医疗卫生

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 医疗卫生

  全市现有医疗机构559家,其中市直医疗卫生机构4家,镇街卫生院13家,社区卫生服务中心2家,村卫生室413家,矿区医疗机构23家。全市卫生技术人员5201人,其中市直1949人,镇街1740人,乡村医生1414人,矿区1512人。全市执业医师(含助理)1724人,护理2308人,医技283人,后勤757人。全年总诊疗人次460万人。

  服务质量明显改进。以开展全市“医疗服务质量提升年”活动为契机,强力推进就医环境、服务态度和就医体验大提升、大改进,群众满意度获得进一步提升。

  服务能力不断提升。公立医院改革稳步推进,基本药物制度稳固实施,卫生人才建设创新发展,医疗质量监控更加严密。中医药事业长足发展,12处“国医堂”搭起基层中医药服务平台,中医药人才梯队逐步优化。

  服务范围更加全面。国家基本公共卫生服务项目全面覆盖,大力开展12大类49项服务,建立居民电子健康档案79.1万份,为81985名65岁及以上老年人进行了健康查体,与16.2万名群众签订家庭医生服务协议。妇幼保健更加完善,疾病防控成效明显,卫生执法力度有效加大。

  民生事业保障有力。健康扶贫扎实开展,为8031名因病致贫群众开展了“八个一”工程,新建了潮泉镇大王村等4处村卫生室,升级改造新城街道南尚村等34处村卫生室。党的建设充满活力,扎实开展了“两学一做”学习教育,大力开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治。

  优质资源百花齐放。创新创优不断出新,完成对上争取4670万元,招商引资项目25个4710万元。市人民医院承办了癌症早诊早治中国行、消化道癌早诊早治项目培训班和“健康大讲堂”活动,被省肿瘤防治办批准为“山东省消化道肿瘤内镜诊治技术培训中心”。中医医院承办了全国第四届细银针和红外热像诊疗学习班。服务设施不断完善,全市升级改造村卫生室243 处,完成村卫生室产权制度改革100处。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。