畜牧养殖

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 畜牧养殖

  截至2015年底,全市生猪存栏42.8万头,奶牛存栏4.6万头,家禽存栏707.6万只。重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管水平不断提高,连续十三年未发生重大动物疫情,免疫密度达100%。完成动物疫病实验室建设并通过了省级验收。

  龙头带动能力增强。泰安市级以上农业产业化龙头企业达到26家,其中国家级龙头企业1家,省级3家,泰安市级22家,年销售额55亿元以上;培育国家级畜牧业品牌1个,省级3个。

  经营主体发展壮大。大力发展以合作社为重点的畜牧合作经济组织,实行产销一体化经营,鼓励家庭农场等新型经营主体发展,提高养殖效益。全市畜牧业专业合作社达到186个,3个被列为国家级示范合作社,6个被评为省级示范合作社。全市以畜牧业为主的家庭农场16家。

  养殖实现标准化规模化。积极培育新型经营主体,推进畜牧产业化经营,发展规模以上畜牧龙头企业36家,畜牧合作社186家。全市建成标准化规模饲养场区492个,创建国家级标准化示范场5个,省级18个,泰安市级130个,116个养殖场通过无公害认证,畜禽规模饲养比重达到87%。被列为2017年山东省现代畜牧业示范县、山东省粮改饲试点县。

  污染治理得到加强。推广节能减排和先进的粪污治理技术,实现粪污综合化处理、资源化利用,全市466家规模养殖场完成整治工作,治污工作走在了全国前列。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。