工业概述

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 工业概述

  

 

  肥城工业门类齐全、产业体系完善,品牌特色突出、产业布局持续优化,形成了煤电能源、钢铁冶金、机械制造、精细化工、纺织服装、食品加工、建筑建材“七大支柱产业”。2015年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1316.7亿元,利税137.3亿元,利润81.2亿元,同比分别增长0.39%、0.14%和1%,规模以上工业企业达到397家,主营业务收入过亿元的企业达到197家。国家级高新技术企业发展到15家,省级企业技术中心达到16家,省级工程技术研究中心4家、院士工作站2家,战略性新兴产业和高新技术产业产值分别达到385亿元、380亿元,占规模以上工业比重分别达到23%、28.75%。拥有“安琪儿”家纺、“银宝”食品、“金字”酒精设备、“富世康”面粉和“索力得”焊材等12件中国驰名商标。

  工业集群高端化发展。培植了一批支柱产业、骨干企业和知名品牌,是省优质纤维素醚生产基地和土工合成材料示范基地,工程机械及汽车配件被认定为省重点产业集群。是全国最大的纤维素醚、锚杆钢材、玻纤制品和井矿盐生产基地、碳素技术研发中心,全国重要的纳米新材料、精密铸造、工程机械车桥、酒精机械设备、强磁材料生产基地。阿斯德(甲酸)、金塔(酒精塔)、云宇公司(轮毂)的生产标准为国家和行业标准。吸引美日韩和台湾、港澳等国家和地区客商投资创业。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。