城市建设

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 城市建设

 

城建概况 城市管理 公用设施

 

城建概况  TOP


 

  以“打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园”为目标,牢固树立“全域统筹、一体共建”和“做大做强城区、做精做特城镇、做优做美农村”的新型城镇化发展理念,积极推进城市精细化建设管理,城市人居环境明显改善,内涵品质不断提升。城市开发建设投资累计达到80多亿元,城区绿化面积、人均公园绿地面积分别达到1473万平方米、19.5平方米,绿地率和绿化覆盖率分别达到37.9%、41.1%,城区面积由2005年的14.9平方公里扩大到目前的44.3平方公里,城镇化水平达到57%。先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、中华环境奖、全国生态文明先进市、国家节水型城市和山东省绿荫行动示范市、人居环境奖等荣誉称号。

  坚持规划引领,引领城市发展。一是高点规划。坚持资源整合、功能优化、发展统筹的可持续发展理念,聘请清华大学、同济大学、天津大学、中国城市规划设计研究院等知名设计单位修编完善了城市总体规划、战略规划和各类专项规划,实现了城市规划的高质量、全覆盖。二是全域规划。牢固树立“全域肥城”的理念,按照中心优化提升、东部加快发展、西部完善填充、南部拓展延伸、北部启动规划的思路、科学制定计划,分清轻重缓急,分步实施,有序推进,进一步构建科学合理、等级有序的城市架构。坚持“片区联合开发、区域联动发展”,重点打造“两带五区九园”,启动城市片区开发,不断增强对全市发展的引领、支撑和带动作用,加快产业集群、资源集约、功能集合、布局优化、质态提升。三是刚性规划。准确把握经济社会发展规律和阶段特征,与时俱进完善规划,先后对城市总体规划、土地利用总体规划等进行了修编,确保了规划的科学性、指导性、前瞻性和法定效力。

  打造亮点工程,改善人居环境。实施重点城建项目建设是增强承载能力、提升城市品位的重要途径。我市城建项目建设充分融入浓郁的传统文化,注重与群众休闲娱乐有机结合,使整个城市更具活力、更显魅力、更富亲和力。近年来,相继建设了露天博物馆、文昌阁、德园等重点文化项目,实施了城市道路改造、绿化亮化升级等惠民工程,集中打造了以市民广场、范蠡公园、百信广场、清风阁、文化中心、沿河古建筑、笑园等功能性项目为节点的龙山河“十里画廊”精品景观带,城市环境更加优美宜居、更具内涵品位。

  

  完善基础设施,增强城市功能。以创建中国人居环境奖为总抓手,不断加大城市基础设施建设投入力度,着力增强城市功能。城区新建“六纵六横”框架路网,高新区完成了“五纵五横”的道路建设,通过西扩东拓、南连北接,使城市与北部工矿区、西部高新技术产业开发区、南部桃花源风景区有机地连为一体。城市道路全部按照两块板、三块板进行建设,中间、两侧分别设置高标准绿化分隔带,充分发挥道路绿化在改善城市生态环境和丰富城市景观中的作用。在此基础上,重点加强供水、供气和供热等公用事业建设,提升城市功能。全面启用供水调度系统,实现了井位、管网、用户的全程监测与控制,供水普及率达到98%,对水质检测中心进行升级改造,水质综合合格率达到100%;实施城区供热管网改造和老旧小区供热改造工作,铺设高温水主管网11公里,二级管网10千米,新建换热站27座,改造老旧换热站27座,分户控制改造11000户,新增供热能力500万平方米。坚持路修到哪里,灯就亮到哪里,一条路一个灯型,形成了富有动感,造型各异,流光溢彩,火树银花的城市亮化效果。

