社保就业

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 社保就业

  肥城市委、市政府高度重视就业再就业工作。尤其是近年来,坚持“保民生、促增长、促稳定”方针,大力实施就业优先发展战略,全面落实更加积极的就业政策,统筹城乡就业,深入落实创业带就业、就业援助帮扶、技能培训等一系列政策措施,大力加强基层服务机构建设,就业工作呈现了持续向好的发展形势。

  全市就业创业工作坚持稳中求进的总基调,积极适应经济发展新常态,把确保就业局势稳定作为工作重心,主动服务新旧动能转换重大工程,贯彻实施就业优先战略,落实更加积极的就业创业政策,通过稳定就业岗位、推进全民创业、开展精准扶贫,实现了就业更加充分、创业带动就业成效更加明显的预期目标。年内,全市就业形势保持在合理的增减空间之内,没有出现较大波动。是年,市就业办把对上争取政策资金作为稳定就业和促进创业带动就业的主抓手,累计争取一次性创业补贴、基层公共就业服务补助、创业担保贷款中央财政贴息以及创业示范平台奖补等19个项目,到位资金3700万元,全部用于就业创业优惠政策落实。

  多次以举办集中招聘会等形式促进就业创业,化解招工难、求职难“两难”矛盾。2月6日至2月11日举办肥城市2017年“就业帮扶·真情相助”集中招聘活动,集中帮扶各类就业困难人员、残疾登记失业人员、去产能中失业人员、长期停产停工企业职工和农村建档立卡贫困家庭劳动力等人员就业创业。活动期间,98家企业提供就业岗位4140个,涵盖机械加工、IT信息、电子商务、市场营销、服装加工以及家政服务等行业,全市登记求职人员达到了762人,其中有471人与用工单位达成初步就业意向。年内,先后组织开展规模不一、针对人群不一的招聘活动48场次,骨干企业招工压力明显减轻,人力资源储备基本充足。3月,市就业办启动了2017年度“就业扶贫直通车”活动,年内先后在桃园、汶阳、高新区等镇街区开展了就业创业暨就业精准扶贫政策宣传“赶大集”活动,邀请51家次企业开展现场招聘,组织工作人员“面对面”普及优惠政策、解答群众咨询,促进基层群众就地就近就业。是年,全市实现城镇新增就业再就业9780人,其中,城镇下岗失业人员再就业6110人,困难群体再就业675人,城镇登记失业率控制在了2%以内。

  2017年,全市社会保险费征缴16.2亿元,支出15.7亿元,当年结余0.5亿元,累计结余37.7亿元。综合参保覆盖率达到95.17%,社会化发放率100%。承担的综合参保覆盖率、群众满意度两项科学发展考核指标列泰安市第一位。被省厅授予 “全民参保登记先进单位”等4项荣誉称号,是泰安市“三八红旗集体”、“人社系统‘十佳服务窗口”。开设社保“微课堂”、打造“安全社保、温情社保、干净社保”服务品牌、居民养老和医疗保险“一票征缴”、社会保险集中清欠等多项工作被省和泰安市总结推广。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。