媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:创新实干 领军转型 肥城企业家马不停蹄闯市场

添加时间:2017/03/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

本报3月3日讯(特约记者 宋杰 李胜男)近日,石横特钢集团有限公司董事长张武宗召集公司相关人员,探讨企业继续挖掘内部潜力的举措。

石横特钢远离港口,外矿依存度80%以上,一无区域市场优势,二无资源优势。张武宗审时度势,不盲目崇拜“高、精、尖”,而是让产品适应市场,“做精做强”,创造了自己的竞争优势。在行业内其他钢铁企业产能扩张之时,坚决拆除高耗能电炉,淘汰落后电炉钢产能100多万吨,实现节能降耗。2016年,石横特钢实现利润14.2亿元、入库税金6.2亿元,其中吨钢利润401元,实现历史最好效益水平。

过去五年,肥城市内生产总值年均增长8%,在全国县域经济基本竞争力百强位次持续前移,一批富有朝气的企业家群体发挥着至关重要的作用。今后五年,肥城围绕全面建成高水平小康社会总目标,更加突出企业的市场主体地位,而在需要紧紧依靠的“五支队伍”中,企业家队伍尤为重要。

采访中,记者见到了山东隆源煤矿集团董事长李刚,他正准备出发到内蒙古实地查看煤矿开采外包业务进展。近年来,肥城煤矿资源渐行枯竭已是事实,在不少煤矿企业减产、关停的大环境下,李刚做了两件事——“瘦身”,减轻主业压力,以煤矿为主体发展的第三产业产权分离,非煤企业推向市场;“壮大”,煤炭主业优先发展开采服务,整建制输出队伍,开展生产承包项目,还进军房地产开发行业,搭建起新发展平台。

原本就在肥城用“放心粮油”打下大片市场的富世康,则是肥城民营企业的典型代表。董事长冉德成告诉记者,公司不止步于现有成绩,致力于提高小麦附加值,通过推行传统主食的机械化生产,发展快餐连锁店,研制生产高端食用油,推进了二、三产业发展。该公司还在天猫、京东建起电商平台,市场前景更加广阔。

据统计,目前肥城共有注册企业7597家,规模以上的940家,其中工业312家、农业165家、服务业362家、建安业101家,成为该市经济社会发展的殷实家底和宝贵财富。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。