媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:群众迁得明白搬得安心 肥城“民生棚改”建到群众心坎上

添加时间:2017/04/21 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报4月19日讯(特约记者 宋杰 李胜男)4月18日,记者在肥城市仪阳街道西鲍村棚户区改造回迁安置楼建设现场看到,工人们在紧锣密鼓地进行二层主体建设工作。村民侯兆常激动地说:“有了政府支持,咱家也能住上配套设施好的新房子!”

据了解,仪阳街道已通过棚改,建设居民楼127栋,1700户入住新居,今年又有7个村新列入棚改计划盘子。党工委书记崔绪昌说:“我们紧邻城区,要通过棚改,合理撤村并点、合村并居,引导空心村、偏远山区村向街道驻地和主干道路沿线整体搬迁,提高集聚和承载功能,促进仪阳与城区共同发展。”

4月初,肥城市入选省级新型城镇化综合试点地区,他们以此为契机着力构建新型城镇化格局。作为改善村庄人居环境,推进城镇化的一项重要工程,棚户区改造正当时。

肥城市相关负责人说:“实现城乡统筹发展,是城镇建设的根本目的,我们实行的棚户区改造,说到底是一项民生工程,为的是不断优化布局,完善功能、提升档次,让城乡居民的生活水平融合并进。”

如今在肥城,不只是仪阳街道,各类城中村和条件成熟的镇中村都在推进棚户区改造。由于改造项目单位大多为村居,该市确定了“房管+城投+镇街”三个服务主体共同运作的模式,房管局为政府购买服务主体,城投公司为融资主体,镇街区为项目建设主体,先行试点、逐步推开,让群众迁得明白,搬得安心。

安站镇站北头村棚户区改造项目,就是肥城利用该模式运作的首个试点项目。项目分三个片区,涉及10个行政村、2566户,一期6栋楼已于3月开工建设。工程进展如此顺利,全都是因为镇里把工作做到了群众心上。“我们充分利用国家补贴政策,帮助各村算好旧村改造成本、回迁楼房配套设施建设成本和购房成本,制定搬迁补偿安置方案,政府扶持与借助外力相结合,破解资金难题,让百姓能愿意住新房,住得起新房。”该镇党委书记王开军说。

除了旧村变新居,肥城还坚持棚户区改造与商业、道路、水电气暖等基础设施整体推进,配套建设,实现设施共享,打造优美宜居环境,提高群众生活质量。就像已住进棚改新居的新城街道孙小村居民刘大爷说的那样:“住楼的好处太多了,宽敞又明亮,干净又卫生,自然而然地观念就转变了,你不想讲究也得讲究。”

据介绍,今年肥城市已开工建设棚户区改造项目12个、1472套。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。