社保就业

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 社保就业

  肥城市委、市政府高度重视就业再就业工作,把促进就业列入国民经济和社会发展总体规划,连年列为“十件实事”和重点工作,列为政府考核主要任务指标,多形式、多渠道地促进就业,实现了社会经济与就业事业发展的良性互动。尤其是近年来,坚持“保民生、促增长、促稳定”方针,大力实施就业优先发展战略,全面落实更加积极的就业政策,统筹城乡就业,深入落实创业带就业、就业援助帮扶、技能培训等一系列政策措施,大力加强基层服务机构建设,就业工作呈现了持续向好的发展形势。2012年,全市实现新增城镇就业再就业1.46万人,农村劳动力转移就业1.99万人,征收失业保险金4086万元,再就业培训6965人,创业培训4356人,城镇登记失业率控制在了1.2%。我市先后荣获“全省就业再就业工作先进集体”、“全省促进农村劳动力转移就业先进集体”等荣誉称号,2011年,再次被省政府、泰安市政府表彰为就业工作先进集体。

  一、统筹城乡就业,创建平等的就业环境。2006年,我市被省政府确定为全省统筹就业工作试点市。市政府出台了《统筹城乡就业实施方案》,坚持率先、创新的原则,打破了传统上“农”与“非农”的“二元”就业模式,建立健全了统筹城乡的就业制度措施,为城乡各类劳动者提供统一的就业政策和就业服务,城乡劳动者均享有统一的社会保险待遇。目前,城乡一体的劳动就业工作机制体系已经形成,城乡劳动者全面实现了公平竞争、平等就业。

  二、鼓励扶持创业,以创业带动就业。制定实施了一系列促进创业就业的政策措施,建立健全了促进就业的责任机制、促进机制、投入机制、激励机制和服务机制,形成了覆盖面广、含金量高、操作性强的政策体系,促进创业带动就业的巨大作用得以显现。2012年共发放小额担保贷款4163万元,落实贴息179万元。深入开展就业伙伴行动、创业助推活动,加大创业项目资源数据库、创业孵化基地、创业园区和创业“一条街”建设,树立了创业带头人、全省“创业明星”。到2012年底,全市培养创业带头人55名,树立和扶持创业项目200余个,帮助2000多名创业人员实现创业,带动2万人实现就业再就业。

  三、加强就业援助,推进重点群体就业。建立了困难申报——政策援助——技能培训——就业指导——困难销号的“一条龙”就业援助机制,建立了就业困难人员基础台帐,实行动态管理,城乡“双零”家庭实现了彻底清零和动态消零。2012年为1899人提供援助帮扶,其中为261名就业困难人员发放社保补贴78万元。进一步加大了对农村劳动力及新生代劳动力转移就业工作的管理服务和维权保障力度,积极为农村劳动者免费提供就业政策咨询、就业信息服务,提供技能培训,制定政策鼓励农民工就业创业。2012年,市人力资源市场为1.2万人次农村劳动者开展就业咨询指导,组织农民工专场招聘会6场,为1万人次提供职业介绍,开展农村劳动力转移培训5800人。

  四、不断加大就业培训力度,提高群众技能素质。印发了《肥城市“加强就业培训提高就业与创业能力”(2009—2013)培训项目实施方案》, 确立了6家定点培训机构,按年度制定下达培训任务、实施考核管理、落实培训补贴。目前已培训城乡各类劳动者3.7万人。率先推行了失业登记、失业金领取与再就业技能培训相结合的强化培训模式,保障了失业人员都能得到再就业技能培训。2012年为6965人提供了计算机、市场营销等技能培训,为4356人提供创业培训,失业人员再就业竞争技能得到提高。

  五、深化失业保险制度落实,保障生活促进就业。将失业保险金征缴工作纳入了年度综合考核评价体系,实行了“一票征缴”、“一票否决”,保障了失业金的足额征收。严把基金的支付关口,采取委托银行代发的形式,保障了基金发放安全,并做到了应发必发。2012年共征缴失业保险金4086万元,为3232名失业人员发放失业保险金1516.88万元。健全完善了失业保险预警机制,对16家代表性企业实施重点监测,提高了失业调控工作针对性。

  六、加强就业服务机构建设,服务平台实现城乡全覆盖。在全市各镇街区均建立了较为完善的人力资源和社会保障服务所,在所有社区建立了服务站,在605个行政村设立了协理员,统一了机构设置,合理配置了工作人员,为所有基层服务机构配备了计算机、打印机、触摸屏、信息发布电子屏等服务设施。建立了就业服务网站,普及运用了劳动99三版软件并在全市就业服务平台互联互通,实现了公共就业服务体系城乡、社区全覆盖。城乡群众均可就地就近接受就业服务。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。