  实施绿化美化,建设生态文明。重点在“增绿”、“建园”、“治水”三个方面狠下功夫,高标准打造生态城市。“增绿”,在城市道路绿化上,常年坚持多排行道树种植,形成了良好的林荫路效果,被省住建厅评为“绿荫行动示范市”。在公共绿地建设上,按照500米服务半径的要求,先后建成了人民广场、滨河绿地广场、雕塑广场、火车站广场等30多处规模适宜的高档次公共绿地,城市主要道路交叉口绿地面积均达到4000平方米以上。“建园”,改造穿越城区的龙山河带状公园,对沿河两侧进行了大规模绿化,形成了“三步一柳、五步一桃”的绿色风景线,被评为“国家水利风景区”。投资1.6亿元,建成了康王河公园,总面积2500亩,其中绿化生态面积1600多亩,水域面积900亩,被评为“国家水利风景区”,公园建设工程被授予“山东人居环境范例奖”。“治水”,实施了引汶调水工程,并对龙山河、康王河两条水带,按照生态学原理进行水底处理,每年都实施大面积的河底清淤,保持水体清澈。建设了城市污水处理厂,80%以上的生活用水和工业废水得到循环利用,有效涵养了地下水资源。实施了城区雨污混流改造,实现了雨污分流,进一步改善了龙山河水质。

  坚持统筹兼顾,加快城乡发展。加快新一轮城镇化发展规划编制,推进镇街驻地与项目集中区一体规划、联动发展,集中打造石湖(石横、湖屯)、汶边安(汶阳、边院、安庄)和其他镇街等镇域发展“三大片区”;投资近十亿元推进小城镇基础配套设施建设,小城镇的综合服务能力、产业支撑能力、吸纳承载能力和辐射带动能力不断增强。1个镇被评为国家园林城镇、投资环境百佳城镇、全国文明城镇,2个镇被列为山东省“百镇建设示范行动”示范镇,国家级和省级生态乡镇分别达到8个和12个。稳步实施农村社区建设和农村危房改造工作,启动94个农村新型社区建设,覆盖15个镇街(区),完成建筑面积976.4万平方米,2101栋,突出抓好20个示范社区,在全省率先规划建设2个低碳样板社区,被评为“山东省农村住房建设与危房改造先进市”。深入推进生态文明乡村建设,巩固“四化两处理”成果,镇街全部建成垃圾压缩站,实行“户集、村收、镇运、市处理”城乡环卫一体化管理的垃圾处理模式,建立起乡村卫生保洁的长效机制。全面铺开农村厕所无害化改造工作,改造完成1.4万户,完成30余处镇村污水处理设施建设,全面积极开展“桃都美丽乡村”创建活动,投资4932万元完成了108个行政村主要街道硬化工程,集中培育了30个“桃都美丽乡村”示范村,4个村被评为全省生态文明先进村。

  

城市管理  TOP


  结合创建全国文明城市工作的开展,不断创新管理理念,理顺管理体制,优化管理方式,破解管理难题,努力提高市容环境水平,打造了整洁优美、秩序规范的城市环境。

  创新管理机制,实施城市综合管理。制定实施了《肥城市城市综合管理实施细则》,进一步明确了25项城市管理的内容、标准,以及41个城市管理相关部门、企事业单位、镇街区在城市管理工作中的职责任务,成立了由分管副市长任总指挥的城市综合管理指挥部,设立指挥部办公室,健全了工作制度和考核奖惩机制,加强督导检查,督促各城市管理相关部门单位履职尽责。以城市综合管理指挥部文件形式,印发了《动员社会力量参与城市管理实施意见》,明确了社会各界参与城市管理的内容和形式,通过开展“小手拉大手”、“文明劝导”等形式多样、内容丰富的创建活动,吸纳中小学生、社区居民、志愿者、企事业单位干部职工参与到城市管理工作中来,逐步形成各负其责、人人参与,齐抓共管的良好局面。

  优化管理手段,推行数字化城管。建成运行数字化城管系统,成立了由分管副市长任组长的数字化城管委员会和数字化城管监督指挥中心。数字化城管系统涉及61个部门单位,对城市管理内容实行部件、事件化管理,明确责任单位、管理标准、处置时限,建立了受理、立案、派遣、处置、反馈、核查、结案、评价自动化流程,实现了街面监控、任务派遣、现场执法、效果评价的信息化和数字化,提高了管理效率和管理效果。

