媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

农民日报:找回“老味道”桃农亩均收入过万

添加时间:2017/04/05 【字体: 】 【打印】 【关闭

     “喂,刘书记吧,我预订二百箱肥城桃,你可一定把今年第一单留给我啊。”一开春,山东省东营市客户黄先生就给肥城市仪阳街道刘台村村党支部书记刘学军打来电话。

  “往年最早也得到4月上旬才有客户预订,今年一下子提前了50天。”种了30多年桃子的刘学军感慨,“自从咱肥城桃找回了‘老味道’,咱肥城桃的品质有保障,品牌更响亮,咱这几年种桃的收益越来越好。”

  刘学军所言,透露出多年前肥城桃发展曾遭遇的瓶颈。早在上世纪六七十年代,“桃皮一揭就开,桃肉入口即化”的肥城桃就已名声在外。然而,进入新世纪以来,由于品牌意识薄弱,营销宣传落后,肥城桃一度陷入“酒香也怕巷子深”的尴尬境地。此外,种植没有规划、生产技术落后,部分桃农追求短期利益,滥用化肥,增殖密度,导致肥城桃良莠不齐,品质备受质疑,肥城桃在市场竞争中逐渐失去了优势。

  “提升品质,找回‘老味道’;重塑品牌,擦亮‘老字号’”,成了肥城振兴桃产业的重中之重。肥城市委书记常绪扩介绍,近年来,致力于重振肥城桃产业,肥城一是与山东农业大学等科研部门合作,并成立了肥桃研究所,围绕肥城桃提质增效目标,推广了增施基肥、桃园生草、起垄覆盖、高光效改造修剪、绿色控害等实用技术,找回了肥城桃的“老味道”,提升了肥城桃品质。二是制定了产业发展规划,划定发展保护区,设立发展基金,鼓励发展规模化、标准化生产,推动产业化经营,提升肥城桃产业发展水平。

  “每个主产镇街都按要求建立了100亩以上的精品园和200亩以上的标准化生产示范园,带动推广肥城桃生态种植技术。目前,肥城桃含糖量恢复到了14%以上,最高的可达20%。”肥城桃产业办公室工作人员说。

  找回来“老味道”,肥城桃的底气就足了。这几年,肥城瞄准“把品质最好的做成销量最大的”目标,着力擦亮品牌,创新销售方式,开拓了“电视台+”、“互联网+”、观光采摘、订单直供等新型销售方式。

  “现在咱的桃子可说是供不应求。”桃园镇北僧台佛桃专业合作社理事长阴法坤说,“品牌上去了,知名度也大了,咱合作社去年注册了淘宝店、微店,效果特别好。200亩的桃园,去年网上就卖了2万箱,一箱6到8个,占到了全部产量的一半左右。”

  截至目前,肥城桃种植总面积稳定在10万亩,产值6.6亿元;已成立各类加工运销龙头企业8家,各类协会、合作社等18个。据统计,2016年,肥城桃网络销售量达到总销量的4成,桃农种桃收入普遍达到了亩均万元以上,最高的达到了3万元/亩,肥城桃真正成了农民增收致富的“甜蜜”产业。肥城桃品牌越擦越亮,已获中国驰名商标等荣誉称号。在今年2月6日召开的山东省第十二届人民代表大会第六次会议上,肥城桃作为山东品牌农产品的典型代表,写入了政府工作报告:“让肥城桃等地理标志农产品卖得更好。”

《 农民日报 》( 2017年03月25日   05 版)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。