈现出山清水秀、林茂粮丰的良好景象。

  加快特色基地建设,夯实林业产业化基础。坚持把林业作为富民强市的支柱产业,发挥资源、技术、企业等优势,引导农民“围绕龙头建基地、突出特色建基地、连片开发建基地”,加快以肥城桃为主的名优经济林、以杨树为主的速生丰产林、以城镇绿化苗木为主的苗木花卉“三大基地”建设,形成了区域化布局、专业化生产、集约化经营、社会化服务的林业产业化格局。

  发挥龙头带动作用,推进林业产业化经营。着力培植龙头企业,大力发展协会组织,建立“公司+基地+农户”、“协会+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等产业化组织体系,形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的林业产业化格局。汇源果汁、佛桃源白酒、正港木业等各类林产品加工销售企业达到140多家,其中规模以上龙头企业127家,年加工生产果脯、果酒等果品加工品5000多万公斤,年加工生产各类木材产品30多万立方米。大力推进“电商进村”工程,建设肥城原产汇、京东商城中国特产泰安馆、淘宝网特色中国肥城馆等电商平台,将林产品转化成网络适销商品,林产品远销意大利、德国、日本、香港等20多个国家和地区。大力发展冷链物流,实现了果品从田间到北京、上海等大中城市超市的“朝发午至”。把生态旅游开发作为挖掘林业潜能、培育林业文化,带动二、三产业发展的重要举措。引进中国资产经营管理公司、宁波市鑫亿实业投资公司、泰山植物旅游有限公司等知名企业,倾力打造一批档次较高的生态旅游景点,北部的翦云山、南部的云蒙山、中部的刘台桃花源景区,被评为国家3A级旅游景区。

  探索创新营林机制,增强发展活力。深入贯彻落实林业改革发展政策,探索建立资源管护、林权改革、投入扶持、考核奖惩等机制,推动林业可持续发展。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。