  严格执法程序,坚持依法行政。加强了城管法制建设,先后制定出台了《肥城市户外广告管理办法》、《肥城市城市建筑垃圾管理办法》、《肥城市城区烧烤管理暂行办法》;加强法制培训,聘请法律专家和法律顾问,举办了依法行政培训会和法制课堂,组织城管干部职工深入开展公共法律知识和城管法规业务学习活动;坚持依法行政,严格执法程序,建立城管执法权力清单、责任清单,修改完善执法流程和文书规定,对每一项执法活动都严格按程序,实行全过程记录,做到严格规范公正文明执法。

  破解管理难点,打造管理亮点。近年来,在破解城市管理难题上,始终贯彻“以人为本、疏堵结合、以疏为主”的工作思路,通过标本兼治,综合治理,齐抓共管,联合执法,使占道经营、乱设广告、露天烧烤、渣土扬尘等热点难点问题得到了有效治理,市容环境水平有了明显提升。

 

公用设施  TOP


  城市绿化积极推动绿色城市发展,建设生态人居环境,2009年荣获国家园林城市称号。截至目前,城区绿化面积和人均公园绿地面积分别达到1473万平方米,19.5平方米,绿地率和绿化覆盖率分别达到37.9%,41.1%。在城市道路绿化上,常年坚持多排行道树种植,形成了良好的林荫路效果。在公共绿地建设上,按照500米服务半径的要求,先后建成了人民广场、滨河绿地广场、市民广场、范蠡公园、十里画廊、好人广场等40余处规模适宜的中高档次公共绿地,城市主要道路交叉口绿地面积均达到4000平方米以上,被省住建厅评为“绿荫行动示范市”。在城市绿地范围内,按照全国文明城市标准,安装各类宣传栏500余块、围挡4000余米,补植裸露土地3.2万平方米。

  城市亮化:积极打造“夜间肥城”,对龙山路进行灯饰亮化改造,营造了特色鲜明、品位独具的城市夜色景观。重点搞好了街道路灯、庭院楼房、公园绿地三个方面的亮化,形成高、中、低三个层次的亮化景观效果,做到路修到哪里,灯就亮到哪里,一条路一个灯型。及时搞好了对城市路灯、公园园灯等各类灯饰的检修和维护,市道路照明装置率98%以上,城市道路亮灯率98%以上。

  供水供热供气:着力增强城市供热能力,完成了城区50个小区(单位)的供热管网建设改造,共铺设主管网及分支管网87公里,新增供热覆盖面积300多万平方米。

  不断提高供水服务水平,现有DN75以上管线148公里,日供水能力5.3万立方米,服务面积近40平方公里,服务人口20余万人,供水普及率95%。2011年建成水质检测中心,应用精密仪器和尖端设备,具备国标生活饮用水42项常规检测能力,对出厂水、管网水、终端水实时监测,每月公布水质情况,确保水质100%达标。开通统一客服热线96009006,24小时受理用户咨询、投诉。应用自动控制系统,实现生产和调度信息化实时监控管理,确保安全、足压供水。

  2008年底城区煤气置换为天然气后,现已建成供气能力5000立方米/小时天然气门站、CNG加气站各两座,调压站200多个,燃气高中低压管道200余公里,服务用户80000户。结合市委市政府为民办的十件实事之一的“气化肥城”工程的要求,积极实施全市天然气管网设施的战略布局,投资一亿多元建设了道朗至肥城、肥城至石横、肥城至安庄三条支线共76公里的天然气管道,“气化肥城”工程建设已经完成,仪阳、老城、安庄新农村社区用户已经使用上了天然气,目前形成了肥城市区域内“双气源”保障格局。

  污水处理 :积极推进城市污水处理及配套管网建设。目前城区共有污水管网102公里,污水管网覆盖率达到95%以上,污水处理规模达到8万立方米/日,出水水质为一级A,中水规模为6万吨/日,部分中水作为景观用水回供龙山河和康王河公园,实现了污废水的再生利用,改善了居民生活环境。目前,中节能(肥城)水务有限公司投资建设的康龙二期工程正在实施中,设计处理规模为4万立方米/日,计划2017年底完成建设任务,届时城市污水处理规模将达到12万立方米/日。     

  污水处理改善了市区及周边的水环境质量,健全了城市基础设施功能,使肥城成为休闲、娱乐、投资、兴建的理想宝地,为美丽肥城建设增色涂彩,让肥城的天更蓝,山更绿,水更清。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。