媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

今日头条:桃花经济唱主角 肥城特色农业火了乡村游

添加时间:2017/05/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “来肥城当然不只看桃花,很多时候是冲着桃木工艺品来的。辟邪祈福,制作精致,来一趟得淘上一两件才称心如意。”5月2日,来自北京的游客宋先生从刘台桃花源景区出来后,就直奔刘台村桃木工艺品店。

  肥城桃花虽谢,但慕桃木工艺品之名而来的游客依旧骆驿不绝。“每年桃花节至五一小长假期间,桃木工艺品火爆销售,销售量占全年的近一半。”从事16年桃木工艺制作的刘台村村民马广对记者说。

  同样因桃花经济火起来的还有农家乐。“游客多了,我这农家乐生意也热闹起来,几乎每天座无虚席。”西尚里村村民李庆伟在中央桃行景区山下开起来了农家乐,特色浓郁的家乡菜为游客们留下了很深印象。小小的农家乐里,还摆放了肥城各大景点的路线图,桃木工艺品。赏花踏青品农家,桃花经济火了乡村游。

  肥城市委书记常绪扩说:“连续多年举办的桃花节、品桃节不仅壮大了肥城桃特色产业,更是形成了肥城的旅游品牌。多业态发展特色农业,才能更好地促进产业融合,增创农业农村新优势。”

  特色农业+乡村旅游,肥城以桃花经济为主导,串联起景点、示范园,培育起观光、采摘等特色休闲农业,初步形成了生态乡村旅游的亮丽名片。

  棚顶发电、棚下种植,湖屯镇的泰盛光伏农业产业园惊艳了一把,休闲农业在这里得到诠释。智能温室里培育了茶叶、花卉以及绿色蔬菜,俨然成了植物园。园区用三成大棚设计了12大平台,供给创客研究、游客观赏,形成了集育苗、种植、加工、物流、旅游为一体的产业格局。新城街道的现代农业开发区建起了牡丹园,拥有牡丹、月季等花卉苗木5万余株,今年搭乘桃花节之东风,办起了牡丹文化节。孙伯镇北部山村连片打造的万亩樱桃园,如今郁郁葱葱、花美飘香,吸引了骑行族、自驾族纷至沓来。此外,圣井峪民宿度假村、恒昌农业金泰庄园和迷你农乐园等景区,也是各具特色,让游客充分体验农村之美、农事之趣。

  “大棚内有机草莓每年年底就开始成熟。游客陆续增多,特别是桃花节期间,小记者团、旅游团大批量的游客来体验采摘,截至目前,仅门票收入就12万元。”恒昌农业金泰庄园经理祖邵华喜上眉梢,“新开放的葡萄园也进入采摘期,餐饮服务已经运行,多业态发展才能满足游客更多需求,也才有更多出路嘛。”

  恒昌农业的优势资源还在于翦云山景区的辐射,景区+庄园,带动了潮泉镇下寨、柳沟、张庄、黑山等村环境生态文明的共赢发展,形成了翦云山农家乐聚集区,发展了25户农家乐。柳沟村党支部书记刘兴泉高兴地说:“环境好,风景美,游客自然愿意来。村民也都自觉起来,房前屋后、大街小巷干净整齐。除了农家乐,村里的樱桃园、葡萄园也跟着火起来。”

  肥城市旅游局副局长李明国说:“从3月底桃花节开幕以来,刘台桃花源、中央桃行景区游客量已达21.2万人次,桃花虽谢,但桃花经济的连带效益持续升温,特色农业多元化发展,催生旅游新业态,为乡村旅游增添了新风景。”(宋杰 周倩倩)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。