媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

新华网:山东肥城“集中拆除日”促拆违提速增效

添加时间:2017/05/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

  新华网济南5月9日电(宋杰 张奇)5月5日,在山东省肥城市仪阳街道东下村整治违建“集中拆除日”现场,一台挖掘机正在拆除一排破旧厂房,随着“轰隆”一声巨响,墙体倒塌,尘土弥漫。

    “以前,这是一所废弃学校,后来被村民长期私自占用,用来存放生产建材等物品。” 仪阳街道办事处党工委书记崔绪昌说,拆除这片违建,空闲出来的土地将用来改造升级道路,为吉山大街南延工程打下基础。

    据了解,目前仪阳街道共排查出违法建筑360余处、总面积4.5万平方米,已拆除违建118处、总面积7300多平方米。

    当前,整治违建行动在肥城各个镇街区正如火如荼。为深入推进治理违法建设行动,肥城市启动实施了“集中拆除日”活动,每月确定一天为集中拆除日,对条件成熟的违法建设进行集中拆除,所有镇街区统一行动,营造拆违声势。

     5月5日是肥城市第一个“集中拆除日”。当日,该市14个镇街区集中拆除违法建筑251处,总面积1.9万平方米。

    肥城市委书记常绪扩说:“我们将治理违法建设行为作为当前的首要政治任务,坚定不移重拳出击,依法依规强力推进,通过‘集中拆除日’活动,形成强大的拆违治违声势,切实打赢治理违法建设攻坚战。”

   据了解,今年以来,肥城市专门成立以市委、市政府主要领导任指挥的市治理违法建设行动指挥部,出台了《关于深入开展全市治理违法建设行动的实施方案》,按照“党政领导、属地负责、综合治理、司法保障”的原则,对违法建设进行现场勘验核实,认定分类,依法确认处置意见,形成依法治理、规范执法、阳光拆违的工作合力。

   违建拆了几十年,从来没拆干净过。”肥城市城管局局长聂继佩说,这次治理违法建设是肥城历年来范围最广、力度最大的一次集中整治行动。目前,拆违攻坚取得阶段性成效。据了解,该市自治理违法建设行动开展以来,共拆除违建606处,面积6.3万平方米,无一处引发纠纷,真正做到了平安拆违、和谐拆违。(完)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。