媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:“肥城好故事”释放“心”能量

添加时间:2017/04/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □特约记者 宋杰 李胜男
      “要我说,肖秀敏这个活儿太不容易了,还能坚持这么多年,很多人照顾自己家人也未必这么周到!”4月10日,肥城市民冯爱莲在《肥城新闻》看到播出的“肥城好故事”,一出门就跟邻里们聊了起来。
       肖秀敏自费创办了肥城市首个民办养老院,10年间,把400多位老人当成自己的亲人悉心照顾,陪伴200多位老人走完最后一程,成了老人们的“好闺女”,2016年入选了“中国好人榜”。现在,她的故事通过电视、报纸、网络被更多人知晓。
       这是该市播出的第一期“肥城好故事”,现在“好故事”已经成了肥城街头巷尾热议的话题。仪阳街道仪阳村村民冀玉明说:“我们全家都爱看‘肥城好故事’,看完了就盼着下一期,这都是咱自己身边的事,对孩子也是一种教育!”
       肥城市委书记常绪扩说:“我们身边正能量的事多了,这个社会就会越来越崇尚美德,风气就越来越好。讲述肥城好故事、传播肥城好声音正是题中之意。”“肥城好故事”征集宣传活动,正通过一个个精彩感人的故事,展现肥城人的美丽、文明、幸福生活,传递着真善美,也提振了精气神。
     “培育践行社会主义核心价值观,唱响中国梦的肥城主旋律,是推动我们文化繁荣发展的重要内容之一。”肥城市委常委、宣传部长名树伟说。基于此,肥城充分发挥先进典型的示范效应,持续开展“寻找身边好人、争做肥城好人”的活动。
       活动开展以来,肥城收获推荐的“好人线索”28万余条,其中既有自强不息的感人事迹,更多的是在平凡中作出“不平凡”的普通人。肥城博科公司生产技术部专工吕有伟,10年来兢兢业业现场测绘,为塔杆施工提供精准图纸,完美诠释了“工匠精神”;普通退休职工郭凤兰,资助两名困难学生读书,直至他们成家立业,改变了孩子的人生轨迹……在“肥城好故事”第二期中播出的宫燕,是一名患有先天性成骨不全症的“瓷娃娃”,她并没有被身体的残缺打败,而是自学手工针织,自主创业,她没有轰轰烈烈的大事业,却过好了自己的“小日子”,如今更是用乐观和坚韧鼓舞了很多人。
       名树伟说:“我们讲述肥城好故事,并不是为了感动多少人,最重要的是将真实、典型、普通、深厚的故事娓娓道来,展现人性之美、真情之贵、励志之风、为善之乐,润物细无声,以此弘扬高尚品行,引领社会新风。”
       据介绍,“肥城好故事”每两周制作一期,报、台、网同步刊播,已在全市引发热烈讨论和巨大反响。该市还将把这些好故事进一步转化,动员艺术爱好者以文学、摄影、戏剧等形式创作文艺精品,有创造性地编写剧本,拍摄系列微电影,并在其中选树文明典型,及时向上推荐,激发全国文明城市创建活力。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。