媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:统筹区位、交通等要素,优化空间布局,培育产业集群,肥城——园区转型拉动新旧动能转换

添加时间:2017/08/23 【字体: 】 【打印】 【关闭

◆7月21日,肥城经济开发区获省政府批复,晋升为省级经济开发区。规划面积6.27平方公里,包括现代盐化工产业园区的3.54平方公里、循环经济产业园区的2.73平方公里。“我们把经济开发区的转型发展作为突破口,更好地统筹区位、交通、资源、产业等要素,优化空间布局,培育产业集群,使其成为拉动肥城新旧动能转换的强力引擎。”肥城市委书记常绪扩说。
  □ 本报记者 刘 涛
   本报通讯员 宋 杰 周倩倩


    科学规划促园区提档升级
  园区是承接项目、集聚产业、加快新旧动能转换的主要载体,是区域经济弯道超车的强力引擎。
  今年,肥城市突出园区转型升级,深入挖掘发展潜力。坚持规划引领,优化空间布局,加快产城融合,创优体制机制,着力构建了以城市核心区为引领,以新旧动能转换先行区、经济技术开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区为骨干,协同发展、融合并进的“一核四区”格局。
  肥城市委书记常绪扩说:“将实力最强的优势产业园区聚成合力,统一规划,挖掘潜力,重点突破,拉升全市经济发展水平。”
  肥城经济发展优势在工业,潜力在工业。立足产业基础,肥城在边院、石横分别规划建设了现代盐化工产业园区、循环经济产业园区。二者正是肥城经济开发区的构架基础。
  园区转型突破成为肥城经济快速发展的主渠道。对于肥城经济开发区来说,得天独厚的区位优势和日益完善的基础设施,为其升级提供了有力支撑。
  肥城经济开发区地处省会城市群经济圈紧密圈层,2小时到北京,3小时达上海,四条省级干线公路与正在建的青兰高速、泰肥一级路西延工程,搭建起对外开放的新通道。区内规划设施完善,实现了道路、供电、供水、供热、天然气、排水、通讯、有线电视、网络宽带、土地平整“十通一平”,为企业进驻、项目建设、人才发展提供坚实保障。
    项目集聚培育增长新极点
  特色产业集聚,发展势头强劲,成为拉动肥城经济开发区转型突破的主动力。
  由山东信发集团建设的胜利化工有限公司是现代盐化工产业园区的龙头企业。该公司是泰安市“三强”企业,税收贡献连续3年居肥城前5位。该公司依托300万吨制盐项目,新上年产80万吨干燥盐生产线,实现了“采卤、输卤、制盐、干燥、包装”全流程自动化、全领域智能化,新增精制工业盐、畜牧盐等系列产品,产品竞争力和市场占有率大幅提升。
  在龙头带动下,现代盐化工产业园区引进渤化集团、龙大集团等多家500强大型企业集团,形成全国最大的井矿盐生产基地,山东半岛蓝色经济区28个海洋产业联动发展示范基地之一,打造了盐化工、精细化工、高新材料三大产业集群。
  循环经济产业园区毫不逊色。集聚规模以上工业企业43家,新建、续建科创智能装机、岳洋医药科技、锂正极材料等过亿元项目26 个,形成了全国最大的纤维素醚、锚杆钢材和玻纤制品生产基地,全国重要的石墨制品生产基地,构筑了精细化工、机械制造、特种材料、生物医药四大主导产业,全力打造了新的经济增长极。
    创新驱动激发转型新动能
  创新是园区转型发展的活力源泉。作为主体的企业,更是把发展基点放在创新上,厚植发展优势,激增内生动力。
  “我们新研发的秸秆制备纤维素醚,生产能耗降低50%,自主创新的棉短绒生化再利用制备高取代度纤维素醚项目成功产业化,公司营利实现逆势上扬。”8月1日,山东一滕新材料股份有限公司董事长滕鸿儒对记者说。上半年,公司出口增长138%,内销增长20.68%。
  一滕公司是循环经济产业园区的重点企业。该公司重创新,引人才,加快产学研,拥有专利38项,纤维素醚在全国建材行业市场占有率排名第一。2015年成功在“新三板”挂牌上市。
  创新驱动成为园区各大企业发展共识。石横特钢“十二五”期间完成技术创新成果409项、科技成果27项,达国际国内领先水平的18项;肥城精制盐厂研发涵盖食用、医药、饲料、工业、生活5大领域50多个品种,产品销往国内20多个省市,出口20多个国家和地区……
  两园区深入推进创新创业,省级企业技术中心、省级工程技术研究中心分别达到17家、4家,院士工作站3家,国家级高新技术企业17家;引进领军型创新创业团队17个,高层次人才475人,其中院士5人、“千人计划”专家3人,90%以上的规模企业与高校院所建立战略合作关系。雄厚的创新实力为肥城经济开发区的发展提供了不竭动力。
  “肥城经济开发区晋升省级开发区为肥城发展带来新机遇。我们进一步做好对接整合、项目充填、基础提升、环境打造,淘汰不符合政策的项目,不断优化产业结构,提高产业素质,在更深层次、更大空间上实现新突破。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。