媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:和谐宜居文明向善 肥城:城市文明让群众得实惠

添加时间:2017/09/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

◆“城市环境太好了,河面干净,绿化美观,市民文明素质也提升了,乱扔垃圾的少了,随地吐痰的少了,出来走走,觉得很清爽!”8月29日一大早,记者在范蠡公园碰到遛弯的市民王先生。他对肥城创建文明城市以来的变化深有感触。面对日新月异的家园,不光是赢得了肥城市民的喝彩,也得到了外来游客的称赞。

  □ 本报记者 刘 涛
   本报通讯员 宋 杰 周倩倩


    家园和谐 生活更舒适
  “应该拆,既不合法,还影响交通,能理解也支持。”8月11日,在征得店主支持后,安庄镇顺利拆除违规商铺。
  肥城市自5月5日起启动“集中拆除日”活动,每月确定一天为集中拆除日,对条件成熟的违法建设集中拆除,所有镇街区统一行动、广泛宣传、营造声势、文明拆违、形成常态。眼下,治理违法建设遍地开花,截至目前,共计拆除违法建筑13125处、面积265.4万平方米,城市因此更加敞亮整洁。
  文明拆违只是改善城市环境的一方面。让家园更美好,让生活更舒适,是群众共同的期盼,更是肥城市委、市政府坚定不移的目标和决心。
  此前,肥城一直把创建国家卫生城市作为提升城市品位、优化人居环境、增进民生福祉的重大举措和有效载体,持续多年的努力,城市绿化、道路改造、垃圾处理、公厕建设、环卫保洁、烧烤整治、市场经营等环境卫生各方面有了明显改善,市容市貌大幅提升。2015年肥城荣获国家卫生城市称号。
  肥城市将创卫与创建文明城市、拆除违章建设同时部署、同步推进,做到标本兼治、长效规范。今年3月份以来,肥城市围绕创建优美城市环境、优良社会秩序、优质公共服务,开展了基础设施、交通秩序、经营秩序、窗口行业、文明出行整治等“十大提升行动”,从城区到镇街全面动员。
  如今,肥城市城区设施完善,市容美观,乡村同步跟进,呈现出前所未有的路通、街靓、景美,为群众带来看得见、摸得着的进步和变化。
    核心价值观植根于心
  “没有了随意占道,也没有了闯红灯,乱扔垃圾的也少了,开车别提多顺畅了。”肥城出租车司机对城市文明的提升深有体会。
  肥城的文明不止展现在道路交通上,公园里、广场上、商场里、办公室、自家庭院,大到公众场所小到私人空间,市民们主动做到爱护环境,文明礼让。
  “文明和谐是健康生活的基础。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞认为,“城市文明是巨大的无形资产和精神财富,能够产生强大的凝聚力和向心力,引领全市人民崇德向善。”
  肥城市以社会主义核心价值观为引领,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,增强市民文明意识、规范市民行为、营造城市文明氛围,塑造城市之魂,培育城市之德。
  开展理想信念教育。组织干部群众全面学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,实现“两学一做”学习教育常态化制度化,让社会主义核心价值观植根于心,外化于行。
  进一步规范了市民文明行为。广泛开展了文明社会风尚行动,建立完善了守信激励机制和失信惩戒机制,开展了关爱弱势群体、倡导文明出行等志愿服务活动,推进了移风易俗,促进全市法治教育普及率达到80%以上。
  营造良好的城市文明氛围。用好媒体弘扬主旋律,传播正能量,持续刊播公益广告,形成强大声势。创新道德建设载体,讲述“肥城好故事”、开设“桃都微影院”,深化“鲜花送文明”,建设“道德促进会”。抓好典型带动,绽放文明之花,目前,已推出全国、省、泰安三级道德模范10名,中国好人10名,文明之星700余名。
    丰富内涵 提升书香气质
  “场地开阔,环境又好,大家一起读书交流,增长智慧,可比整天看电视强百倍。”8月13日,清晨的龙山公园集聚了不少人,市民李女士边挑选书目边和记者交谈。绿树成荫、空间开阔,设施齐全,把这里设为读书广场再合适不过。
  肥城市委宣传部长名树伟说:“全民阅读正成为肥城的新风尚。通过全民阅读,打造书香肥城,用人文精神增添城市魅力,用文化生活提升城市气质。”
  肥城计划一年内,在全市城乡公园、小广场等公共场所实现读书广场全覆盖,并不断向基层延伸,在群众身边建起“最后一公里书房”。
  文化建设是创建文明城市的重要内容。肥城市立足文化惠民、改善文化民生,大力推进基本公共文化服务标准化均等化。
  深化基层公共文化服务“个十百千”工程,升级镇街文化站和村居文化服务中心,持续开展群众文化活动、送戏下乡、播放公益电影,培训文艺骨干,实现文化活动村级全覆盖。鼓励创作文艺精品,挖掘了《一夜惊梦》《肥城好人》《守护》等40部微电影剧本,体现肥城特色和文明。培育了“肥城桃画派”,实施乡村儒学,推进了爱国主义教育。通过这些文化活动的开展,不仅满足了不同层次人群的文化需求,更充实了城市文化内涵,提升了城市魅力。
  肥城市委书记常绪扩说:“我们始终坚持创建为民创建惠民,久久为功,把肥城真正建设成为开放、包容、务实、敢当的魅力文明城市。”

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。