媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:在外肥城人才回乡释放“故乡情怀” 昔日“老大难”跻身先进村

添加时间:2017/04/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

          □记 者 刘 涛
   通讯员 宋 杰 李胜男 报道
  本报肥城讯
 近几天,肥城市王瓜店街道聂庄村的村民王炳星特别高兴:“今年俺家列进安置计划了,到过年就能住进新楼里!”在这个昔日的贫困村,村民的生活越来越有盼头,用王炳星的话来说,“支部书记立了头功!”
  说起聂庄村党支部书记冯庆金,可是“大有来头”,他早年离开肥城到济南创业,现在他的山东宇青建筑发展有限公司在泉城建筑行业已是大名鼎鼎。2014年11月初,作为一名成功的企业家,冯庆金经该村100多名党员的要求,出任村党支部书记,通过新上项目、基础设施建设,让“老大难”进入了街道办事处先进村行列。
  人才是兴业的基础,新一届肥城市委、市政府确定了今后5年发展需要紧紧依靠的5支队伍,“在外肥城人才”正是其中重要的一支。
  肥城市委书记常绪扩对记者说:“在外肥城人才是助推发展的生力军,包括肥城在外人员和在肥城工作过的人,他们分布在全国各地,这是我们的骄傲、也是财富,与这支队伍多联络、勤沟通、常走动、善动员,发挥他们热爱家乡的积极性、主动性和人才资源优势,为肥城发展加油助威、添薪助力。”
  肥城以情感人、以情招商,做好“归”字文章。年前通过各类平台发布《致在外肥城人才的一封信》,介绍发展规划,表达对在外肥城人的牵挂和期盼,一经发出就点燃了大家的热情,人们纷纷留言,不仅有离家多年、在外打拼的肥城人表达对故乡的想念,还有曾在肥城工作过的人,把肥城当成了第二故乡,纷纷为发展献言献策。2月18日,该市又赴济南举办了济南市泰安商会肥城分会新春团拜会,评选出“在济最美桃都人”,让他们感受到肥城“老家”的浓浓情谊。
  在打好“乡情牌”的同时,肥城还“打扫干净屋子”,以优渥的平台形成在外肥城人才回乡创业的“洼地”。落户高新区科技孵化器的麦丰新材料科技有限公司,生产的抛光粉已成功进入国内高端市场,企业产销两旺离不开技术总监于长江。这名化学工程高材生在日本新材料界工作多年后回到肥城开办企业,带领项目组进行工艺改进,申报3项发明专利、6项实用新型专利,将成果转化成生产力和效益,不断开拓市场。
  像于长江这样的人才在肥城越来越多。该市已建立起肥城籍高层次人才数据库及进入重点高校的肥城籍大学生和海外留学生信息库,加强联系沟通。围绕企业培植,年内培植省级创新平台12家以上、泰安市级创新平台30家以上,完善高新区、新兴产业园区、文化创意产业孵化器、智创园服务体系,进驻人才项目20个以上,借此实施肥城籍人才“引凤还巢”行动,吸引一大批在外高层次人才回乡创新创业。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。