文化广电

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 文化广电

  近年来,深入贯彻落实市委、市政府的工作部署,在上级业务部门的指导下,按照“实施文化兴市战略,奋力建设文化强市”的目标思路,推动文化改革发展取得显著成绩。获全国文化先进县荣誉称号,先后通过了全省文化强省建设先进县、省级公共文化服务体系示范区和国家一级文化馆复查验收,被评为泰安市基层公共文化服务体系建设示范县;文化志愿者团队荣获全国第二届群众文化节合唱总决赛银奖,文化馆被列为全省公共文化法人治理结构改革试点单位,非遗生产性保护和公益电影放映的经验做法在全省推广,群众文化满意度持续保持高位水平。

  注重以普惠共享的文化民生观抓文化,着力提高群众文化满意度。主要深化提升了“三个水平”:一是文化阵地建设水平。以实现“八个一”( 即建设一个文化广场,培养一名文化带头人,配备一套音响设备,铺设一条健身路径,树立一面文化墙,安装一盏广场灯,设置一个广播音柱,固定一个银幕架)为目标,大力推进基层文化广场标准化建设。全市文化广场发展到652个,成为群众文化的“主阵地”、社会和谐的“催化剂”和宣传教育的“大平台”。在完善农村文化广场功能的同时,建成了461个基层综合性文化服务中心和100个标准化公益电影放映点。二是文化队伍培训水平。在全市范围内连续9年开展文化大培训,累计培训基层文化志愿者和文化带头人40多万人次。全市共组建700多个业余文艺队伍,其中示范性优秀文化团队115个,确保了村村都有自己的演出队伍。文化志愿者合唱团在全国第二届群众文化节上,拿到了合唱总决赛银奖。三是文化活动策办水平。每年举办各类文化演出200多场次,送戏下乡巡演600多场次,公益电影放映7500多场次,群众性文化活动蓬勃开展。特别是桃花节开幕式文艺演出、元宵节民间艺术展演、百姓春晚等活动,成为每年一度的品牌性文化成果大展示。我市原创歌曲《追梦桃园》,入选中宣部“中国梦”歌曲集。

  注重以溯源创新的文化传承观抓文化,着力促进文化遗产保护与开发。坚持“在保护中开发、以开发促保护”的原则,确立了“一核双翼”的工作重点。“一核”,就是深入挖掘肥城文化的本源,搞好优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,打造以桃文化和君子文化为特色的文化品牌;“双翼”,就是全面抓好物质文化遗产和非物质文化遗产的保护,在保安全的同时,做好“活”起来的文章。目前,省级文保单位、泰安市级文保单位总量分别达到9处和20处,2处古村落入选首批全省乡村记忆工程,9处省级文物保护工程入选省级项目库;省、市、县三级非遗目录总量分别达到5个、16个和88个。

  注重以开放融合的文化经济观抓文化,着力培育转型升级动力源。促进文化与相关产业融合发展,做活“文化+”的文章。组建文化创意产业孵化器,遴选3D打印、影视动漫等12个项目入驻,在做好招商的同时,积极策划建设“创意肥城”文创产业服务体系,优化管理服务,打造“汇聚人才、催生项目、培育本土文创企业”的载体平台。数字印刷、影视创作和新媒体发展综合平台项目被列入全省重点,桃木商品城被评为省级文化创意产业示范基地。新引进五彩传媒、新华数字印刷技术改造、宏祥数字印刷项目3个,着手推进数字印刷基地建设,做大做强数字印刷品牌。结合实施乡村记忆工程和古村落保护,与旅游局、有关镇街区策划实施鱼山、空杏寺、圣井峪三个乡村旅游项目。
 

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。