媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众网:中国肥城第十届金秋品桃节启动 “名导”“大V”带你品肥桃

添加时间:2017/08/23 【字体: 】 【打印】 【关闭

  大众网泰安8月17日讯(刘国郁 宋杰 周倩倩) 又到肥桃飘香时。8月17日上午,中国肥城第十届金秋品桃节暨“名导”“大V”带你品肥桃直播活动在刘台桃花源景区举行。本届品桃节将持续到10月下旬,8月下旬至9月上旬是肥城桃成熟的最佳时节,游客可到刘台桃花源景区、中央桃行景区、老僧台桃子姑娘生态农场,亲自采摘品尝正宗肥城桃。
      肥城市委常委、宣传部部长名树伟说:“今年品桃节以‘世上桃源、桃醉天下’为主题,活动内容更丰富,形式更新颖,游客不仅可以网上直播互动、还可现场体验全要素新型文化乡村游,融入自然、回归田园、释放身心。”

   启动仪式上,仪阳街道与唐乡(北京)投资管理有限公司签订鱼山唐乡精品民宿项目,这是活动的重头戏之一。肥城市旅游局局长刘任力说:“唐乡品牌的落地,将辐射带动肥城乡村旅游快速发展,为打造山东省主题民宿示范项目奠定坚实基础。”

   位于肥城市仪阳街道办的鱼山村,是山东省级传统村落。此次签订战略合作协议,唐乡(北京)投资管理有限公司总经理侯洁表示,鱼山保留了一个完整的村落生态,而且呈现了一个传统村落自然生长的历史过程,鱼山唐乡项目是以民宿、精品酒店这样的业态作为一个入口,去呈现乡村的生活方式,基于民宿这种生活方式产品把城里人对于乡村休闲的需求进行一个对接,提供原汁原味的乡村生活,打造消费升级下的产品,打造一个综合性的、着眼于未来的共享产品,让城里人和乡村共享在鱼山唐乡新社区里面。目前,一方面着眼于唐乡品牌项目的落地,另一方面也为未来鱼山村景区一体化发展以及与刘台村实现在肥城乡村旅游发展格局中的一个重要片区,基于这样的视角和目的去做规划。项目拟结合肥城资源特色和桃木文化,打造9个住宿院落,同时配套其他生活方式院落,实现“一院一主题、一房一世界”,打造乡村生活美学空间。

   山东省自驾游协会授予刘台“山东自驾肥桃采摘基地”。据山东省自驾游协会会长谢英民介绍,肥城品桃节活动很受车友欢迎,消息发布后半天就报名150余人。他认为旅游就是看一看好风景、品一品地方特色美食,再捎一些地方特产。自驾游这两年发展迅速,出游比例高,谢英民表示,刘台“山东自驾肥桃采摘基地”颁牌之后,协会将一方面搭建一个信息平台,解决车友和目的地信息不对称的问题。肥桃季节性强,让车友知道这个时间点是来肥城品桃的最佳时间。通过肥桃搭配一些线路产品,整合肥城其他旅游资源,推出订制版肥城一日游、二日游精品自驾游产品。另一方面搭建一个供需平台,通过旅游+,特别是自驾游+的功能,实现产业的融合、产业的带动,把山东农产品特别是地标性农产品与车友进行有效对接,最有消费能力的群体和车友群体和目的地做一个结合,吸引车友来采摘,也让游客买到真正原产地的农产品。

   肥城依托传承千年的桃文化和丰富的桃木资源,塑造了桃花节、品桃节和桃木旅游商品大赛“两节一赛”的桃文化品牌。集会议经济、产业经济、旅游经济于一体的“两节一赛”, 已成为肥城实施新旧动能转换、延伸桃产业链条、做强乡村文化旅游的重要抓手。

  
      品桃节,肥城桃唱主角。景区内飘香四溢、肥硕鲜美的桃子挂满枝头,吸引了游客们纷纷采摘品尝。据了解,肥城桃总面积达10万多亩,年产量1亿公斤,产值6.6亿元,产品被被认定为中国驰名商标、地理标志证明商标,品牌价值达16.16亿元。肥城连年持续实施肥城桃培优工程,与高等农业院校和科研部门开展战略合作,实施标准化生产新技术,把有机绿色肥城桃生产作为主攻方向,逐步推广增施基肥、桃园生草、起垄覆盖、改造修剪、绿色控害等实用技术,严禁高毒、高残留农药使用,确保优质肥城桃投放市场。目前,肥城桃的平均含糖量达到14%以上,最高达到27%。

  品桃之旅,亦是休闲之旅。今年的品桃节首次利用“一直播”手机社交平台,邀请全国优秀导游、网络大V身临其境,实现启动仪式和节日体验的即时上传、网上直播。届时,百余名自驾游、摄影师、骑行者应邀品桃、现场互动。节庆期间,中国桃木商品产业发展联盟、五埠伙大门景区借机成立、开园,首届农产品创意包装设计大赛、“肥桃宴”烹饪大赛、露营帐篷节等比赛活动依次开展,让游客们尽情体验丰富的户外活动,感受独特的民俗魅力。
       同时,“诗情画意,书写桃都”系列活动陆续举行。通过书画、曲艺、器乐、诗歌、朗通等形式,开展“美好肥城”写生、书画展览、“唱响新生活”三书专场等活动,向游客及市民展现肥城传承千年的桃文化。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。