文化广电

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 文化广电

  近年来,深入贯彻落实市委、市政府的工作部署,在上级业务部门的指导下,推动文化改革发展取得显著成绩。获全国文化先进县荣誉称号,先后通过了全省文化强省建设先进县、省级公共文化服务体系示范区和国家一级文化馆复查验收,被评为泰安市基层公共文化服务体系建设示范县;文化志愿者团队荣获全国第二届群众文化节合唱总决赛银奖,群众文化满意度持续保持高位水平。

  注重以普惠共享的文化民生观抓文化,着力提高群众文化满意度。主要深化提升了“五个水平”:一是在硬件设施上提高水平。在加快图书馆新馆和美术馆建设进度的同时,今年以来新建图书馆分馆2个,文化馆分馆4个,总数分别达到6个和17个。市财政落实基层综合文化服务中心配套建设资金437万元,目前已建成582个村,覆盖率96%。被列为全省试点的“文体小广场服务标准化建设示范项目”,明确了“九个一”的标准导向,目前已在两个镇街先行启动。二是在资源整合上提高水平。调整完善了全市公共文化服务体系建设协调组,由市委常委、宣传部长和分工市长任组长,28个涉文部门为成员单位,把协调机制由部门层面上升到市级层面。依托文化馆的设施、人才等优势,与老干部局联合开办了老年大学艺术分校,目前已招生10个专业、49人。成立了全市文化志愿服务中心,夕阳红艺术团被评为全省文化志愿服务优秀团队。三是在文艺创作上提高水平。开展新创文艺作品征集和汇演活动,力争推出文艺精品。新创作的山东梆子小戏《卖婆婆》、舞蹈《泰山煎饼嫂》,在镇街村和部分学校进行了展演。四是在队伍培训上提高水平。组建基了层文化建设讲师团,对605个村的文化管理员进行了业务技能大培训。组织业务骨干和文化志愿者深入到村,开展了为期两个月的文化带头人培训,参加培训的达6000多人次。五是在文化活动上提高水平。“文化扶贫”送戏下乡巡演入选全省冬春文化惠民品牌活动。春节元宵节文艺演出、桃花节文艺演出、广场舞大赛、戏曲擂台赛等多年延续的品牌性文化活动,上半年已举办600多场次。联合社会文化组织,开展各类阅读公益活动近百场次。一个镇街和两个村分别被评为全省书香街道、书香社区和示范农家书屋,一名同志被评为全国农家书屋优秀管理员。

  注重以溯源创新的文化传承观抓文化,着力促进文化遗产保护与开发。一是历史名人文化方面。梳理肥城特色的左丘明君子文化、范蠡商圣文化,编写的《左丘明志》列入全省诸子百家志丛书出版计划,正邀请专家进一步修改审稿,计划年底出版。泰安市编委正式批复成立了左丘明文化研究院,同时也作为晒书城文化片区的管理机构,为正科级事业单位。晒书城大成书院已于6月初建成开放。二是文物和非遗方面。编制完成了全市文物保护单位分布地图。15处文物点列入泰安市保名录,20个项目列入泰安市非遗名录。泰西抗日武装起义旧址4个文保项目进入省文物局项目库,其中2个项目列入今年计划。陆房突围胜利展荣获全省博物馆十大精品陈列展览优秀奖。三是乡村文化遗产方面。结合乡村振兴战略实施,组织开展乡村文化遗产普查,为保护乡村文化遗产打好基础。加强传统村落项目的策划研究和展示,策划编制“乡村记忆”传统村落项目4个,上报全省乡村文化遗产保护展示项目12个。

  注重以开放融合的文化经济观抓文化,着力培育转型升级动力源。全市文化产业总产值达到21.9亿元,占比2.65%。积极引导文化企业积极参与第二届文化惠民消费季,两批次共有14家企业商户通过初审。推荐万兴国际商品(桃木)、泰山植物园旅游等14家企业申报了省级重点文化企业项目库,其中8家企业申报了年度省级重点文化企业发展专项资金。鼓励上网服务行业、文化娱乐行业参与公共文化服务,开展了艺术品规范化经营示范点创建工作。筹备组建文化产业协会,扶持文化企业发展。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。