媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:“书香”飘满城文化进万家 肥城掀起全民“悦读”热潮

添加时间:2017/03/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

□ 本报记者 刘 涛
  本报通讯员 宋 杰 李文嘉


  “这是我收到过的最好的礼物。”2月6日晚下班后,刚考入肥城市委宣传部的机关干部时梦莹捧着一套《中华经典诠解》丛书,开心地说。
  2017年元旦刚过,肥城市委宣传部干部每人拿到了一套《中华经典诠解》丛书。肥城市委常委、宣传部长名树伟倡议大家利用闲暇时间“悦读”过年,文明过节,多留一些“书香味”,少沾一些“烟酒气”。“悦读”过年的倡议得到了全体人员的欢迎,许多人把书籍作为春节礼物赠送给亲朋好友,带动更多的人在春节假期中“悦读”经典,文明过节。
  在肥城,阅读不仅仅是机关干部提升素质能力的踏脚石,更成为市民们的新风尚。
  家住御景园社区的李丰志最近就与书结了缘。去年夏天,老李自小就对电气焊有着浓厚兴趣的儿子,通过自学大量专业书籍,掌握了电气焊加工技术,成功进入一家外资企业工作。尝到了甜头的李丰志一家人也开始关注起书本来。他本人曾在井下工作多年,落下了“老寒腿”的毛病,每到秋冬季,膝关节就疼痛难忍。通过阅读大量养生保健类书籍,老李改正生活陋习,加强了日常锻炼,病情也大为好转。
  在肥城市,像李先生这样尝到了书本甜头的市民越来越多。新华书店作为市民购书、阅读的主要场所,在春节和周末期间,每天都有不少市民选择在这里阅读过年,不同年龄、文化层次的读者捧书阅读,不少人在墙边站着看书,有些则干脆席地而坐,将走廊过道占满。
  肥城掀起全民“悦读”的热潮,与该市对文化工作的大力推动分不开。据了解,2016年以来,肥城市全面铺开全民阅读进机关、进乡村、进社区、进企业、进校园、进家庭“六进”活动,面向广大党员群众,推出社会科学类、文学类、教育类等优秀书目70余种;开展“好书进我家”“万人共读一本经典”“每日诵读一刻钟”等读书活动12项,引发了市民们对阅读的强烈兴趣,营造了浓厚的全民阅读的氛围。
  名树伟说:“通过开展各种别开生面的阅读活动,引导群众多读书、读好书、善读书、勤读书,在全市倡导全民阅读、终身阅读,营造群众性精神文明创建的浓厚氛围。只有全民共唱‘中国梦’,才能唱好肥城主旋律。”

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。