媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:市民身边建起“最后一公里书房” 肥城:“读书广场”成全民阅读新阵地

添加时间:2017/08/23 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □记者 姜言明 

  通讯员 李胜男 时梦莹 报道

  本报肥城讯 虽是酷暑盛夏,但肥城市龙山公园仍然一片热闹。义工和社会上的爱书人士纷纷将自己捐出的图书摆上地毯,不一会儿,广场上就热闹了起来,上至白发苍苍的老人,下到几岁的孩童,都围坐在书旁,共享阅读的快乐。

  肥城在市中心龙山公园选取绿树成荫、空间开阔、人流量大、具有石桌石凳的场地设立了全市首家“读书广场”,为市民群众提供了休闲之余免费读书、交流互动的场所,成为全民阅读新阵地。据介绍,该市争取利用一年时间,在全市城乡公园、小广场等公共场所实现读书广场全覆盖。

  肥城市委常委、宣传部长名树伟向记者介绍:“我们开展全民阅读,致力于建设书香肥城,不仅仅是基层公共文化服务体系建设的重要内容,更希望借此提升市民文化素养和城市文明程度,让好读尚学蔚然成风。”

  越来越多的机关单位“巧取空间”,利用办公室、会议室设立起图书室、图书角,倡导每天读书一小时、每月读一本好书。在学校,校园图书馆备受欢迎。6月23日大课间,肥城市白云山学校的校园图书馆已排起了借书长龙。图书管理员李金玉说:“学校有2000余人已经办理了图书借阅卡,每天都有300余人前来借书。”肥城还依托新华书店,建立“肥城全民阅读”公众号,定期向读者推送新书、中外名著、年度好书等,市民闲时可以根据推荐读“书”,忙时可以读“屏”,让阅读变得更加便利。目前,“全民阅读、书香肥城”系列主题活动已吸引16万余人参与,肥城正通过拓展阅读推广平台、不断向基层延伸等途径,在市民身边建起“最后一公里书房”。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。