媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

中国网:山东泰安:“工匠精神”看肥城 专业技术人才争当创新发展“开路人”

添加时间:2017/04/19 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “王经理,你这桃木剑的雕刻图案太好看了,我给亲戚朋友带几把!”4月13日,一走进山东肥城“桃木王”旅游商品店,济南游客李先生立马被精美绝伦的桃木工艺品“折服”,当即买下了5把桃花鸳鸯剑。

  说起这家店老板王来新,在肥城可谓家喻户晓。从昔日走街串巷的货郎担,到创办肥城第一家桃木工艺品厂,再到创立享誉南北的“桃木王”,老王凭借精益求精的雕刻技艺,成为了山东省著名的民间手工艺制作大师,被认定为山东省首批非物质文化遗产名录“桃木雕刻民俗”的代表性传承人。

  在肥城,桃木雕刻蔚然成风。自2008年以来,该市已连续举办了10届全国桃木旅游商品大赛。这不仅吸引了省外桃木雕刻个人和企业参赛,更为本土“匠人”提供了切磋交流的平台,涌现出了以王来新、程银贵为代表的一批雕刻大师。在他们的带动下,小小的桃木雕刻发展成了带动一方经济的文化产业品牌。

  据了解,目前,山东肥城市桃木旅游商品已发展到30多个系列,4000多个品种。2016年产业销售收入突破12亿元,占全国桃木市场85%以上的份额。

  人才是创新创业的活力源泉。山东省泰安肥城市委、市政府确定了今后5年发展需要紧紧依靠的“五支队伍”,“专业技术人才”是其中重要的一支。

  山东省肥城市委书记常绪扩说:“我们在全社会培育‘匠人文化’、工匠精神’,通过健全完善引进、培养、评价、使用、激励机制,打造一支数量可观、结构合理的专业技术人才强军。”

  发挥财政资金杠杆作用,做活专业技术人才培养这篇文章。该市通过实施高技能人才培养带动工程,加大专业技术人才、首席技师、技术能手等评选表彰力度。2014年,他们出台《关于引导和鼓励以企业为主体加强人才引进和培养工作的实施意见》规定,企业专业技术人员,获得工程技术类中级、副高级以上专业技术职称的,分别给予2000元、4000元的一次性奖励;企业技能人才取得国家职业证书三级以上职业资格的,市财政补贴50%的评审鉴定费。

  “工匠精神”引领企业发展。石横特钢是肥城一家大型民营钢铁企业,2016年他们实现吨钢利润401元,位列国内行业第一位,企业产销两旺离不开高级工程师王长生。老王常年坚持技术创新,研发的“超细晶粒碳素钢筋盘条”成为国内成本最低、质量最稳的钢筋盘条产品;提出的 “多切分低温精轧”工艺达到了国际领先水平,为企业赢得了广阔的市场空间。苦心孤诣的“工匠精神”让王老多次荣获省部级科技进步奖,成为了国务院政府特殊津贴、全国五一劳动奖章获得者。

  据了解,2016年,肥城市评选表彰各类专业技术拔尖人才39名、首席技师50名,仅桃木雕刻领域,就拥有山东省民间手工艺制作大师14名,雕刻艺人达到1000多人,初步形成了“肥城桃木雕刻流派”。 宋杰 张奇

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。