水利建设

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 水利建设

  近几年来,围绕全市水利发展思路,积极向上争取项目和资金,实施建设了国家级农田水利项目县工程、农村饮水安全提质增效工程、应急抗旱调水工程、病险水库加固工程、安孙灌区节水配套改造工程等一大批水利工程建设项目,进一步提升了全市水资源综合保障能力、农田灌溉能力、防洪抗旱减灾能力和水环境、水生态承载能力,为全市经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。

  截至目前,全市共发展高效节水灌溉面积54.57万亩,其中管道输水灌溉48.29万亩、喷灌2.98万亩、微灌3.3万亩。农田灌溉水有效利用系数达到0.64。全市已建成千吨万人以上联网集中供水站16处,供水主管网覆盖520个村,实现供水287个村,受益人口35.84万人。 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。