媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

新华网:肥城王庄镇设“田长制”保护永久基本农田

添加时间:2017/03/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “老王,这是咱这块图斑永久基本农田保护责任卡,共5家承包户、21.3亩,背面写着五种不允许的情况,发现违规行为向我举报。”3月3日,“田长”李秀清挨家挨户对所辖片区的基本农田信息进行登记确认,并向承包户发放责任卡,认真地一一解读。

  据介绍,责任卡卡片背面明确标记“不准非农建设占用基本农田,不准占用基本农田植树造林、发展林果业,不准在基本农田内挖塘养鱼、畜禽养殖”等五不准行为。

  据了解,去年10月份,肥城市开始试点推行永久基本农田保护“田长制”,通过村委任命和群众推选,王庄镇海子村的李秀清当上了“田长”,负责9个图斑、123个承包户、323.76亩永久基本农田。李秀清除了定期向村民宣传基本农田保护政策外,隔三差五就去田间地头上看看。而在此之前,基本农田划定保护主要是乡镇国土资源所执法人员的动态巡查监管,但个别农户为追求经济效益,仍有建房、植树、养殖等行为。

  “‘田长制’的实施,强化了监管,明确了责任,使永久基本农田划定和保护实现无盲点、无遗漏、无死角、无交叉,进一步提高了村民农田保护的责任意识,增强他们的主动性、积极性。”王庄镇党委书记和强说,该镇在全市率先完成镇村永久基本农田划定工作,目前已划定永久基本农田84984亩,2409块图斑,被列为省级永久基本农田划定试点乡镇。

  王庄镇镇长李军介绍说:“我们率先在雷庄、海子、田庄、姜刘4村内推行‘田长制’,各村设‘总田长’1名,由村主任担任,每个图斑签订一个责任书,‘总田长’与‘田长’分别签字明确责任,形成镇政府、总田长、田长、承包户层级参与、齐抓共管的合力。”

  此外,该镇根据国土部门数据库中提取的图斑,将基本农田划片设区,按照各村基本农田面积、分布情况等实际,规定每个“田长”负责400亩以下的多个图斑,农田面积在200亩及以下的村可设定一到两名“田长”,总“田长”可兼任图斑“田长”。“总田长”代表本村与镇政府签订责任书,“田长”代表所管辖图斑内的承包户与村委会签订责任书,担负起片区巡查、发现、制止、报告和基层耕地保护宣传等责任。

  划片到人,奖惩有法,有理有据,农田都有了“监护人”。目前,肥城市14个试点村实施了永久基本农田“田长制”,起到了良好效果。“‘田长制’更能体现落地到户的原则,稳固了农民土地承包经营权,让群众吃下了定心丸,为全面推进‘落地块、明责任、设标志、建表册、入图库’五项任务落实奠定基础,成为我市永久基本农田划定及保护工作的突破口。”肥城市国土资源局局长于为韬说。

  截至目前,肥城市共划定基本农田85.05万亩,图斑31089块。按照先试点、后铺开的原则,该市将全面推行“田长制”,形成“横向到边、纵向到底”责任层层落实的基本农田保护网络,为永久基本农田加盖“防护罩”。(宋杰 周倩倩)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。