媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:概念规划国际招标 5家中外单位入围 肥城新旧动能转换先行区拉开框架

添加时间:2017/08/25 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

       本报8月24日讯(特约记者 李胜男 通讯员 董庆焕 武鸢) 21日,《肥城市新旧动能转换先行区概念规划》国际招标举行了第一阶段招投标,确定了5家入围设计单位,分别来自中国、美国和荷兰。

       据肥城市规划局相关负责人介绍,预计10月10日进行第二阶段招标评审工作,确定中标单位,年底完成新旧动能转换先行区概念规划暨重点地段城市设计工作。

       肥城市委书记常绪扩说:“我们规划‘一核四区’作为新旧动能转换的主要载体,突破园区转型发展。新旧动能转换先行区作为其中重要一环,更要强力打造区域经济新的增长极。”

       肥城市新旧动能转换先行区是以肥城市高新区为核心的北部城区,以“地企同心、产城融合、转型升级、振兴矿区”为原则,拉大开发建设的框架。在规划区内,拥有一批机械制造、锂电产业、精密铸造、纺织服装、食品加工等行业龙头企业,肥城以此为依托,引进上下游产业链项目,推动产业集群发展;同时全力做好独立工矿区、资源枯竭型城市、保税仓库等项目的策划研究。

       在《肥城市新旧动能转换先行区概念规划》中,记者看到,有概念规划和重点地段城市设计两部分,概念规划总规划面积255平方公里,重点地段城市设计面积约计15平方公里。结合概念规划方案,考虑产业带与周边功能区的衔接,根据自身特点,把握特色主题,对重要功能区、廊道、界面及节点进行城市设计,塑造独具特色的城市新形象。

       肥城市规划局局长周建中介绍:“新旧动能转换先行区采用国际招投标的形式,就是为了充分吸收和借鉴国内外先进创意思路和经验,制定国内领先的概念性发展规划,最终目的是为肥城经济转型升级蓄积重要力量。”

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。