老有所养

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 老有所养

  肥城市老龄事业发展始终坚持“党政主导,社会参与,全民关怀”的方针,以实现“五个老有”为目标、务实创新为动力、保障和改善老年民生为目的,老龄委各成员单位密切配合,紧紧围绕省、市老龄事业开展工作,老年人的合法权益得到较好维护,促进全市老龄事业科学、和谐、健康发展。

  社会养老保障更加健全。建立高龄津贴和困难老人救助制度,按照90—99岁每人每月60元,100岁及以上每人每月120元标准发放高龄生活补贴。市高新区、王瓜店街道、新城街道、汶阳镇建立了养老补贴制度,306个行政村为60岁以上老年人按月发放10-100元不等的生活补贴。自2013年起不断开展贫困老年人救助,老年节、春节救助贫困、孤寡老年人。建立为65岁以上老年人免费体检制度,健康档案建档率已达98%以上,镇街敬老院设立医务室,城乡老年人病有所医基本得到保障。

  养老服务体系更加完善。按照省市关于大力发展养老服务业的指示精神,加快了以居家养老为基础、机构养老为支撑、社区养老为依托的养老服务体系建设步伐, 养老服务机构建设加快推进,社会为老服务能力逐步增强。目前,全市民办养老机构7处,公办养老机构15处,老年人日间照料中心21处、农村幸福院73处,新增养老床位2290张。

  老年文化生活更加丰富。坚持物质保障与精神保障并重,整合资源、加大投入和创造条件,不断满足老年人的精神文化需求。多年来,按照多元投资、因地制宜、方便实用的原则,积极推进实施建设,为老年人从事文体活动提供了广阔阵地,老年文化、体育、教育设施持续增加。市里有老年活动中心和老年大学,各镇街区均建有2-3处老年活动场所,镇级老年活动中心46处,文化体育活动场所数35处,配齐了各种健身器材和图书、电脑等文化娱乐设施,丰富了老年人的精神文化生活。

  老年维权工作进一步加强。全面落实《老年法》和省、市老年人优待规定,认真做好老年人权益维护工作,有效解决老年人最关心、最直接、最现实的利益问题。各涉老部门认真贯彻执行老年人优待政策,市内所有旅游景点、公共文体场所都向老年人免费或优惠开放,持老年人持优待证免费进公园、公厕、减免门诊挂号费等相关政策优待。加强对老年法规政策的宣传力度,每年老年节,都要举办大型敬老宣传教育活动。老年维权组织网络逐步健全,老年人法律援助工作进一步加强。加强老年维权岗建设,市司法局设立法律援助中心,开通“12348”法律咨询热线,老龄办设立老年维权工作站,协调司法、审判机关,对涉老案件实行优先立案、优先审理、优先执行“三优先”制度。

  多渠道发挥老年人作用。积极为“老有所为”创造条件,广大老年人在教育、生产经营和管理、社会服务、关心教育下一代、社会公益事业等方面发挥了积极作用,取得了明显的社会效益和经济效益。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。