媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:培育新业态,激活产业链。肥城——园区带动打造精致特色农业

添加时间:2017/04/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

           □ 本报记者 刘 涛
    本报通讯员 宋 杰 周倩倩

  “棚顶发电、棚下种植,这种新式玩意咱还是头一次见。”刚进肥城市泰盛光伏农业产业园打工时,王英很是稀奇。
  “光都遮住了还怎么长庄稼?”作为种菜老把式,王英对这高科技的“玩意儿”并不看好。但等着第一茬蘑菇鲜嫩嫩的长在眼前时,她恍然大悟:“原来是这么回事。”
  当然棚内不只是蘑菇,还长了王英想不到的茶叶、花卉以及绿色蔬菜。3月27日,记者走进泰盛光伏农业产业园,智能温室俨然成了植物园。
  “其实通过调节光伏板角度和组件安装,就能完全满足植物生长所需条件。农光互补、生态循环,这就是光伏农业的优势。棚内管理现代化,生物防控、水肥一体化、全程机械化等技术集成发挥作用,更符合了生态安全,高效运作。”产业园项目经理陈宏乾说。目前,园区建设了智能温室、砖砌冬暖棚、双膜双网棚等6种棚型,采用棚顶发电、棚下种植、立体发展、高效利用模式,规划建设高标准钢架大棚500多个,年产值可达7000万元。
  肥城市委书记常绪扩说:“调优农业结构,肥城瞄向多业态发展。发挥园区综合效益,打造精致农业、品牌农业、特色农业,培育一二三产业融合发展的‘新六产’,增创农业农村发展新优势。”
  肥城农业正从供给侧发力,突出园区的带动作用,加快农业向优质高效、生态安全转型升级,让资源优势变为经济优势。
  泰盛光伏农业园区惊艳了一把,吸引了不少观赏者。休闲农业在这里得到诠释,园区预留了三成大棚,设计了12大平台供给创客研究,现在已经有大学、科研院所以及龙头企业来洽谈合作,逐步形成集育苗、种植、加工、物流、旅游为一体的产业融合格局。
  泰盛光伏火了,乐了前兴隆村的村民。前兴隆集约旧村复垦土地,泰盛光伏高效利用,闲置土地被盘活,村集体得到了好收益。泰盛光伏与当地农民合作社,土地入股、集约经营、收益分红,又带动了不少村民增收致富。园区建设、管理长期用人,近千居民实现门口就业。类似精致特色的现代农业示范园区,肥城还有兴润生态绿源、恒昌金态庄园、边院万亩有机蔬菜、东兴茶文化庄园等10个。
  作为产业融合的典范,“老字号”富世康更值得一提。商品粮是肥城的传统农业之一,依靠粮食发展起来的山东富世康制粉有限公司不断延伸产业链条,形成了富世康农业三产融合产业园,做活了“一二三产业融合发展”这篇大文章。
  建成汶阳、安庄等优质小麦生产基地10万亩,带动“一产”发展。“富世康”牌系列小麦粉被评为“山东省名牌产品”和“中国驰名商标”,新上小麦胚芽制油项目,提高小麦附加值,培强了“龙头”,促进了“二产”发展。发展富世康快餐连锁店12家,承包、托管学校和企事业单位食堂15家;便利店和面粉专卖店170家;建成富世康天猫旗舰店、京东商城·中国特产泰安馆和华客e品·山东运营中心等电商平台,形成了线下线上立体销售模式,推进了“三产”发展。
  园区壮大,与之合作的群众收益颇丰。富世康公司与种粮大户签订订单合同,提供农资贴息贷款,实行利润的“二次分配”。2016年,公司共提供农资贷款贴息30多万元,回收强筋小麦4万多吨,增加农民收入1500万元,为农户发放二次分配利润7万多元。
  肥城市借助农业园区建设,打通龙头企业与传统农业的关联,激活了全产业链条;串联起技术应用与绿色生态的链接,实现了优质高效。目前该市已建成了现代农业产业园区42个,规模以上农业龙头企业发展到165家,农业合作社1216家、带动农户9.2万户。2016年,实现农业增加值52.2亿元,农村居民人均可支配收入15130元。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。