媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:一天拆除违法建筑近3.9万平方米 第三次“集中拆除日”让肥城拆违再提速

添加时间:2017/07/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

         □记 者 刘 涛
   通讯员 宋 杰 张 奇 报道
  本报肥城讯 
7月12日上午,在肥城市安庄镇治理违法建设“集中拆除日”现场,伴随着挖掘机的轰鸣,一处二层违规商铺轰然倒地。“这次‘集中拆除日’,我们把沿街违规商铺作为整治重点。”安庄镇党委书记荆文忠告诉记者,他们通过公安、国土资源、环保多部门联动,出动吊车、挖掘机、铲车、洒水车等大型作业机械,确保拆除工作万无一失。
  这只是肥城市推进治理违法建设行动的一个缩影。眼下,治理违法建设在肥城“遍地开花”。各镇街区精心组织、多措并举、强力攻坚、狠抓落实,主要领导亲自挂帅,分管领导盯靠现场,有的聘请专业拆违队伍,有的成立拆违突击队进行帮拆助拆,通过“集中拆除日”常态机制,形成了强大的拆违治违攻势。据了解,7月12日当天,肥城市14个镇街区共计拆除违法建筑286处、面积38649.5平方米;自治理违法建设行动开展以来,已累计拆除违法建设7939处171.8万平方米。
  肥城市委书记常绪扩说:“按照‘思想教育在前、督促自拆帮拆为主、依法拆除为辅’的思路治理违法建设,既维护了政策刚性和法律尊严,又体现了以人为本、人文关怀。”截至目前,肥城市拆除违法建设后土地复垦2万多平方米,绿化美化3.5万多平方米,设置便民设施30多处,硬化路面等其他拆后土地利用面积7万多平方米。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。