教育事业

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 教育事业

  肥城市现有各级各类学校144处,幼儿园129处,在职教职工9259人,在校生14万余人。是全国教育科研先进单位、全国科教兴农先进单位、全国职业教育先进单位、山东省素质教育工作先进单位、山东省教育科研先进单位。2011年,一次性成功创建“山东省教育工作示范市”;2012年,创建“山东省学前教育先进市”,被国务院表彰为全国“两基”工作先进地区;2013年,首批通过“全国义务教育发展基本均衡市”验收;2015年,被推荐申报“全国中小学校挂牌督导创新市”。

  保障投入促进城乡办学条件同步均衡。2011年以来,教育支出年均增长11.2%,高于市全部财政支出2.6个百分点,2015年达到12.97亿元。先后铺开了普通中小学办学条件标准化建设、食宿设施建设、全面改薄、城区教育资源整合以及教育信息化建设工程,同步同标准提升城乡办学条件。目前,城乡所有中小学都达到或超过了省办学条件标准;搭建起千兆到学校、百兆到桌面的教育城域网,教师用机、学生用机、多媒体配备适时更新,全部达到省定最新标准,实现了城乡校舍建设标准化、教育装备现代化。同时,搭建学校发展共同体,打破校际间、学科间的教研壁垒,以强带弱、样板示范、交流互鉴,打造了“多元开放、联动发展、教学研管一体化”的新常态、新生态,教育信息化和均衡发展水平走在了全省前列。

  大力创新促进城乡教育质量同质均衡。围绕素质教育和办好人民满意的教育,一是抓管理水平均衡,在城乡学校大力推行精细管理,探索形成了全员、全程、全方位管理的“三全”管理机制和精心育人、精细管理、精致教育的“三精”管理策略,在安全管理、队伍管理、常规管理和学生管理等方面发挥了重要作用。目前,建成省市级规范化学校的比例居泰安市首位。二是抓教师素质均衡,在全市深入开展特色工程,即以“讲操守、爱教如命,讲责任、爱校如家,讲良心,爱生如子”为主要内容的师德提升工程,普遍提升教师师德境界;以“专业知识博、课堂水平高、观课议课准、课件制作好、科研能力强”为主要内容的“五项全能”教学大比武工程,全面切磋提升教师业务水平;以“千名教师访万户,师生情谊传万家”家访活动为主要载体的合力育人工程,有效提升群众满意度;以名师培养、教师补充、城乡支教、专业培训、绩效激励为主要内容的队伍优化工程,不断激发队伍活力。三是抓科研能力均衡,大力提倡科研创新,与上级教育部门和基层学校上联下挂,聘请兼职教研员、研究员,组成教科研队伍,开展团队研究;在教育网设立学科主页,观看视频教研,完善校园网,创立教师博客群,开展网络研究;在城乡校际间定期组织公开课、观摩课和集体备课,开展联片研究;立足教学实践,聚焦课堂教学,开展课题研究。四是抓课堂教学均衡,以课堂教学为重点,在全市城乡间整体推进教育教学改革,着力构建科学民主的现代学校管理制度和运行机制,促进学校创新发展;构建满足学生发展需求的多元课程体系,促进学生全面个性发展;构建和谐高效的现代课堂,促进教师专业发展和学生自主发展;构建具有现代教育理念的学校文化,促进学校特色发展、内涵发展。各项教育创新,有效提升了教学软实力,城乡教育质量更趋均衡,义务教育巩固率及中考高考质量均居泰安前列,教育满意率连续名列泰安各县市区第一。

  科学规划促进城乡教育高位优质均衡。为顺应时代发展要求和民声民愿之需,肥城提出了“推进教育率先发展、建设现代化教育强市”的目标,着眼于城乡教育高位优质均衡,对肥城教育进行了科学规划。一是强本固基促进学前教育优质化发展。坚持“政府主导、社会参与、公办为主、民办补充”的办园体制,坚持“高起点规划、高标准建设、高质量管理、高水平保教”的发展策略,全方位加大投入,高标准改善条件。目前,建成省“十佳”幼儿园2处、省级示范幼儿园29处、泰安市规范化幼儿园44处,市级规范化以上幼儿园占比达57%。二是突出均衡,推进农村教育城镇化发展。结合城镇化建设的实际和民众意愿,科学调整学校布局,着力打造镇街中心幼儿园、中心小学、中心初中和成教中心校“四个中心”,树立示范样板,发挥联动带动作用,整体推进镇街教育水平。同时,高标准完善寄宿制学校配套设施,加快完成农村初中食宿设施建设,进一步加强接送学生车辆管理,确保寄宿生学习环境好、生活条件好、上下学路途安全。三是多措并举实现城区教育一体化发展。整合优化城区教育资源,新建肥城三中、白云山学校、职教中心校,迁建肥城二中、仪阳中心小学,扩建肥城一中、特殊教育学校、龙山小学,改造提升原新城街道办事处中学为市直桃都中学,整合仪阳中学为龙山中学分校划归市直管理等,在城区新建、迁建、改扩建学校20处,建成东南西北中“五大教育园区”,全面实现了城区义务教育一体化、高中教育城区化。通过科学规划,进一步凸显出教育的公平性和普惠性,极大满足了人民群众对优质教育的需求,为肥城加快城镇化进程、建设中等城市奠定了坚实的教育基础。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。