商业贸易

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 商业贸易

  2016年以来,紧紧围绕全市重点工作,认真分析宏观形势,不断创新措施,促进了全市商贸事业平稳健康发展,完成社会消费品零售总额288.6亿元,实现电子商务交易额50亿元、网络零售额16亿元。获得“智慧外贸先锋县域”荣誉称号,被评为第二批山东省电子商务示范县。

  一、市场体系建设有力推进。积极推进颐高电子商务产业园、桃都农贸城、亿嘉装饰建材城等市场交易集聚区建设。扎实推进便利消费进社区、便民服务进家庭“双进工程”,打造“十五分钟”便民服务圈。积极推进易回收互联网运营模式发展,开展了公共机构回收试点工作、绿色回收进校园工作。

  二、电子商务工作卓有成效。认真实施“2345”工程,逐步建立起“服务平台+电商平台+网商”的电商发展新模式。全市认定电商示范企业85个、示范村92个、示范户965个。网商达到6000多家、网店14000多个,在淘宝开设C店的超过1万多家。加强电子商务产业招商,引进阿里巴巴、京东、杭州久点久等20多家电商服务企业和项目,重点培育了富世康植根电子商务、泰之源蜂业等电商企业,自建了肥城优质农产品、原产汇等33个本地电商平台,新打造陶山核桃、孔庄粉皮等网货73个,华联、兰亭轩等4个企业获得商务部电子商务中心“百诚源”平台首批农产品上线资格。

  三、市场运行调节工作稳步推进。培植流通企业品牌实力,组织新合作、富世康等10家商贸流通企业开展“诚信安全、便民惠民”消费促进月活动,提升了商贸企业的知名度。大力发展互联网+餐饮,依托美食协会组建了新坐标电子商务平台,推动富世康、国际酒店等大型酒店发展互联网及微信外卖平台建设。为扩大肥城特产知名度,邀请济南和泰安饮食协会会长及有关专家多次来肥城指导交流,其中5种获山东名吃、6种获非物质文化遗产、4种编入《泰山菜典》,2种获齐鲁名吃。

  四、市场监督管理能力不断增强。创新执法,加强对单用途预付卡、典当行的风险排查、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等监管工作,全年各成员单位录入案件92起,切实维护我市良好的市场经营秩序。

  

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。