商业贸易

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 商业贸易

  2017年以来,市商务局以推进供给侧结构改革为重点,坚持创新引领,不断深化流通领域体制机制改革,增强商贸发展内生动力,商贸经济保持良好发展势头,完成社会消费品零售总额319.9亿元、增长10.1%,电子商务交易额61.5亿元、增长23%。

  市场体系建设有序推进。共同配送物流园区建设加快,成功列入泰安市共同配送与快递物流协同发展创新试点。社区智慧便利店布局扩大,新合作、华联等商贸流通企业探索发展“互联网+便利店”运营模式,完成与省级冷链公共信息平台的对接。石横特钢拆解有限公司获得省商务厅从业资格认定,成为泰安市第二家具有该资质的企业。“易回收”再生资源互联网运营模式入选《山东循环经济典型模式案例》。

  电商发展取得新进展。深入实施“产品上行”工程,位列“2016年农产品电商50强县”第39位。持续完善电商体系,建设村级公共服务站点157个。不断壮大网商队伍,全市网商达到6000多家、网店15000多个、电商从业人员4万余人。富世康、康益肥桃合作社2家企业成功入选山东省重点培育的60家互联网品牌企业。

  市场运行保持平稳态势。培植流通企业品牌实力,富世康面粉、康王河酒业、泰之源食品、鸿熹桃木4家企业获得“山东老字号”。推动名优企业走出去,富世康、泰之源、东兴农业等6家龙头企业参加了“山东名品中华行”香港、济南、武汉、南昌、武汉、南京站展会,提升了肥城企业知名度。举办餐饮大赛,深入挖掘肥城地方特色菜肴,打造家常菜系列美食品牌效应,联合旅游局、蔬菜配送中心,举办了“新合作杯”肥桃宴创意烹饪赛。

  

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。