媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:“优”字当头上项目 “三强带动”培企业 肥城:科技创新“力挺”工业突破

添加时间:2017/08/25 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □ 本报记者 刘 涛

  本报通讯员 宋 杰 张 奇

   8月21日,在肥城昌盛特种石墨有限公司,记者看到30万吨铝电解用预焙阳极项目建设正酣。“这个项目采用国际先进的节能环保式焙烧炉技术,生产的电解铝所需碳素制品不仅满足了国内电解铝市场的要求,还可立足于国际市场。”董事长林允柱底气十足地介绍说。

  昌盛石墨可谓肥城的“明星”企业。据了解,今年初该市表彰“十大突出贡献企业”,昌盛石墨榜上有名,近日又成功跻身2017年上半年泰安市纳税百强企业名单,成为今年肥城“三强”企业的一匹“黑马”。

  “企业要培强,技术创新很关键。”林允柱说。作为一家特种材料企业,昌盛石墨之所以能与老牌企业“掰手腕”,靠的就是科技创新。目前,他们累计取得36项国家专利,公司自主研发的“绿色节能炭阳极生产技术开发及产业化应用”获评“中国有色金属工业科学技术奖”一等奖。

  肥城市委书记常绪扩说:“工业是肥城的强市之基,富民之源。对肥城而言,突破工业发展,必须牢牢抓住科技创新这个‘牛鼻子’,聚焦重大优质项目,重点培植‘区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强’企业,加快推进新旧动能转换,拓展发展新空间,增创发展新优势。”

  作为工业大市,钢铁冶金、精细化工、工程机械、纺织服装等传统产业在肥城占有很大比重。如何让传统产业“脱胎换骨”?他们的做法是科技创新。

  肥城以智能制造为主攻方向、以“机器换人”创新项目为抓手,全力推进工业企业“两化”融合;通过开展“互联网+”行动,发展工业电商,引导企业向智能化、服务化、网络化转型,重点实施阿斯德科技等20个技改项目和10个技术创新项目,以科技创新实现传统动能提质增效。

  傲饰服饰通过服装个性化定制及电子商务项目,采用各类智能系统和设备,实现了研发、生产、销售各环节的智能化;鑫福源机械投资3亿元实施精密齿轮智能制造项目,采用德国螺旋齿轮智能生产线,产品远销德国、韩国、巴西等14个国家;龙祥纺织淘汰落后抓棉机,改造新上一批新装备,产品质量达到了国际先进水平。

  在技术创新上,不仅传统产业企业暗自较劲,新兴产业企业同样各显其能。瑞福锂业是一家专业从事电池级碳酸锂生产的新能源企业。他们的化学法低温提锂工艺和锂辉石硫酸法制备碳酸锂技术,比传统工艺降低能耗40%以上,产品质量达到国际领先水平。

  “我们坚持‘科技强企’理念,与南开大学等高校组建战略技术联盟,成立国家级锂电新材料研发中心,优化产品结构,延伸产业链条。”总经理亓亮介绍说,今年企业在壮大2万吨碳酸锂项目的同时,又投资3.5亿元建设了1万吨氢氧化锂项目,构建起锂电产业发展生态圈。

  工业突破看肥城。今年上半年,该市实现地区生产总值384.89亿元、增长6.6%;规模以上工业企业实现主营业务收入515.6亿元、利润33.8亿元,同比增长2.4%和15%。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。