媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

新华网:山东肥城第16届桃花节开幕 十万亩桃花绽放迎客来

添加时间:2017/04/05 【字体: 】 【打印】 【关闭

  新华网济南3月31日电(解颉理、周倩倩、时梦莹) 春风十里醉桃园,三生三世恋肥城。一年一度的肥城桃花节如期而至,3月31日上午,中国肥城第16届桃花节在当地刘台桃花源景区拉开帷幕。市民、游客纷至沓来,一睹桃花盛景。

      肥城市委常委、宣传部长名树伟说:“本届桃花节以‘同心同向、共圆梦想’为主题,大力弘扬‘开放、包容、务实、敢当’的新时期肥城精神,在活动设计上不只图表面的热闹,更重在传承民间记忆、弘扬传统文化,让游客们在赏花同时,回味乡愁,记住美好。”

      本届开幕式上推出的“农大肥业之春”文艺演出,围绕肥城精神展开了繁花似锦、海纳百川、春意盎然、泰山九鼎四大篇章,突出“本土演员”唱主角,自创自导自演,内容丰富,形式多样。二胡齐奏《大美桃园》、歌伴舞《肥城吉祥三宝》、舞蹈《祥瑞》、时装秀《桃花彩》、歌舞剧《书香肥城》、歌曲《桃花的故乡》等节目,无不体现着肥城元素、群众智慧,传扬了肥城桃文化,展现了肥城风采。演出还邀请了著名歌唱家、《牧羊曲》演唱者郑绪岚,草根歌手阿尔法、张羽,以及五洲唱响乐团成员郝弟,让游客们桃花园里赏花,大自然中听歌,使文化活动真正融入游客记忆里。

      据悉,本届桃花节活动将持续到4月20号,期间将举办全国桃木旅游商品创新设计大赛。精心准备了系列活动,写好“桃花诗”、唱好“桃花歌”、抒发“桃花情”。桃文化研讨会、戏曲晚会,公路自行车比赛、桃都篮球邀请赛、少儿桃花绘画作品展等活动将陆续推出,让游客乘兴而来,尽兴而归。

      桃园福泽天下,承载好运吉祥。本届桃花节还将举办“踩福增寿结缘”“缘来真好”相亲会、旗袍美女花下有约等活动,游客们既赏了桃花之美,又能享吉祥之乐。游客们还可观赏桃木雕刻,欣赏大师精妙传神的雕刻表演,目前,该市拥有山东省民间手工艺制作大师6名,雕刻艺人达到1000多人,初步形成了“肥城桃木雕刻流派”。或到中国桃文化博物馆,收藏一件桃木雕刻、桃木制品,带着一份平安、吉祥回家。

      据了解,肥城被誉为“人间仙境、世上桃源”,十万亩桃花园被列入世界吉尼斯纪录,有“世界最大桃园”的美称。清明小长假前后,十万亩桃花竞相盛开,漫山遍野花海迷人,美色无边蔚为壮观,是游客春季踏青赏花、祈福好运的绝佳去处。自2002年首办至今,中国肥城桃花节已成功举办了16届,跻身全国四大桃花节和十大节庆品牌之列,成为肥城最靓丽的城市名片。肥城桃木旅游商品也已发展到30多个系列4000多个品种,先后荣获“全国最有特色旅游纪念品”“全国最受欢迎旅游纪念品”“中国最佳必购旅游商品”“中国十强旅游商品”等国内外各类大奖200多个。(完)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。