媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

中国财经报;山东肥城:农村综合改革提高农民幸福指数

添加时间:2017/08/23 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报讯  去年以来,山东省肥城市始终坚持以人为本、用财为民,扎实推进农村综合改革工作,加强农村基础设施建设,切实保障农村人居环境,提高农民幸福指数。

  发挥“一事一议”财政奖补的引导作用。肥城市有效发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,今年上半年,共拨付“一事一议”普惠制财政奖补资金596万元,对123个行政村的“一事一议”项目进行奖补,实现全市“一事一议”普惠制项目全覆盖。

  打造“乡村连片治理”精品工程。肥城市在普惠制项目的基础上,按照统筹规划、集中连片、分步实施、逐步深化的原则,在边院镇10个村开展省级“乡村连片治理”试点,项目总投资1204万元。截至今年6月底,共修建村内道路1877米,安装路灯120盏,种植绿化苗木6050株,修建村内公共活动场所6870平方米,改善了农村生产生活环境,推进了城镇统筹发展。

  打造“桃都美丽乡村”。2017年, 肥城市在潮泉镇17个行政村开展美丽乡村建设试点工作,共获得上级财政奖补资金1000万元,打造了一批基础设施完善、产业特色鲜明、生态环境优美、宜居宜业宜游的魅力乡村。

  扶持村级集体经济发展。肥城市开展山东省扶持村级集体经济发展(新业态)试点工作,全市25个试点村共获得各级财政奖补资金3000万元,预计今年9月底所有项目将全部完工,当年预期收益342万元。在试点基础上探索田园综合体建设,全面提升农村经济发展水平。

  推动农村无害化卫生厕所改造。2016年,肥城市改造农村无害化卫生厕所10169户,完成了年度目标任务的116.89%。2017年,预算安排资金1277.35万元用于农村改厕工作,计划改造农村无害化卫生厕所57000余户,提前实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

  提高村级组织运转保障水平。肥城市充分考虑村干部工资提高、物价水平上涨等因素,积极调整支出结构,不断加大经费保障力度,确保“有人办事、有钱办事”。市财政在保证农村税费改革转移支付不低于20%的基础上,每年均在年初预算中安排村干部报酬和村级办公服务经费专项补助资金。2017年,财政预算安排村级组织运转保障经费6958万元。(山东省肥城市财政局供稿)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。